IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Import/Export Oracle Discussion :

Export bd 10gr2 - import vers bd 11gr2


Sujet :

Import/Export Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Export bd 10gr2 - import vers bd 11gr2
    Bonjour,

    Je cherche la bonne méthode/une méthode pour exporter le contenu d'un utilisateur (paramètre owner de la commande exp) d'une base de données sous oracle 10gr2 vers une base de données oracle 11gr2.

    Pour réaliser cette opération j'ai tout d'abord essayé d'utiliser le même client oracle 11gr2 pour faire l'export des données de la base 10gr2, puis l'import.

    Mais ça ne fonctionne pas, dès les premières lignes d'export, oracle sort en erreur ORA-00904.

    Voici la ligne d'export utilisée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exp system/***** OWNER=USER_SGDT BUFFER=1000000 CONSISTENT=y STATISTICS=none FILE=/tmp/siroco/export_db/export_db_user_USER_SGDT_statistics_none_20110210.dmp LOG=/tmp/siroco/export_db/export_db_user_USER_SGDT_statistics_none_20110210.dmp.log
    Voici les lignes de mon fichier de log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Connected to: Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.2.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
    Export done in WE8DEC character set and AL16UTF16 NCHAR character set
     
    About to export specified users ...
    . exporting pre-schema procedural objects and actions
    . exporting foreign function library names for user USER_SGDT
    . exporting PUBLIC type synonyms
    . exporting private type synonyms
    . exporting object type definitions for user USER_SGDT
    About to export USER_SGDT's objects ...
    . exporting database links
    . exporting sequence numbers
    . exporting cluster definitions
    . about to export USER_SGDT's tables via Conventional Path ...
    EXP-00008: ORACLE error 904 encountered
    ORA-00904: "POLTYP": invalid identifier
    EXP-00000: Export terminated unsuccessfully
    J'étais pourtant sûr que la meilleure méthode était d'utiliser le client 11gr2 pour faire toutes les opérations.

    Un conseil, un tuto, un lien vers la doc oracle?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi tu n'utilises pas datapump.

    Sinon, tu peux peut-être faire ce que l'on appelle les tablespaces transportables.
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'avais lu (à tort ou a raison) que pour exporter des bases d'une version d'oracle à une autre, il ne fallait pas utiliser les commandes expdp et impdp.

    En plus, je n'arrive pas à trouver la bonne syntaxe pour exporter un user (param owner) avec dp.



    Citation Envoyé par Z3phur
    tablespaces transportables.
    Je ne sais pas ce que c'est.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    regarde ce lien pour les tablespaces transportables :

    http://blogs.oracle.com/AlejandroVar...ablespace.html

    En plus, je n'arrive pas à trouver la bonne syntaxe pour exporter un user (param owner) avec dp.
    c'est le parametre schemas
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  5. #5
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    il faut faire l'export avec le client 10g, pas le 11g

  6. #6
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    après une petite recherche sur metalink, l'erreur peut être due à l'application du patch 7568350... si c'est le cas, c'est embêtant parce qu'il y a un patch mais seulement pour la 10.2.0.3 (donc il faudrait upgrader pour appliquer le patch ou demander un backport de celui-ci via une SR)
    voilà le lien au cas où vous seriez dans ce cas de figure :

  7. #7
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudboy Voir le message
    J'avais lu (à tort ou a raison) que pour exporter des bases d'une version d'oracle à une autre, il ne fallait pas utiliser les commandes expdp et impdp.

    En plus, je n'arrive pas à trouver la bonne syntaxe pour exporter un user (param owner) avec dp.

    Ah bon? c'est plutôt le contraire je pense. Il vaut mieux utiliser expdp et impdp, c'est plus rapide et il y a plus de possibilité et un expdp 10g est tout a fait compatible 11g.

    La marche à suivre avec le client 10g:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    sql> create directory expdp_dir as '/u01/backup/exports';
     
    sql>grant read,write on directory expdp_dir to system, user1, user2, user3;
     
    sql>expdp hr/hr DIRECTORY=expdp_dir DUMPFILE=schema_exp.dmp SCHEMAS=hr,sh,oe
    et ensuite faire l'import...
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Désolé de faire le novice mais c'est vraiment le cas...

    J'ai encore quelques questions :


    Heaven93
    Citation Envoyé par Heaven93 Voir le message
    il faut faire l'export avec le client 10g, pas le 11g
    Donc, je fais l'export avec le client 10g de ma base 10g, ensuite j'importe avec le client 11g dans ma base 11g, c'est bien ça? (En utilisant les commandes exp/imp)


    IndianaAngus
    Citation Envoyé par IndianaAngus Voir le message
    Ah bon? c'est plutôt le contraire je pense. Il vaut mieux utiliser expdp et impdp, c'est plus rapide et il y a plus de possibilité et un expdp 10g est tout a fait compatible 11g.
    Comme pour l'exp/imp de Heaven93, j'utilise la commande expdp 10g pour ma base 10g et la commande impdp 11g pour ma base 11g?

    Par contre, je ne comprends pas vraiment la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sql>expdp hr/hr DIRECTORY=expdp_dir DUMPFILE=schema_exp.dmp SCHEMAS=hr,sh,oe
    hr/hr : C'est mon user USER_SGDT avec son MdP
    SCHEMAS=hr,sh,oe : Qu'est-ce que c'est?

    Qu'est ce qui permet dans cette commande de récupérer les mêmes informations que le paramètre "OWNER" de la commande exp?
    C'est à dire l'intégralité du schéma de mon user?

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Comme pour l'exp/imp de Heaven93, j'utilise la commande expdp 10g pour ma base 10g et la commande impdp 11g pour ma base 11g?

    hr/hr : C'est mon user USER_SGDT avec son MdP
    oui et oui

    SCHEMAS=hr,sh,oe : Qu'est-ce que c'est?

    Qu'est ce qui permet dans cette commande de récupérer les mêmes informations que le paramètre "OWNER" de la commande exp?
    C'est à dire l'intégralité du schéma de mon user?
    ca veut dire que tu exporte les schémas spécifié (ici 3 schémas, hr, sh et oe ainsi que tous les objets qui leurs sont associés)
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai déjà prévenu, c'est pas ma spécialité, alors désolé d'insister et de ne pas percuter complètement.

    Citation Envoyé par IndianaAngusca
    veut dire que tu exporte les schémas spécifié (ici 3 schémas, hr, sh et oe ainsi que tous les objets qui leurs sont associés)
    Avec la commande "exp", lorsque j'utilise le paramètre OWNER=USER_SGDT, je ne me préoccupe pas du "schéma".
    Il m'exporte toutes les tables liées à cet utilisateur.

    Du coup dans la commande impdp, je dois mettre SCHEMAS=USER_SGDT?
    Ou bien je n'en est même pas besoin, car si je ne précise rien, il m'exporte tout le schéma de l'utilisateur utilisé dans la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    expdp USER_SGDT/<MdP> DIRECTORY=expdp_dir DUMPFILE=schema_exp.dmp
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    expdp USER_SGDT/<MdP> DIRECTORY=expdp_dir DUMPFILE=schema_exp.dmp SCHEMAS=USER_SGDT
    ou autre chose que je n'aurais pas compris?

  12. #12
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bonjour,

    déjà tu ne peux pas importer avec datapump (impdp) ce qui a été exporté avec l'export simple. export simple (exp)=>import imple (imp) VS expdp datapump => impdp datapump.
    ensuite un schema, c'est un user avec ses objets. le paramètre owner de exp est équivalent à schemas de expdp, sauf qu'avec datapump, tu as la définition du user en prime dans ton dump.
    avec datapump tu peux paramétrer beaucoup de choses (et donc te les compliquer à loisir ou te les simplifier), et en particulier, ton schema (ou user) n'a pas besoin d'être créé dans la base cible. avec l'import classique, il faut les pré-créer.
    pourquoi ne pas se lancer, une fois pour toute, avec une méthode?
    mais avec le client 10g pour exp.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Une importation avec DB Link te permet d' importer directement sans exporter
    Bonjour, une importation avec DB Link te permet d' importer sans exporter. Pour cela

    1. Tu dois créer un lien public
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    CREATE PUBLIC DATABASE LINK "TON_USER_LINK"  
    CONNECT TO 
    "TON_USER   IDENTIFIED BY MOt_DE_PASSE" 
    USING 
    '(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=TON_HOST_SOURCE)(PORT=1521)))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=LE_NOM_DE_SERVICE_DE_TON_HOST_SOURCE)))';
    2.Ton nouveau user doit avoir les droits suivants:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    GRANT READ, WRITE ON DIRECTORY imp_REPERTOIRE TO TON_USER_A_IMPORTER;		
    grant connect, resource to TON_USER_A_IMPORTER;
    grant create database link toTON_USER_A_IMPORTER;
    GRANT imp_FULL_DATABASE,CONNECT,EXECUTE_CATALOG_ROLE to TON_USER_A_IMPORTER;
    3.Pour importer directement sans exporter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    impdpTON_USER_A_IMPORTER/MOt_DE_PASSE@SID
    DIRECTORY=imp_REPERTOIRE 
    NETWORK_LINK=TON_USER_LINK 
    <Autres options>

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudboy Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    expdp USER_SGDT/<MdP> DIRECTORY=expdp_dir DUMPFILE=schema_exp.dmp SCHEMAS=USER_SGDT
    Oui comme ca c'est bon.
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  15. #15
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    c'est bien la peine de compliquer encore les choses? on s'éloigne du problème initial là?
    il est fait cet essai?

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à tous, je pense que j'y vois beaucoup plus clair.


    Citation Envoyé par Heaven93
    c'est bien la peine de compliquer encore les choses? on s'éloigne du problème initial là?
    il est fait cet essai?
    Oui et non, en utilisant exp/imp, je suis tombé sur un os non lié à ces problèmes : Le 'NLS_CHARACTERSET' n'est pas correct :

    Base 11gr2 actuelle :
    Base 11gr2 cible:
    Du coup mon Exploitant Système (en charge de l'installation Oracle) est en cours de réinstallation complète.

    Je dois donc attendre qu'il me redonne la main sur la base.


    Je reviens vers vous dès que j'ai pu essayé ; j'utiliserais les commandes suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    1) EXPORT without statistics 
    expdp system/***** directory=DATA_DMP_DIR dumpfile=export_user_USER_SGDT.dp.dmp schemas=USER_SGDT content=ALL exclude=STATISTICS LOGFILE=export_user_USER_SGDT.dp.dmp.log 
     
    2) IMPORT without indexes and statistics 
    impdp system/***** directory=DATA_DMP_DIR dumpfile=export_user_USER_SGDT.dp.dmp remap_schema=USER_SGDT:USER_SGDT content=ALL exclude=INDEX,STATISTICS table_exists_action=REPLACE LOGFILE=import_of_export_user_USER_SGDT.dp.dmp.log
     
    3) Create indexes 
    - create sql file 
    impdp system/***** directory=DATA_DMP_DIR dumpfile=export_user_USER_SGDT.dp.dmp remap_schema=USER_SGDT:USER_SGDT sqlfile=indexese_USER_SGDT.sql 
     
    - create indexes with the sql file 
    sqlplus USER_SGDT @indexese_USER_SGDT.sql

Discussions similaires

  1. optimisation import / export dump innoDB Prod vers dev
    Par ncckto dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/09/2011, 11h13
  2. import/export de Excel 2003 vers oracle9i
    Par hrithikroshan dans le forum Import/Export
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2009, 14h55
  3. Exporter diagramme de classe vers image
    Par Koko22 dans le forum Rational
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2004, 10h42
  4. Exporter un état QuickReport vers Excel.
    Par abdelghani_k dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2004, 14h22
  5. [] [Excel] Exporter un graphe MSChart vers Excel
    Par Gonzo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2002, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo