IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Choix d'analyse pour un projet en plusieurs langues [WD15]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Choix d'analyse pour un projet en plusieurs langues
    Bonjour à tous,

    Je souhaite développer une application en plusieurs langues
    et donc pour les libellés des menus et boutons je vais utiliser
    le multi-langue de WD

    Mais pour le contenue des bases de données quelle solution adopter ?

    - 2 bases, dans le même projet ?
    Une contenant par exemple les textes en Fr : mesdonnéesFR.FIC
    Une autre base dans le même projet en Gb : mesdonnéesGB.FIC
    Et donc un seul fichier Exe pour les 2 langues

    - Ou un projet différent avec pour chaque langue une base mesdonnées.FIC
    Et donc un seul fichier Exe par langue

    Si vous avec des suggestions je suis preneur :

    Merci à vous

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 444
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Gérer plusieurs projets en parallèle c'est quand même lourd pour seulement gérer des données dans différentes langues. De plus dans ce cas là le multi-langue ne sert plus à rien.
    A mon avis avoir plusieurs fichiers en fonction de la langue est quand même bien plus simple. Si jamais tu as peu de rubriques (voir même une seule) dans un fichier tu peux même envisager de créer d'autres rubriques pour les données des différentes langues.
    Mieux vaut un petit lien qu'un long discours.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Un fichier par langue est la meilleure solution (si tout ne va pas dans le même fichier ce qui serait le plus simple)
    Attention toutefois à bien choisir la méthode.
    Je ne pense pas qu'il soit pertinent/pratique/utile d'avoir des fichiers de nom différents. Il sera beaucoup plus facile d'avoir des fichiers de même nom dans des dossiers différents :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dossier Projet
        |
          Dossier français
              mesdonnées.FIC (données en français)
          Dossier anglais
              mesdonnées.FIC (données en anglais)
          Dossier etc.
              mesdonnées.FIC (données en etc.)
    Un simple HChangeRep() suffira à gérer les langues.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas l'intérêt de changer de fichier pour avoir les données en plusieurs langue. Si tu veux, par exemple, avoir le nom de tes produits dans toutes les langues gérées par ton application, le changement de fichier ne fonctionne pas sauf si tu créés des fichiers différents dans le même analyse ta solution est la meilleur mais est très lourde (beaucoup de fichier).

    Le plus simple pour gérer des chaines multilangues c'est de créer un fichier de traduction qui contient un id auto et une colonne par langue gérée. Dans tes fichiers de données, au lieu d'écrire directement les chaines, tu mets l'id de ton fichier de traduction. La gestion est un peu plus lourde (pas beaucoup) mais tu peux facilement ajouter des langues sans briser les liens existants, tu peux aussi lister les chaines dans toutes les langues. Tu peux aussi facilement voir si une chaine n'est pas traduite.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonsoir,

    Mon appliq sera au départ en Fr et Gb et apres peut-etre
    2 autres langues et comporte au moins 30 champs dont certains
    en memotexte et d'autres des photos HD et en plus des photos pour
    chaque langue donc les fichiers de données risques d'etres lourds !

    2 petites Question à Guardian si j'utilise ta solution :

    A la création du projet WD cree le fichier part défaut dans le répertoire exe,

    Si je veux qu'il soit par défaut dans exe/Dossier français/ mesdonnées.FIC
    C'est au moment de la création de l'analyse que je choisi ?

    Une fois l'applique crée où placer HChangeRep() je suppose que
    ce sera dans le menu principal et à l'ouverture des tablesFiches correspondant.

    J'ai consulté l'exemple "WD Bourse International" mais il ne gère pas
    plusieurs fichiers.FIC

    Merci pour vos réponses

    Bonne soirée

    Papy

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Dans l'analyse tu peux spécifier le dossier où se trouvent les fichiers.
    Personnellement, je ne les laisse jamais dans le dossier de l'éxécutable, je les mets toujours dans un sous dossier. C'est encore plus utilise sous Vista, 7.
    Ensuite, tu peux changer de dossier sans souci.
    Normalement, ça se fait dans le menu principal et tu gères en même temps la langue du logiciel et les données.

    Pour en revenir au principe, même en 15 langues avec 50 données par enregistrement, ça ne fait "que" 750 champs. Ce sera difficle à mettre en place, mais plus simple à gérer.

    En ce qui concerne les images, il ne faut jamais les insérer dans la base (c'est possible, mais déconseillé), mais stocker le chemin de l'image.
    Je suppose que la même image servira pour toute les langues, donc un seul dossier suffit. Sinon, tu peux aussi donner le même nom à tes images et les mettre dans un sous-dossier du dossier langue.
    Enfin, il y a des tas de possibilités

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci Guardian pour cet éclaircissement

    En ce qui concerne les images, il ne faut jamais les insérer dans la base (c'est possible, mais déconseillé),
    A propos des images, Je suppose que c'est pour eviter de grossir le FIC
    ou il y a d'autres raisons ??

    Papy

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Principalement, éviter de grossir inutilement la base, quel que soit le SGBD utilisé.
    Cela permet également de modifier les images sans toucher à la base puisque seul le nom (avec le chemin) est stocké dans la base.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour toutes ces réponses

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [EJB3] Choix de technologies pour un projet web
    Par ifsera dans le forum Java EE
    Réponses: 21
    Dernier message: 19/07/2012, 10h04
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/10/2011, 12h51
  3. [Projet BI] Choix des outils pour un projet BI
    Par Medmidou dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 19h06
  4. [Choix] Quel framework pour mon projet ?
    Par Mric_ dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2008, 20h50
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2007, 23h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo