IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Session et tableau [PHP 5.2]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de richard_sraing
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 483
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Session et tableau
    Bonjour à tous,

    Afin de permettre une utilisation plus aisée pour éléments que je place dans ma session, je souhaite procéder de la manière suivante:

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $_SESSION['utilisateur']['username'] = "username";
    $_SESSION['utilisateur']['autreinfo'] = "cette info";

    Le problème, lorsque dans la page suivante je souhaite utiliser les informations placées dans ma session, je n'ai rien.
    Lorsque je souhaite visualiser les informations de ma session à l'aide de la developper bar dans FFX, je ne vois rien (est ce qu'il permet de voir les sessions en fait?).
    Je ne sais pas faire d'affichage d'une valeur de session dans la page précédente, sinon ma redirection par Header ne marche plus.

    Est-il donc possible d'utiliser la variable session avec des paramètres multiples [][] ?

    En vous remerciant pour les réponses que vous pourrez me fournir, je vous souhaite à tous de passer une bonne journée.
    First step: F.A.Q.
    Second step: Forum -> Recherche
    Thrid step: Forum -> Poser une question
    Fourth step: Forum -> Attendre une réponse
    Fifth step: Forum -> Remercier les personnes ayant répondu et signaler comme résolu

    Simple non ? l'utilisation de developpez.com

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Est-il donc possible d'utiliser la variable session avec des paramètres multiples [][] ?
    La réponse est simple : as-tu le même problème si tu utilises une autre notation ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de rikemSen
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 387
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Est-il donc possible d'utiliser la variable session avec des paramètres multiples [][] ?
    La réponse est simple: Oui.

    Met en commentaire ta redirection header et fait un print_r($_SESSION['utilisateur']) pour voir si le tout est dans ta variable.
    Si ce que tu as à dire n'est pas plus beau que le silence, alors tais toi.

    - Pensez à voter pour les messages qui vous ont été utiles ainsi que de mettre

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Bonjour,

    as tu mis un session_start() en haut de tes pages concernées ?
    Le savoir est utile que s'il est partagé par tous.
    /(bb|[^b]{2})/
    !sleep() ? array((string))

  5. #5
    Membre habitué Avatar de richard_sraing
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 483
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Merci pour ces masses d'informations.

    Voici ce que j'obtiens lorsque je masque le header et que j'affiche le contenu de $_SESSION[utilisateur']:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Array ( [pass] => *06941C1B77A718790D568577F7B1C3B1F9869B1C [nom] => MONNOM [prenom] => MonPrenom [admin] => 1 [logged] => 1 )
    J'ai donc bien les informations dans ma variable $_SESSION.

    Je viens de rajouter un session_start(); au début de la page index.php, et maintenant je vois apparaître les informations. Je pensais qu'il ne fallait qu'une seule fois le session_start() au travers des pages d'un site . (vais retourner dans les cours sur les sessions moi... là c'est fait)

    Autre question au passage, comment puis-je comparer le mot de passe saisi avec un mot de passe passworder à l'aide de la fonction MySQL (j'ai appliquer la fonction PASSWORD() lors de la saisie direct dans la BD).
    First step: F.A.Q.
    Second step: Forum -> Recherche
    Thrid step: Forum -> Poser une question
    Fourth step: Forum -> Attendre une réponse
    Fifth step: Forum -> Remercier les personnes ayant répondu et signaler comme résolu

    Simple non ? l'utilisation de developpez.com

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Note : La fonction PASSWORD() est utilisée durant l'identification au serveur MYSQL. Il est recommandé de ne pas l'utiliser pour vos applications. Utilisez plutôt MD5() ou SHA1(). Voyez aussi RFC-2195 pour plus d'informations sur comment gérer les mots de passe et l'identification de votre système.
    voir peut être du coté de md5() avec un grain de sel dans ton mot passe

    Exemple :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $login = $_POST['login']; // login de l'utilisateur par exemple
    $graindesel = 'blabla'; // grain de sel à concatener
    $mdp = $login.$graindesel; / mot de passe non crypté
     
    $sql = "INSERT INTO TABLE SET CHAMPSPWD = MD5($mdp)...";
    ensuite pour la vérif, tu peux faire un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $mdpCrypt = md5($mdp);
    $sql = "SELECT * FROM TABLE WHERE CHAMPSPWD = '".$mdpCrypt."'";
    j'ai pas testé mais à peu de choses prés ça devrait être bon
    Le savoir est utile que s'il est partagé par tous.
    /(bb|[^b]{2})/
    !sleep() ? array((string))

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de rikemSen
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 387
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Comme dit syl2095:
    utilises la fonction md5 avec un "grain de sel" (qui est en fait un mot à rajouter au password). Une petite astuce pour eviter de se planter en retapant à chaque fois le grain de sel, pense à le déclarer en constante (dans un fichier config.inc.php par exemple)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php
    define('GRAIN', 'richard_sraing');//la "tradition" veut qu'on mette les constantes en majuscule :)
    ?>
    Si ce que tu as à dire n'est pas plus beau que le silence, alors tais toi.

    - Pensez à voter pour les messages qui vous ont été utiles ainsi que de mettre

  8. #8
    Membre habitué Avatar de richard_sraing
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 483
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Je vous remercie pour ces informations.

    J'avais déjà vérifier au niveau de la faisabilité, et rédigé ma requête en utilisant la fonction PASSWORD()..

    Je vais réadapter le login alors.

    En vous remerciant une nouvelle fois pour l'aide fournie.
    First step: F.A.Q.
    Second step: Forum -> Recherche
    Thrid step: Forum -> Poser une question
    Fourth step: Forum -> Attendre une réponse
    Fifth step: Forum -> Remercier les personnes ayant répondu et signaler comme résolu

    Simple non ? l'utilisation de developpez.com

  9. #9
    Membre habitué Avatar de richard_sraing
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 483
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Voilà,

    alors, je tenais une nouvelle fois à vous remercier pour le coup de clavier.souris que vous m'avez fourni. Je viens de mettre en place le login en utilisant la fonction MD5 et cela fonctionne super bien (je n'ai pas oublier le grain de sel, qui au passage, ne nécessite pas de $ devant le nom de la "variable").

    Encore une fois merci à vous pour l'aide apportée.

    Bonne journée / soirée à tous.
    First step: F.A.Q.
    Second step: Forum -> Recherche
    Thrid step: Forum -> Poser une question
    Fourth step: Forum -> Attendre une réponse
    Fifth step: Forum -> Remercier les personnes ayant répondu et signaler comme résolu

    Simple non ? l'utilisation de developpez.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [c#][asp.net]variable de session type tableau multidim
    Par chorokari dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2008, 22h34
  2. Variable de session et tableau
    Par Lordkpo dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2007, 11h17
  3. var de session et tableau
    Par nourbane dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2006, 09h30
  4. Session et tableau à 2 dimension
    Par wehtam dans le forum ASP
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/09/2005, 15h21
  5. Session et tableau
    Par babagulu dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo