IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Certificats multiples pour un seul site


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Certificats multiples pour un seul site
    Bonjour à tous,

    Voici mon problème. Je veux mettre de l'https au sein de mon LAN pour un site web que nous appelerons "mysite". En interne, nous pouvons accéder à ce site via les adresses suivantes :
    - mysite.domain.fr
    - mysite.domain.net
    - mysite

    Sachant que je veux mettre un certificat valide, ma configuration est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    NameVirtualHost mysite:443
    NameVirtualHost mysite:80
    <VirtualHost mysite.domain.fr:443>
            ServerAdmin mail@domain.tld
            ServerName mysite.domain.fr
            AddType application/x-java-jnlp-file .jnlp
            DirectoryIndex index.html index.php proxy.html
            DocumentRoot /var/www
            Options +Indexes +FollowSymLinks
            SSLEngine On
            SSLOptions +FakeBasicAuth +ExportCertData +StrictRequire
            SSLCertificateFile /etc/ssl/certs/cert-fr.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/ssl/private/cert-fr.key
            <Directory /var/www>
                   Order allow,deny
                   Allow from All
            </Directory>
    </VirtualHost>
    <VirtualHost mysite.domain.net:443>
            ServerAdmin mail@domain.tld
            ServerName mysite.domain.net
            AddType application/x-java-jnlp-file .jnlp
            DirectoryIndex index.html index.php proxy.html
            DocumentRoot /var/www
            Options +Indexes +FollowSymLinks
            SSLEngine On
            SSLOptions +FakeBasicAuth +ExportCertData +StrictRequire
            SSLCertificateFile /etc/ssl/certs/cert-net.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/ssl/private/cert-net.key
            <Directory /var/www>
                    Order allow,deny
                    Allow from All
            </Directory>
    </VirtualHost>
    <VirtualHost mysite:443>
            #ServerAdmin mail@domain.tld
            ServerName mysite
            #DirectoryIndex index.html index.php proxy.html
            #AddType application/x-java-jnlp-file .jnlp
            #DocumentRoot /var/www
            #Options +Indexes +FollowSymLinks
            Redirect / https://mysite.domain.net/
            SSLEngine On
            SSLOptions +FakeBasicAuth +ExportCertData +StrictRequire
            SSLCertificateFile /etc/ssl/certs/cert.crt
            SSLCertificateKeyFile /etc/ssl/private/cert.key
            <Directory /var/www>
                  Order allow,deny
                  Allow from All
            </Directory>
    </VirtualHost>
    <VirtualHost mysite.domain.domain.fr:80>
            Redirect / https://mysite.domain.net/
    </VirtualHost>
    Donc j'ai un Virtualhost par site possible. J'aimerais savoir s'il y a d'autres manières de faire ? plus propres, plus concises et qui ne me ferait utiliser qu'un seul certificat ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le soucis ici c'est plus pour l'interne comme je l'ai expliqué. J'ai déjà fait une manip, ça marchait à peu près, je voulais juste l'avis des experts d'apache pour me dire s'ils connaissaient de meilleures solutions ou non ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si je comprends bien, avec ta conf et ton certificat actuels, si tu accèdes à ton Apache avec tes différents noms, tu dois avoir des avertissements de la part du navigateur indiquant que le certificat n'est pas valide et il demande de confirmer l'accès au site. Est-ce que je me trompe ? Si non, en interne, ce n'est pas un comportement acceptable ?

    Pour info, je ne sais pas comment générer un certificat auto-signé pour plusieurs domaines, mais quoi qu'il en soit, avec un certificat auto-signé, tu auras toujours un avertissement du navigateur comme je le décris plus haut. Donc si ce n'est pas pas acceptable, soit tu devras installer dans tous les navigateurs du réseau local ton certificat auto-signé pour qu'il soit reconnu "naturellement" par les navigateurs, soit tu devras acheter un vrai certificat.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ce sont des certificats créées par notre CA Windows. Du coup par gpo on a indiqué que l'on faisait confiance au CA et à ses subordonnés. Cela a trés bien marché la première semaine, et d'un coup (cela ne le fait pas sur tous les postes). Si je tape sur mon domaine domain.net, il gueule en me disant que Apache lui présente le certificat du domain.fr... C'est plutôt étrange.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pourquoi ce serait étrange ? Avec mod_ssl, Apache ne sait pas gérer plusieurs hôtes virtuels en HTTPS utilisant le même couple (IP, port). Si tu configures plusieurs VH sur *:443, Apache n'utilisera finalement que le premier VH qu'il trouve dans sa conf et qui matche ce *:443. Donc soit tu peux faire du certificat multi-site, soit tu as plusieurs certificats (un pour chaque nom ou domaine) et dans ce cas, il faut avoir autant de couple (IP, port) que tu sa de site (si faire figurer un port dans l'URL https://... n'est pas acceptable, il te faudra avoir plusieurs IP sur ton serveur : une IP par VH).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok _Mac_, merci pour ta réponse, mais dans ce cas là comment expliquer le fait que pendant 1 ou 2 semaine cela fonctionnait sans problème, et que d'un coup il ne présente plus que celui en .fr ?

    Du coup il serait donc préférable que je créé des IP virtuelles sur mon serveur...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je ne sais pas. Je dirais que cela vient d'une modification de la configuration d'Apache. Ou alors les certificats poussés dans les navigateurs ont changé ou l'un d'eux a expiré. Honnêtement, je ne sais pas.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. [1.x] Url multiples pour une seule URI interne
    Par Kimado dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2011, 01h18
  2. [Joomla!] code php multiples pour un seul éditeur html
    Par quomeiha dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2010, 16h45
  3. 2 noms de domaines pour un seul site
    Par guence dans le forum OVH
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2008, 21h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2007, 09h13
  5. Une seule identification pour tous le site.
    Par z_mounaim dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/10/2006, 23h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo