IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Votre avis sur Symfony2


Sujet :

Symfony PHP

  1. #41
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Il ne ferme pas totalement la porte à un grand tutoriel, juste qu'il n'existera pas dés le départ, ce qui a été le cas des versions précédentes aussi.

    Et il prévoie rapidement des tutoriels pas à pas par fonctionnalités.

    Là où je suis septique c'est l'idée qu'il sera plus simple à apprendre que la version 1. C'est certain, mais à condition que la personne qui l'apprenne soit, au départ, un maître en POO et maîtrise aussi les notions de 5.3 notamment les "names spaces". Et ceci n'est pas le cas de la majorité des développeurs présents sur le marché.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  2. #42
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Je viens juste de commencer le test de symfony2 et avec la dernier version de la sandbox ( sur github ) je trouve ça pour l'instant relativement simple, enfin dans le sens où j'ai vite retrouvé mes marques, il me manque juste a bien comprendre la syntaxe de twig et je pense que j'aurais vite un petit projet de test avec 3 tables et quelques vues.

  3. #43
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Je suis en plein test des formulaires, et un truc que j'ai trouvé compliqué c'est quand il y a une table qui est lié a une autre, ( genre un article a un auteur ), lorsque l'on veut dans le formulaire ( ici ajouter/modifier un article) faire une liste déroulante des auteurs c'est beaucoup plus complexe qu'auparavant ( à moins que je soit manchot )

  4. #44
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Hello,

    Lors de mes essais à sf, j'avais constaté que le framework nécessitait beaucoup de déclaration et de re déclaration dans les différents paramètres de conf / setup de l'app.
    Du moins, il m'à semblé, mais j'avais quelques doutes sur mes connaissances de la bête, j'avais donc pris sur moi.

    A en croire ce message :
    http://www.developpez.net/forums/d10...x/#post5797667

    Ce constat semble plus réels que je ne l'imaginais, et le framework semble bel et bien très redondant dans sa déclaration des paramètres.

    Sur un usage concret, êtes vous d'accord avec cela (ou est ce juste moi ) ?

    a+

  5. #45
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut
    Je viens de faire ma première page avec Symfony2. Résultat : j'ai trouvé ça très facile à faire. J'avais la sandbox à côté pour référence, ce n'était pas très dur à faire, très facile à comprendre. À l'exception de Twig, dont la syntaxe choque le non habitué aux systèmes de templating.

    Maintenant, je n'ai strictement aucun avis concernant une application plus grosse, sur l'utilisation des bases de données, etc. Je n'ai pas encore bien saisi le concept de bundles : à ce que j'en ai vu, il faudrait multiplier les templates d'un site entre les bundles, alors que certains recommandent de considérer un bundle grosso modo comme un module de sf 1.4... Quelqu'un pour se lancer dans une explication ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #46
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Disons que le bundel est plus qu'un module et moins qu'une application, sauf si l'application est très petites...

    Je pense que l'on pourrait le définir comme une partie d'applicatif. Si ton application est une gestion comptable, tu peux envisager d'avoir un bundle général pour les comptes, un pour la sécurité et des options pour la comptabilité analytique, la gestion du budget, les états de fin d'année...

    Il existe des possibilités pour définir les dépendances entre les bundles ce qui permet d'envisager des applications très modulaires.

    Tu peux aussi aller moins loin, et tous mettre dans un seul bundle (je doute que cela soit une bonne idée à terme) tu peux aller plus loin et faire un bundle par action, bonjour les dégâts...

    Pour ce qui concerne les templates et les layout, il est parfaitement possible d'avoir un layout pour l'application dans lequel les templates des bundles viendront s'imbriquer. Mais on peut aussi envisager que chaque bundle aie son propre layout et donc une imbrication à trois niveaux, le template de l'action du bundle venant s'imbriquer dans le layout du bundle, le tout s'imbriquant dans le layout général. Ils conviendra probablement de trouver des conventions de nommage pour les "block" twig pour faciliter le portage et l'intégration.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  7. #47
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    j'ai enfin commencé à apprendre à utiliser Symfony 2, et je viens vous donner mon avis (de débutant).

    Je ne suis pas encore aller bien loin dans SF 2, mais je le trouve pour l'instant assez simple à comprendre, je vais commencé l'étude de l'ORM et la bases de données dans quelques instants, j'espère que ce sera toujours aussi simple.

    Par contre je suis pas hyper fan de la documentation. Elle a l'air assez complète, par contre je la trouve assez mal organiser. Certaines manipulations du début du "book", marcheront que quand on aura lu la suite et ajouté les éléments manquants. Certaines fois, il manque quelques infos, par exemple Au chapitre : Creating Pages in Symfony2 dans cette partie : Créer un bundle, on nous dit que le fichier SensioMyBundle.php sera fonctionnel après avoir ajouter la ligne new Sensio\MyBundle\SensioMyBundle() dans AppKernel.php, seulement cela me renvoie une erreur me disant que je n'ai pas redéfini les fonctions abstraites : getNamespace() et getPath(), à moins que c'est moi qui est manqué quelque chose?

    Et vous, quel est votre avis sur la doc?

  8. #48
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Personnellement j'ai trouvé la documentation bien pour comprendre le fonctionnement général mais ça manque de détails. Notamment sur la partie sécurité où j'ai passé énormément de temps.

    La documentation reste cependant très utile étant donné que c'est quasiment la seule ressource existante actuellement...

    Je suis curieux de savoir ce que vous en pensez ?

    JC.

  9. #49
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut
    Je viens d'essayer l'URL http://symfony-reloaded.org/ et je suis redirigé vers http://symfony.com/

    Petite vérification : sur le site précédent, http://www.symfony-project.org/, je vois une nouvelle barre redirigeant vers le site susdit.

    Symfony2 est presque arrivé !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  10. #50
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Will be available tomorrow

  11. #51
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Reste que la V2 me laisse un peu sur ma faim aujourd'hui.

    Doctrine est plus souple, mais perd ces behavior et sa souplesse de configuration et d'utilisation de la v1 (ce qui est paradoxal).

    La configuration des validators dans les form est relativement obscure et "magique". Comme un peu tous ce qui est d'utiliser les commentaires pour de la configuration. Je dois être trop vieux, mais, un commentaire, c'est un commentaire, pas un paramètre de programation.

    L'absence de générateur automatique d'admin (qui est surement pour une grande part dans l'attrait de sf 1.4). L'absence d'un générateur de CRUD.

    Tous cela me laisse sur ma faim et me donne l'impression d'un autre produit, qui ne s'adresse plus au même publique. J'ai peur qu'une partie des utilisateurs actuels du framework ne soient laissés sur le carreau, où amené à changer de framework.

    Maintenant, la sortie de la version définitive pourrait changer les choses...
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  12. #52
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 383
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Je suppose qu'on va voir venir la RC1. Aux dernières nouvelles, on était en PR6.

    Si vous jetez un oeil à la version up-to-date de github, les différences avec la PR6 ne sont pas non plus extravagantes. Le plus gros changement se trouve au niveau de la config, pour moi.

    Pour les craintes de Michel, je crois que la version 2 doit s'apparenter pour l'instant à un "nouveau framework". Les autres "+" viendront sans aucun doute fleurir Symfony2 au cours du temps par les nombreux Bundles qui se développent par ci par la. On peut d'ailleurs en découvrir un sacré panel sur http://symfony2bundles.org/. A vous de faire le tri pour ne garder que ceux qui en valent vraiment la peine.
    Un petit si la réponse convient. Merci.

  13. #53
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    A noter que je ne parle pas de plugins et bundles. Je suis conscient qu'il faudra plusieurs mois pour arriver à une richesse de modules d’extensions comparable. On peut d'ailleur modérer le nombre de plugins de la 1 en ce limitant aux plugins de la 1.4 utilisés par plus de 2 personnes (ce qui est déjà très peu). Un bel écrémage.

    Non, je parle des fonctions de bases. Et ce n'est pas pour descendre Symfony, c'est plutôt les regrets d'un amant affectueux.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  14. #54
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Serez-vous quand Symfony2 sera t'il dispo ?
    sur le site, il y a marqué "Will be available tomorrow" sans arrêt ...
    il devait être livré le 5 mars au plus tard Oo

    merci

  15. #55
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part il est dispo ici : http://symfony.com/
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  16. #56
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel Rotta Voir le message
    Sauf erreur de ma part il est dispo ici : http://symfony.com/
    Il est pas encore en téléchargement. Le PEAR n'est même pas encore en place : http://pear.symfony.com/

  17. #57
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 144
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    @Michel : L'admin générator est prévu mais pas dans l'immédiat

    Personnellement j'ai pas encore eu le temps de trop triturer la bête mais pour le moment rien ne m'incite à développer sur cette nouvelle version, beaucoup (trop?) de concepts ont changés.

  18. #58
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Je trouve que c'est un très bonne nouvelle, c'est quand même le premier gros framework PHP 5.3.

  19. #59
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Pour moi symfony2 est du tout bon, il reprend plein de principe déjà présent dans de nombreux framework ( peut importe le langage ). Alors oui bien sur il y a beaucoup de changement, normal ils sont repartis de zero. Il est moins complet bien sur, sur des fonctionnalité que j'estime annexe, que symfony 1.4 et ça c'est normal. Avec php5.3 et l'arrivée des namespaces symfony2 a une architecture beaucoup plus cohérente, pour moi symfony2 n'est pas qu'un framework mvc, mais permet d'avoir une architecture beaucoup plus complexe plus facilement qu'avec la mouture précédente. symfony est donc beaucoup plus modulable qu'auparavant. Je l'ai déjà adopté =).

  20. #60
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Il est dispo sur github et vu ta signature, tu dois connaître . Mais toujours en béta.

    J'aime bien le "la version 1 de Symfony 2"

    La documentation en français disponible par des liens sur le nouveau site est celle de la version 1 (la vraie 1, pas la de la 2 )

    Un très intéressant slide sur les Symfony2: 30 astuces et bonnes pratiquesSymfony2: 30 astuces et bonnes pratiques@@AMEPARAM@@ssplayer2.swf?doc=presentation2-110306052705-phpapp01&stripped_title=symfony2-30-astuces-et-bonnes-pratiques@@AMEPARAM@@presentation2-110306052705-phpapp01@@AMEPARAM@@symfony2-30-astuces-et-bonnes-pratiques.
    Un non moins intéressant slide sur : Doctrator Symfony Live 2011 ParisDoctrator Symfony Live 2011 Paris@@AMEPARAM@@ssplayer2.swf?doc=doctratorsymfonylive2011paris-110304034655-phpapp01&stripped_title=doctrator-symfony-live-2011-paris@@AMEPARAM@@doctratorsymfonylive2011paris-110304034655-phpapp01@@AMEPARAM@@doctrator-symfony-live-2011-paris(qui réintroduit les notions de behavior et autres).
    Reste à le mettre en œuvre.

    La suite dans un prochain message.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

Discussions similaires

  1. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00
  2. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 21h48
  3. [Débat] Votre avis sur la section "Dev Web"
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 31
    Dernier message: 03/03/2004, 20h55
  4. Votre avis sur le schema Relax NG...
    Par Bj dans le forum Valider
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2003, 17h30
  5. Votre avis sur 1 livre SVP
    Par cab dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2003, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo