IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

Défi : Toutes les semaines un peu de code pour aller plus loin avec Windows 7


Sujet :

Développement Windows

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut Défi : Toutes les semaines un peu de code pour aller plus loin avec Windows 7
    En cette fin d’année, la communauté de Developpez.com s’est alliée avec Microsoft France pour relayer une série de questions / réponses sur le développement Windows 7.

    A partir d’aujourd’hui, nous poserons une question chaque lundi sur une fonctionnalité propre au développement d’applications Windows 7. La bonne réponse de la question de la semaine sera ensuite dévoilée la semaine suivante avec un exemple de mise en pratique.

    Êtes-vous prêt à relever le défi ?
    Pensez-vous bien connaître les possibilités que proposent les API Windows 7 ?
    C’est ce que nous allons voir dès aujourd’hui, nous attendons vos propositions !


    La réponse de la semaine :

    Quel service Windows 7 permet de faire de la reconnaissance de langages ?

    Découvrez la réponse dans l'article suivant.


    La question de la semaine prochaine :

    Est-ce que Windows 7 supporte des capteurs externes ou internes, type capteur de luminosité, accéléromètre ou autre ?

    C'est le cas ou pas ?!


    Retrouvez les questions des semaines précédentes :
    Quelle fonctionnalité sous Windows 7 permet de rechercher sous plusieurs sources de données existantes telles que Bing et Youtube ?
    Quel est le nom de la nouvelle API Windows 7, qui permet à des applications telles que IE 9 de profiter de l'accélération Hardware ?
    Quel est le nom de l'API .NET qui permet de tirer profit des fonctionnalités de Windows 7 ?
    Quelle est la technologie de Windows 7 qui se substitue aux répertoires connus ? (Ex : Documents, Musique, Vidéo etc...)
    Dans quelle session tournent les services Windows ?
    Quels sont les deux composants de Windows 7 qui tirent profit du mode Transactionnel ?
    Quel peut être l'impact de l'activation du contrôle de compte utilisateur (UAC) sur votre application si elle ne le prend pas en charge ?
    Quelles sont les nouveautés de la barre des tâches de Windows 7 ?
    Windows 7 est arrivé avec la gestion du multi-touch ? Quels sont les messages Windows Associés ?
    Est-il possible de développer des services Web en C++ ?
    Quel est l'outil qui permet de créer des fichiers manifestes pour l'assistant de résolution de problèmes de Windows 7 ?
    Quelle est la technologie qui permet à Windows de redémarrer automatiquement votre application en cas de défaillance de celle-ci ?
    Comment appelle-t-on les extensions à Powershell ?
    Dans la liste suivante quelle technologie d'interface utilisateur a été ajoutée à Windows 7 ?
    Sur quelle Version de Windows 7 et Windows 2008 R2 la technologie User-Mode Scheduling (UMS) n'est pas disponible ?
    Quelle est la technologie qui permet d'envoyer des rapports d'erreurs à Microsoft, lorsqu'une application est défaillante ?
    Comment s'appelle la technologie Win32 qui permet de faire des animations en C++ ?
    Sur quelle technologie est basée la nouvelle plate-forme de compteur de performance de Windows ?
    Quel service Windows 7 permet de faire de la reconnaissance de langages ?
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  2. #2
    mmz
    mmz est déconnecté
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 107
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    le nom de la nouvelle API est Direct 2D

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Citation Envoyé par mmz Voir le message
    le nom de la nouvelle API est Direct 2D
    Et comment implémenterais-tu cette fonctionnalité pour par exemple dessiner un rectangle ?
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    avec ou sans WPF ?

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Ce sont 3 couches(api) graphique deja existante dans XP et Vista


    • GDI -> Graphic Device Interface
    • Direct 2D -> Partie de directx
    • Open GL -> engine 3d

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Citation Envoyé par patmaba Voir le message
    Ce sont 3 couches(api) graphique deja existante dans XP et Vista
    Direct2D n'est disponible qu'avec Windows 7 et Vista avec le SP2.
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Une nouvelle semaine commence et voici donc la réponse à la question de la semaine passée :

    Quel est le nom de la nouvelle API Windows 7, qui permet à des applications telles que IE 9 de profiter de l’accélération Hardware ?

    Découvrez la réponse dans l'article suivant.


    Et qui dit nouvelle semaine, dit nouvelle question !

    Quel est le nom de l’API .NET qui permet de tirer profit des fonctionnalités de Windows 7 ?

    Vous avez une idée ? On vous écoute !
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Une nouvelle semaine commence et voici donc la réponse à la question de la semaine passée :

    Quel est le nom de l'API .NET qui permet de tirer profit des fonctionnalités de Windows 7 ?

    Découvrez la réponse dans l'article suivant.


    Et qui dit nouvelle semaine, dit nouvelle question !

    Quelle est la technologie de Windows 7 qui se substitue aux répertoires connus ? (Ex : Documents, Musique, Vidéo etc...)

    Est-ce que vous serez plus inspiré cette fois ?
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérôme Lambert Voir le message
    Quelle est la technologie de Windows 7 qui se substitue aux répertoires connus ? (Ex : Documents, Musique, Vidéo etc...)

    Les bibliothèques?
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Citation Envoyé par EquinoxeDotNet Voir le message
    Les bibliothèques?
    Peut être bien
    Un exemple à donner pour instancier un objet qui permettrait d'accéder à ces bibliothèques ?
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérôme Lambert Voir le message
    Peut être bien
    Un exemple à donner pour instancier un objet qui permettrait d'accéder à ces bibliothèques ?
    Alors je connais un moyen en utilisant l'object ShellLibrary :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var libraries = ShellLibrary.LibrariesKnownFolder
    Mais j'ai pas trop utilisé, il y a peut-etre plus élégant
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Citation Envoyé par EquinoxeDotNet Voir le message
    Alors je connais un moyen en utilisant l'object ShellLibrary :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var libraries = ShellLibrary.LibrariesKnownFolder
    Mais j'ai pas trop utilisé, il y a peut-etre plus élégant
    Ca m'a l'air plutôt bien
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Une nouvelle semaine commence et voici donc la réponse à la question de la semaine passée :

    Quelle est la technologie de Windows 7 qui se substitue aux répertoires connus ? (Ex : Documents, Musique, Vidéo etc...)

    Découvrez la réponse dans l'article suivant.


    Et qui dit nouvelle semaine, dit nouvelle question !

    Dans quelle session tournent les services Windows ?

    Est-ce que ce sera aussi facile que la semaine passée ?
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérôme Lambert Voir le message
    Dans quelle session tournent les services Windows ?

    Est-ce que ce sera aussi facile que la semaine passée ?
    Ca tourne sous Local Service chez moi

    Oups...Ca c'est le user et pas la session...

    La session 0 ?
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Citation Envoyé par EquinoxeDotNet Voir le message
    Ca tourne sous Local Service chez moi

    Oups...Ca c'est le user et pas la session...

    La session 0 ?
    Encore correct
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Je gagne quoi? Un T-Shirt Windows 7?
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Citation Envoyé par EquinoxeDotNet Voir le message
    Je gagne quoi? Un T-Shirt Windows 7?
    Notre reconnaissance ultime !
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Une nouvelle semaine commence et voici donc la réponse à la question de la semaine passée :

    Dans quelle session tournent les services Windows ?

    Découvrez la réponse dans l'article suivant.


    Et qui dit nouvelle semaine, dit nouvelle question !

    Quels sont les deux composants de Windows 7 qui tirent profit du mode Transactionnel ?

    N'hésitez pas à accompagner vos réponses d'un exemple de code
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 138
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suppose que c'est le système transactionnel de NTFS qui est géré par le Kernel Transaction Manager.
    Grosso modo, cela permet de faire une transaction au niveau du système de fichier. C'est une nouveauté de Vista, et c'est aussi inclu dans Seven et Windows 2008.
    Les fonctions qu'il faut utiliser pour pouvoir l'utiliser sont :
    -CreateTransaction pour commencer une transaction
    -CommitTransaction pour valider une transaction
    -RollbackTransaction pour annuler une transaction

    Un code exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
     
    HANDLE htrans =CreateTransaction(NULL,0,TRANSACTION_DO_NOT_PROMOTE,0,0,NULL,"Ma transaction");
     
    if (htrans!=NULL)
    {
    	HANDLE hfile=CreateFileTransacted(L"MonFichier.txt",   GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,0,htrans,  0,0);
    	if (hfile!=NULL)
    	{
    		const wchar_t *buffer=L"Mon Texte";
    		DWORD nbCar;
    		DWORD taille=cs.GetLength ()*2;
    		bool ok;
    		ok=WriteFile(hfile,buffer,taille,&nbCar,NULL);
    		if(ok)
    		{
    			CommitTransaction(htrans);
    		}
    		else
    		{
    			RollbackTransaction(htrans);
    		}
    	}
    }

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 138
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, les 2 systèmes qui utilisent le mécanisme de transaction de Windows sont :
    -le système de fichier avec Transactionnal NTFS (TxF pour les intimes)
    -la base de registre avec Transactionnal Registry (TxR)
    Si j'ai bien compris, ces deux systèmes utilisent le "Kernel Transaction Manager" pour gérer les transactions.

    Sur ces deux systèmes, on commence une transaction avec CreateTransaction, et on la fini soit avec CommitTransaction, soit avec RollbackTransaction.

    Pour TxF, on peut, soit utiliser les fonctions classique (CreateFile, ReadFile), soit utiliser les fonctions prévue pour (CreateFileTransacted, CopyFileTransacted, MoveFileTransacted, DeleteFileTransacted, CreateDirectoryTransacted, RemoveDirectoryTransacted, CreateHardLinkTransacted, CreateSymbolicLinkTransacted). Il ne fonctionne que sur les partitions en NTFS.


    Pour TxR, il faut utiliser les fonctions prévue pour gérer les transactions (RegCreateKeyTransacted,RegDeleteKeyTransacted,RegOpenKeyTransacted).

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 17/10/2017, 15h23
  2. code vba lancé toutes les semaines
    Par FLX200X dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 22h17
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2008, 14h50
  4. Sauvegarde automatique toute les semaines
    Par skisofrene09 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2008, 18h04
  5. mise à jour des données toutes les semaines...
    Par Toff !!!!! dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 22/12/2005, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo