IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Avis à la population


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut Avis à la population
    Salut à tous,

    Je travaille sur un atelier logiciel depuis quelque temps. Le projet a une certaine maturité.

    Le projet wtools est un framework de production de logiciel de gestion
    de type desktop utilisant une base de donnée

    Le constat :


    1) les composants java sont primaires
    2) les interfaces graphiques sont complexes (Multi entrée et Nombreux comportements à gérer)
    3) les logiciels de gestion sont simples et répétitifs basés sur le template CRUD



    Les objectifs de wtools sont :


    1) de faire gagner du temps lors du développement
    2) d'offrir un cadre de développement simplifié et robuste
    3) de limiter l'intervention du développeur aux problématiques métier


    wtools fourni une architecture standard compléte, à charge pour le Dev de réaliser la partie métier

    wtools défini des entités fonctionnelles nommées Fichier c'est la base de développement des objects métiers

    wtools fourni des composants graphique unaire, des templates applicatif, des conteneurs pour construire des UI métier

    wtools fourni un interpréteur SQL pour la persistance des données métier

    Le Dev se concentre sur trois aspect fondamentaux du développement qui sont :


    1) le Modele Conceptuel de Données métier
    définir les tables, les relations et les identifiants

    2) le Modele Conceptuel de Traitement métier
    définir les transitions et les traitements de données

    3) les Interfaces Utilisateur
    définir l'arborescence des menus et concevoir les écrans


    Une premiere présentation du projet :
    http://www.developpez.net/forums/d77...s/#post4465035

    Les prémices de documentation :
    http://www.developpez.net/forums/d77...s/#post5536686

    Pour aller plus loin j'envisage de mettre cet atelier en open source.

    je recherche quelques développeurs afin de documenter, refactorer, critiquer voire casser ce projet avant sa publication.

    Dans l'attente de vos propositions de participation.

    n'hésiter pas à prendre contact, Merci.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    <ceci n'est pas une critique, mais une amorce de brainstorming>
    chaque fois que je vois des écans d'appli de gestion je me pose la même question.
    Est-il possible d'imaginer un système de visualisation/saisie des informations qui ne mette pas 1000 trucs sur l'écran mais juste quelques infos essentielles et ensuite que l'on puisse "plonger" dans des détails.
    C'est un sujet d'ergonomie extrèmement difficile: celui qui trouvera un pattern graphique qui permette intuitivement ça sans descendre dans 1000 options gagnera la reconnaissance de la galaxie entière.
    L'héritage des écrans d'outils Base de données est trop lourd et il faut inventer quelque chose .... mais quoi? une "loupe" qu'on balade? un moyen de laisser l'utilisateur désigner facilement l'ordre d'importance des infos (sans le gonfler...)?
    je ne sais.
    Bon courage!
    et merci
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Je recois tes propos 5/5, j'ai essayé, mais hormis le fait d'avoir évité le bouton modifier pour le reste rien de nouveau sous les tropiques.

    Les utilisateurs demandes toujours d'en avoir un maximum sous les yeux.

    Pour finir si le pattern magique existait, il me semble que cela ferait bien longtemps qu'il aurait été publié.

    Merci pour les encouragements.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je vous rejoins dans votre réflexion.

    A ce jour, la seule solution que j'ai trouvé pour alléger ce genre d'interface réside dans la conception du système.

    Au lieu de se basé sur les tâches systèmes (ce que le système peut faire), il faut modéliser en se basant sur les tâches de l'utilisateur. Ceci élimine toutes les fonctionnalités ou les informations qui encombre les interfaces et qui sont jamais utilisés.

    Des outils existent, ils permettent de produire des systèmes à partir de modèles du système et de l'utilisateur.
    UsiXML, XIML...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour revenir à ton sujet William, pourquoi tu ne crée pas les outils indispensables pour un projet: un GIT (pour la gestion du code) un Wiki (pour la doc) et un système de Ticket (pour les bug).
    en gros, tu te crée une communauté autour de ton framework!

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par william44290 Voir le message
    Les utilisateurs demandes toujours d'en avoir un maximum sous les yeux.

    Pour finir si le pattern magique existait, il me semble que cela ferait bien longtemps qu'il aurait été publié.
    .
    ça c'est un phénomène connu comme le casse-tête de l'architecte: quelqu'un qui vient voir un architecte pour construire une maison demande toujours le modèle qu'il a vu dans "maison et jardin"
    quand l'architecte arrive à faire quelque chose de plus fonctionnel et de plus joli pour moins cher , le client tombe sur le c***.

    je suis plus optimiste: l'imagination au pouvoir! (tu remarqueras que je suis un vieux 68ard attardé )
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    @HichIHM Pour l'interface, le code est conçu afin de permettre au developpeur de présenter une interface standard. Il permet aussi de réduire ou d'étendre cette même interface.

    Avant de publier mon projet, il m'a semblé important qu'une évaluation extérieure soit faite. C'est le sens de mon appel.

    J'ai passé pas mal de temps dessus. Mais je suis convaincu qu'une autre personne verra ce que je n'ai pas voulu voire...

    Une fois cette étape passée, effectivement je mettrait en place tous les outils de partage.

    J'aimerais publier un projet suffisamment abouti afin d'éviter de faire perdre leur temps aux développeurs qui souhaiteraient utiliser ce framework.

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    cher professeur, si vous avez des idées, un schéma je suis preneur.

    Je partage votre point vue. lorsque je bosse avec mon framework j'essaye de ne présenter que le strict minimum en fonction du contexte.

    Sur les premières présentation les utilisateurs étaient indisposés par le redimensionnement de l'interface lors de la disparition d'une option.

    Maintenant, je joue avec une interface standardisée, une série d'options et sur le statut enable/disable des éléments d'interface.

Discussions similaires

  1. Comparatif des hébergeurs payants : Vos avis
    Par RideKick dans le forum Hébergement
    Réponses: 346
    Dernier message: 12/03/2017, 10h47
  2. [Avis] Les meilleurs programmes Java ?
    Par christopheJ dans le forum ImageJ
    Réponses: 69
    Dernier message: 07/10/2008, 01h12
  3. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00
  4. Qui se sert de Together ici ? votre avis ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Autres
    Réponses: 28
    Dernier message: 25/08/2006, 09h44
  5. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo