IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Tomcat] Problème de rafraichissement d'images


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 103
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [Tomcat] Problème de rafraichissement d'images
    Bonjour à tous,

    j'ai une servlet à paritr de laquelle je génère des graphs, grâce à la lib jFreeChart, que j'enregistre sous forme de fichiers png et que j'affiche ensuite dans un pdf.

    Le soucis est que pour que les derniers graphs s'affichent correctement dans le pdf, il faut que je redemarre Tomcat à chaque fois que je génère un nouveau graph. On dirait que Tomcat garde les premier graphs générés dans son cache.

    Quelqu'un aurait il une solution pour contourner ce problème ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Il s'agit d'un problème de cache. Essaye de rajouter un paramètre variable à l'url de ton image, du genre le timestamp. Comme le paramètre sera différent, l'image sera rechargée à chaque fois.

    Jacques Desmazières

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 103
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    cela peut etre une solution mais le problème c'est que je fait finir avec un paquet d'images sur le serveur.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Pourquoi passes-tu par une image stockée sur le serveur ? JFreeChart peut être intégré sous forme d'une servlet et générer les images à la volée, ce qui résoud le problème de gestion des fichiers obsolètes.

    En plus, écrire sur le disque génère des IO qui peuvent être problématiques lors de la montée en charge, sans parler d'équilibrage de charge où les fichiers peuvent être générés sur un serveur et accédés via un autre (sauf mise en place de session affinity).

    Si jamais tu dois afficher plusieurs fois la même image, il est possible d'implémenter un système de cache au niveau de la servlet afin d'éviter de générer plusieurs fois la même image.

    Jacques Desmazières

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 103
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    le probleme c'est que je dois garder ces images car le pdf dans lequel elles apparaissent doit être consulatble sans passer par la servlet

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Mais est-ce que tu regénères le Pdf à chaque fois ? Si non, c'est le PdF généré qu'il faut stocker, y compris l'image qui ne sera pas regénérée si tu consulte le PdF.

    Jacques Desmazières

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 103
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    oui le pdf est généré à chaque mais n'est pas stocké

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Pour revenir au problème initial, pourquoi cela générerait-il plus d'images de rajouter un paramètre à l'url d'accès à ton image.
    En fait tu ne génère l'image qu'une seule fois, mais lorsque tu veux l'afficher tu rajoute un paramètre variable à l'url.

    A l'heure actuelle tu dois déjà avoir pas mal d'images stockées sur ton serveur ?

    Jacques Desmazières

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 103
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    t'aurais un exemple parce que la je vois pas trop ou tu veux en venir ?

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    J'imagine que tu génères ton image et que tu la stockes sur le serveur.

    Une fois l'image générée, pour l'afficher tu utilises l'url http://monsite/images/monimage.bmp

    Ce que je suggères, c'est que tu conserves ta génération d'image (tu en as besoin pour ton PdF, donc on doit la conserver). Par contre lorsque tu accèdes à celle-ci pour l'afficher tu utilises une url du style
    http://monsite/images/monimage.bmp?timestamp=xxxxxx
    où xxxxx change à chaque appel. Ce paramètre timestamp n'est pas utilisé par ton serveur en tant que telle, mais il oblige le cache (client et/ou serveur) à aller récupérer l'image sur le disque.

    J'espère que cela t'éclaire, sinon c'est peut être que j'aie raté quelque chose dans ton problème

    Jacques Desmazières

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 103
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    impeccable ça marche niquel.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2011, 11h59
  2. Problème de chemin relatif avec TOMCAT pour mes CSS et images
    Par hitokiri06 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2010, 19h00
  3. Problème de rafraichissement avec un custom control Image
    Par choas dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2008, 15h41
  4. problème de rafraichissement avec tomcat
    Par RouRa22 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 11h21
  5. Problème de rafraichissement d'image
    Par boulde dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2006, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo