IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Afficher les données d'une requête dans un datagridview (WinForm)


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Afficher les données d'une requête dans un datagridview (WinForm)
    Bonjour,

    je n'arrive pas à afficher les données résultant de me requête dans une grille.

    Voici mon code :

    entête de fiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Data.OleDb;
    using System.Data.SqlClient;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Windows.Forms;
     
    namespace WFA_sql
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            string StrConnexion;
            string StrSQL;
     
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
     
            }
    Bouton activation de la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
            private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                StrSQL = TB_SQL.Text;
                StrConnexion = "Data Source=HPWFRED\\SQL2008FR;Integrated Security=SSPI";
    MessageBox.Show(StrConnexion);
    MessageBox.Show(StrSQL);
                SqlConnection connexionSQL = new SqlConnection(StrConnexion);
                try
                {
                    SqlCommand commandeSQL = new SqlCommand(StrSQL, connexionSQL);
                    DataSet datasetSQL = new DataSet();
                    SqlDataAdapter dataSQL = new SqlDataAdapter(commandeSQL);
                    connexionSQL.Open();
                    dataSQL.Fill(datasetSQL);
                    DGV_SQL.DataSource = dataSQL;
                    DGV_SQL.Visible = true;
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show(ex.Message);
                }
                finally
                {
                    connexionSQL.Close();
                }
            }
    Je précise : BD sur serveur SQL Server 2008.

    A +

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 693
    Points : 1 187
    Points
    1 187
    Par défaut
    Si tu n'as toujours pas résolu ton problème, je pense qu'il faut regarder du coté du DataMember car tu remplis un dataset à partir de ta requête. Le résultat de la requête sera stocké dans une datatable de ton dataset, il faut donc que tu donnes le chemin vers cette datatable et cela se fait avec le datamember de ta grid.

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Il faut spécifier la Table Datasource

    DGV_SQL.DataSource = dataSQL.Table[0];
    Et je te conseille aussi de separer les methodes des evenements de ta vue

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
            private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
            {
               FillDgv();
     
            }
     
          Private void FillDgv()
          {
                StrSQL = TB_SQL.Text;
                StrConnexion = "Data Source=HPWFRED\\SQL2008FR;Integrated Security=SSPI";
    MessageBox.Show(StrConnexion);
    MessageBox.Show(StrSQL);
                SqlConnection connexionSQL = new SqlConnection(StrConnexion);
                try
                {
                    SqlCommand commandeSQL = new SqlCommand(StrSQL, connexionSQL);
                    DataSet datasetSQL = new DataSet();
                    SqlDataAdapter dataSQL = new SqlDataAdapter(commandeSQL);
                    connexionSQL.Open();
                    dataSQL.Fill(datasetSQL);
                    DGV_SQL.DataSource = dataSQL.Table[0]; 
                    DGV_SQL.Visible = true;
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show(ex.Message);
                }
                finally
                {
                    connexionSQL.Close();
                }
          }
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DGV_SQL.DataSource = dataSQL.Table[0];
    Il me lance le message d'erreur suivant :
    Erreur 1 'System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter' ne contient pas une définition pour 'Table' et aucune méthode d'extension 'Table' acceptant un premier argument de type 'System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter' n'a été trouvée (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante*?)
    D'ailleurs .Table n'existe pas dans le SqlDataAdapter.

    Donc, problème pas résolu !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Oups !

    Merci de la remarque SqlPRO

    dans le code de ironguy

    Il ne fallait pas lire DataSQL qui l'adapteur mais DatasetSQL qui est le Dataset

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
           DataSet datasetSQL = new DataSet();
           SqlDataAdapter dataSQL = new SqlDataAdapter(commandeSQL);
    Il faut donc faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DGV_SQL.DataSource = datasetSQL.Table[0];
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    C'est Tables, pas Table

    Sinon la solution avec le dataset comme DataSource et le nom de la table comme DataMember devrait marcher aussi

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tomlev
    C'est Tables, pas Table
    Décidement a force d'avoir l'intellisense sous la main on en perds son latin !
    Mais bon ce genre de betises de syntaxe est justement heureusement bien balisée avec l'intellisense

    N.B. : je dois de temps en temps repasser dans d'ancien projets avec mon vieux compilo VC6 c'est incroyable la différence de confort par rapport a C#, je dirais que pour faire la meme chose on y passe entre 2 à 3 fois plus de temps avec un GUI style VC6 !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
                    SqlCommand commandeSQL = new SqlCommand(StrSQL, connexionSQL);
                    DataSet datasetSQL = new DataSet();
                    SqlDataAdapter dataSQL = new SqlDataAdapter(commandeSQL);
                    connexionSQL.Open();
                    dataSQL.Fill(datasetSQL);
    Ok les gars c'est bon !

    Merci
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Ok Merci

    N'oublie quand meme pas de faire qq part le close de la Connexion

    Personellement a l'exception d'un mode transactionnel je travaille en mode déconnecté et je fais le close systématiquement apres la requete
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher les données d'une requête dans un tableau
    Par Elasnaoui dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2010, 20h52
  2. afficher les données d'une requête dans une ListView
    Par modafine dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2008, 04h44
  3. Afficher les données d'une requête dans un composant
    Par DashRendar dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2008, 09h58
  4. [MySQL] Une liste déroulante affichant les données d'une requête SHOW par ordre alphabétique
    Par jack_1981 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo