IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

$_SESSION vidée avec Google Chrome


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut $_SESSION vidée avec Google Chrome
    Bonjour,
    je me permets de poster un message pour savoir si quelqu'un aurait déjà rencontré ce genre de problème.

    Je m'explique,
    j'ai développé un site internet qui possède une administration et j'initialise une session qui permet de reconnaitre l'utilisateur lorsque l'on se connecte.
    Du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $_SESSION['user_id'] = 'mon ID';
    Tout fonctionne parfaitement avec les autres navigateurs mais avec Google Chrome il se passe une chose d'inexplicable, je me connecte correctement mais au bout de quelques minutes la variable PHP $_SESSION se vide.

    Petites précisions :
    - La variable $_SESSION est littéralement vidée, un print_r($_SESSION) donne Array() alors qu'elle possédait des valeurs deux secondes auparavant.
    - L'ID de session session_id(); est toujours le même avant et après l'effacement de la variable $_SESSION
    - Le cookie de session est toujours présent après l'effacement de la variable $_SESSION et contient bien entendu le même ID que session_id();
    - Et bien entendu, à aucun moment je ne fait de unset(); ou autre fonction de destruction sur la variable $_SESSION

    Pour information le site est hébergé chez OVH.

    Avez-vous une idée du problème ?
    Je vous remercie.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    je ne crois pas que se soit chrome qui soit responsable puisque les sessions sont crées et stockées côté serveur, le mieux serait de poster les bouts de code incriminés...
    Développeur informatique contrarié...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui ça m'étonnerai aussi que cela provienne directement du navigateur, j'imagine plus un problème de configuration côté serveur qui implique indirectement Chrome.

    Mettre un bout de code n'avancera en rien car il ne s'agit pas d'un simple formulaire de connexion avec 3 lignes de code mais d'un Framework que j'ai développé, cela ne sert donc malheureusement à rien que je mette des bouts de code ici car ils n'auraient aucune signification sans avoir connaissance de l'intégralité du Framework.

    En fait ma question serait plutôt, quels sont les problèmes connus qui pourraient entrainer ce genre de réaction ? j'imagine qu'il ne doit pas y avoir beaucoup de possibilités, mais encore faut-il savoir lesquelles... ^^"

    Merci.

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 191
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    je dirais que chrome n'aime pas un truc dans une de tes pages et par sécurité il annule la session en dehors de cela je vois pas trop

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te cite :
    L'ID de session session_id(); est toujours le même avant
    Si cet "ID" demeure, c'est que ta session n'est pas détruite.
    Là, on est ok.(?)

    Par contre, si tes variables de session ne sont plus disponibles, c'est qu'elles ont été effaçées, ou écrasées dans le fil du/des scripts.
    Et ceci d'une manière ou d'une autre, car ces variables de session étaient bien associées à cet ID de session.
    Pourquoi chrome conserverait l'ID de référence et supprimerait ses variables ?
    Celà n'a pas de sens.

    Dernière hypothése, tu utilises peut-être un CMS ?
    Ce qui, je dois l'avouer et d'experience, n'est pas forcemment évident avec la gestion des sessions.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    juste au cas ou, vérifies si les cookies sont autorisé sur ton navigateur google chrome...
    - Le cookie de session est toujours présent après l'effacement de la variable $_SESSION et contient bien entendu le même ID que session_id();
    oublies ce que j'ai dit, je viens de le voir...
    Développeur informatique contrarié...

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    As-tu finalement résolu ton pb ?
    Car j'ai exactement le même souci de perte de session, uniquement avec chrome...

    Merci de ta réponse !

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    regarde voir dans les options de googlechrome :
    dans la barre d'adresse tapes : chrome://settings/content et regardes la config...
    Développeur informatique contrarié...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Il m'arrive exactement la même chose aujourd'hui (oui 2018 et alors ?) sur Google Chrome dans sa version 69.0.3497.100 (Build officiel) (64 bits).

    J'administre un site de vente en ligne et alors que je procédais çà l'ajout d'une commande à la demande d'un client, une partie des $_SESSION ont disparut lors de l'envoi du formulaire portant sur l'adresse de livraison avant d'arriver à la page du mode de paiement. J'ai pu me rendre compte que seulement les variables $_SESSION aillant le même nom que que les variables $_GET ou $_POST disparaissaient.

    Après une après-midi entière à tourner et retourner mon code PHP à la recherche de l'origine de l'erreur, j'ai fait fait un teste (pour voir) si le même problème se manifestait sur Internet Explorer dans sa version Microsoft Edge 42.17134.1.0 et là ... rien tout marche impeccable. J'ai fais un nouveau teste sur un Google Chrome (même version) totalement vierge et là ... rien tout marche impeccable aussi.

    Je veux bien que les $_SESSION soient gérées coté serveur mais faut bien admettre que c'est louche !!!

  10. #10
    Membre averti Avatar de solo190
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 412
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Hello tous
    J'ai une application Web qui tourne en ligne et ce qui est surprenant c'est un seul de mes utilisateurs qui se voit ses variables de session vide et je ne sais pas si c'est lié à son environnement de travail ( sécurité de son réseau) ou au caractère obsolète de son système d'exploitation (Windows xp). Les variable sont vide avec chrome, Firefox j'ai pas vérifié avec les autres navigateurs.
    www.etech-keys.com
    https://sms.etech-keys.com

    le boiteux qui suit le chemin devance le coureur qui s'en écarte .

Discussions similaires

  1. problème d'affichage avec google chrome
    Par cool dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2010, 13h37
  2. Affichage iframe avec google chrome
    Par vatopierre dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2009, 08h40
  3. Problème avec Google Chrome et ma DTD
    Par riadhhwajdii dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2009, 10h09
  4. document.documentElement.scrollTop avec google chrome et safari ?
    Par webtheque dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2009, 19h57
  5. Ecriture/lecture en local d'un cookie avec Google Chrome
    Par WhoIsTiti dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2009, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo