IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PowerAMC Discussion :

Les schamas SQLSERVER >2005 et Oracle


Sujet :

PowerAMC

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Les schamas SQLSERVER >2005 et Oracle
    Bonjour,
    J'ai une question qui me trotte dans la tête depuis pas mal de temps concernant les schémas et user dans PowerDesigner.
    Si je me trompe, faut me corriger car je ne sais pas.
    Dans PowerDesigner, la notion de schéma me semble ne pas exister mais peut être assimilé à la notion de ‘user’ (owner). Correcte ?
    Donc dans PD 1.5.2 , c'est toujours la vielle notion des owner pour une table et non pas des schémas qui est apparu avec la version 2005 de sql server.
    Par contre ça correspond à 100% avec la notion d'oracle. Si c’est correct.

    D’ailleurs cette notion pose problème lors de la génération SQL pour sql server 2008 R2. Car parfois, il confond user et schéma.
    Exemple pour créer une table avec ‘Extended Properties ’ comme une description en choisissant le DBMS ‘SQLSERVER 2008’
    Voici ce qu’ils génèrent

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    execute sp_addextendedproperty 'MS_Description', 
       '!!! multi Countries',
       'user', 'batch', 'table', 'tbl_Computation', 'column', 'Computation_bmk_Output_Countries'
    go
    Pour faire plus claire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    execute sys.sp_addextendedproperty 
        @name    = 'MS_Description', 
        @value      = 'Replace the old batchID',    
        @level0type = 'user', @level0name  = 'batch', 
        @level1type = 'table'  , @level1name  = 'tbl_Computation'
    Go
    Mais en 2008 pas compatible car le user est remplacé par schéma
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    execute sys.sp_addextendedproperty 
        @name    = 'MS_Description', 
        @value      = 'Replace the old batchID',    
        @level0type = 'SCHEMA', @level0name  = 'batch', 
        @level1type = 'table'  , @level1name  = 'tbl_Computation'
    Go
    Ceci on peut changer les setting dans ‘DBMS properties’
    MSSQLSRV2008::Script\Objects\Table\TableComment

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [%OWNER%?[.O:[execute ][exec ]][sys.]sp_addextendedproperty [%R%?[@%S%=][N]]'MS_Description', 
       [%R%?[@%S%=][N]]%.q:COMMENT%,
       [%R%?[@%S%=][N]]'[.O:[user][schema]]', [%R%?[@%S%=][N]]%.q:OWNER%, [%R%?[@%S%=][N]]'table', [%R%?[@%S%=][N]]%.q:TABLE%
    :declare @CurrentUser sysname
    select @CurrentUser = user_name()
    [.O:[execute ][exec ]][sys.]sp_addextendedproperty [%R%?[@%S%=][N]]'MS_Description', 
       [%R%?[@%S%=][N]]%.q:COMMENT%,
       [%R%?[@%S%=][N]]'user', [%R%?[@%S%=][N]]@CurrentUser, [%R%?[@%S%=][N]]'table', [%R%?[@%S%=][N]]%.q:TABLE%
    ]
    Celui que j’ai modifié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [%OWNER%?[.O:[execute ][exec ]][sys.]sp_addextendedproperty [%R%?[@%S%=][N]]'MS_Description', 
       [%R%?[@%S%=][N]]%.q:COMMENT%,
       [%R%?[@%S%=][N]]'schema', [%R%?[@%S%=][N]]%.q:OWNER%, [%R%?[@%S%=][N]]'table', [%R%?[@%S%=][N]]%.q:TABLE%
    :declare @CurrentUser sysname
    select @CurrentUser = user_name()
    [.O:[execute ][exec ]][sys.]sp_addextendedproperty [%R%?[@%S%=][N]]'MS_Description', 
       [%R%?[@%S%=][N]]%.q:COMMENT%,
       [%R%?[@%S%=][N]]'user', [%R%?[@%S%=][N]]@CurrentUser, [%R%?[@%S%=][N]]'table', [%R%?[@%S%=][N]]%.q:TABLE%
    ]
    Mais aussi on peut changer le stéréotype du "user" en Schéma qui pour moi n'est pas correcte avec le philosophie MS


    J'aimerais avoir votre avis.

    Merci encore

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi aussi je suis intéressé par une réponse.


    Gôm

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut également modifier dans les setting "DBMS properties" :
    MSSQLSRV2008::Script\Objects\Column\ColumnComment.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [%OWNER%?[.O:[execute ][exec ]]sp_addextendedproperty [%R%?[N]]'MS_Description', 
       [%R%?[N]]%.qA:COMMENT%,
       [%R%?[N]]'schema', [%R%?[N]]%.q:OWNER%, [%R%?[N]]'table', [%R%?[N]]%.q:TABLE%, [%R%?[N]]'column', [%R%?[N]]%.q:COLUMN%
    :declare @CurrentUser sysname
    select @CurrentUser = user_name()
    [.O:[execute ][exec ]]sp_addextendedproperty [%R%?[N]]'MS_Description', 
       [%R%?[N]]%.qA:COMMENT%,
       [%R%?[N]]'user', [%R%?[N]]@CurrentUser, [%R%?[N]]'table', [%R%?[N]]%.q:TABLE%, [%R%?[N]]'column', [%R%?[N]]%.q:COLUMN%
    ]
    Je partage également ton avis qu'il n'est pas logique de changer le stéréotype du "user" en "schema".


    Gôm

Discussions similaires

  1. Différences entre les versions 8 et 9 de Oracle??
    Par Stoppa dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2006, 13h51
  2. [VS2005] les DAL pour VS 2005 ?
    Par wonderliza dans le forum Accès aux données
    Réponses: 18
    Dernier message: 16/12/2005, 20h24
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2005, 12h49
  4. JBuilder 2005 et Oracle 9i-> Problème JDBC drive
    Par Devil666 dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2005, 14h14
  5. Les formulaires sous le portal d'oracle
    Par nic211 dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/07/2004, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo