1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 721
    Points : 724
    Points
    724

    Par défaut Changement de dialecte

    Bonjour,

    est il possible de changer le dialiecte d'une base autrement que par gfix ?

    c'est à dire par les services dans FIBPlus ou UIB ou autre ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 019
    Points : 3 272
    Points
    3 272

    Par défaut

    Heu il me semble même que c'est déconseillé...

    La seule méthode fiable que je connaisse c'est de recréer une base avec la même structure et d'y injecter les données issue de la base d'origine.

    D'ailleurs un petit tours dans la FAQ aurait répondu à votre question.
    http://firebird.developpez.com/faq/?page=H2DO#TRA00186

    En prime l'export et l'import de données :
    http://firebird.developpez.com/faq/?page=H2DO#TRA00086

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 879
    Points : 9 712
    Points
    9 712

    Par défaut

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Heu il me semble même que c'est déconseillé...
    +1
    Je dirais même, pour enfoncer le clou, que c'est à proscrire.
    Créer une nouvelle base et injecter les données reste la seule solution viable.

    @+

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 721
    Points : 724
    Points
    724

    Par défaut

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Heu il me semble même que c'est déconseillé...
    c'est déconseillé en règle générale car il y a des changements de type entre les 2 dialectes...

    Mais dans mon cas précis, cela ne chage rien.

    Cela me confirme qu'il ne doit pas y avoir de solution autre que le gfix pour éviter cela.

    J'ai cru entendre dire que Firebird 3.0 ne supporterai plus le dialecte 1, alors je commence à faire quelques changements mais la solution d'export et d'import est un peu lourde à mettre en place (enfin je trouve)

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 331
    Points : 3 668
    Points
    3 668

    Par défaut

    tout est décrit dans la doc d'IB6 :
    Migrating databases to dialect 3
    dans InterBase60_MigrationGuide.pdf disponible ici :
    http://firebirdsql.org/index.php?op=doc#category_9
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 019
    Points : 3 272
    Points
    3 272

    Par défaut

    Ah oui très intéressant !
    Il décrit les 2 méthodes :
    Celle qu'on a préconisé (création d'une nouvelle base puis injecter les données dedans)
    Et celle qui permet de le faire en direct avec gfix.

    On notera que le gfix n'intervient qu'à la 16eme étape.

    Alors question lourdeur, je dirais que si on veut faire les 15 étapes précédentes et les suivantes, ca ne me parait pas la méthode la plus simple...

    Surtout que la méthode de recréer une autre base se fait en quelques clics avec les bons outils.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 721
    Points : 724
    Points
    724

    Par défaut

    effectivement ça parait super long mais je pense que mes bases sont dialecte 3 ready...

    si je fais un gfix -validate je n'ai pas d'erreurs après les passage en dialecte 3

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 019
    Points : 3 272
    Points
    3 272

    Par défaut

    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    effectivement ça parait super long mais je pense que mes bases sont dialecte 3 ready...
    Je pense qu'il vaut mieux être certain plutôt que de penser que c'est bon.

    Vous n'avez pas de colonne de type numeric ou décimal avec une précision supérieur à 9 ?

    Vous n'avez pas de type DATE ? (que des timestamp)

    Vous n'avez pas de PS, trigger contenant des chaines de caractères (contantes) ?

    Vous n'avez pas de nom d'objet utilisant un des 17 nouveaux mots réservés du dialect 3 ?

    etc...

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 721
    Points : 724
    Points
    724

    Par défaut

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Vous n'avez pas de colonne de type numeric ou décimal avec une précision supérieur à 9 ?
    Non

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Vous n'avez pas de type DATE ? (que des timestamp)
    Non

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Vous n'avez pas de PS, trigger contenant des chaines de caractères (contantes) ?
    Non

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Vous n'avez pas de nom d'objet utilisant un des 17 nouveaux mots réservés du dialect 3 ?
    Non

    En fait, j'avais vu avec le président (PM) en fin d'année dernière (2009) et c'est pour cela que je pense que je ne prends pas de grand risque.

    De plus, j'utilise le dialecte 3 sur ma base de test depuis cette date et je n'ai jamais eu de soucis

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 019
    Points : 3 272
    Points
    3 272

    Par défaut

    Donc en effet ca à l'air de rouler

    Je suppose que depuis vous avez également fait des backup / restore.

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 721
    Points : 724
    Points
    724

    Par défaut

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Donc en effet ca à l'air de rouler

    Je suppose que depuis vous avez également fait des backup / restore.
    oui. Mais je vais peux être faires quelques tests complémentaires encore.

Discussions similaires

  1. spécificités des dialectes 1 et 3
    Par kinda dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2003, 15h11
  2. Changement de l'icone d'une appli sous kdevelop
    Par vedder dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2003, 14h16
  3. Changement de langue dynamique (D6 et outils de traduction)
    Par agon dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2002, 16h15
  4. URGENT : Zoom et changement de repère
    Par poca10 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2002, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo