IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Réalisation d'écrans entièrement paramétrables par un utilisateur


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Réalisation d'écrans entièrement paramétrables par un utilisateur
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet java web, je souhaite créer une partie ou l'utilisateur pourrait construire ses propres écrans de saisie ( sans connaissances informatique il pourrait ajouter des libellés ainsi que des zones de textes, mettre des règles sur ces champs comme différent de vide ou encore X champ rempli si Y champ rempli).

    Je cherche donc une technologie compatible avec mon projet java web me permettant de réaliser ceci.

    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 526
    Points
    9 526
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En dehors de l'applet, je pense que ce sera difficile sans phase de compilation.
    Dans tous les cas, ce ne sera pas de la tarte

    Quel est l'intérêt au juste ?
    Très franchement, l'utilisateur lambda ne se voit pas concevoir une IHM et encore moins les contrôles de champs avec dépendances.
    A qui donc s'adresse une application comme ça ?

    Dans tous les cas, bonne chance.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'avais déjà étudié l'applet mais le "client lourd" et la compilation me dérange un peu :/

    L'application est destiné à plusieurs clients qui n'ont pas les mêmes besoins et donc il est nécessaire pour eux de concevoir eux même leurs écrans.

    On a déjà eu un projet similaire à celui la, nos pages étaient alors générées dynamiquement en java Script.Je me demandais alors si il y avait une solution alternative.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 526
    Points
    9 526
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est vrai, je n'avais pas pensé à javascript, c'est ce que j'avais moi-même utilisé lorsque j'ai écrit mon second framework (mémoire, mémoire !).
    Avec des bibliothèques comme ExtJs il y aurait de quoi faire, mais bon, ça reste de la présentation... il reste la couche données et l'interaction entre les 2.
    Peux-tu préciser le contexte de ton application ?
    Qu'est ce qui fait que tu ais besoin d'une telle souplesse ?
    (parce que la contre-partie sera une maintenance largement plus complexe)

    Sinon, pour l'applet, il n'y a compilation qu'une fois, après, il faut construire les éléments graphiques en passant les paramètres au lancement côté client (navigateur).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    au niveau de la couche métier, elle est la même. On a un système qui nous permet d'enregistrer de la même manière 10 champs comme 1000 champs sans modification pour un écran .

    On a besoin de cette souplesse car on a pas mal de clients de différents domaines (par exemple un agriculteur n'aurait pas les mêmes besoins qu'une compagnie aérienne). Ici le domaine c'est l'assurance, tu peux assurer une voiture comme ta vie et ceci n'a pas du tout les mêmes règles. Les clients souhaitent paramétrer eux même leurs écrans.

    la couche métier est donc la même mais les vues et les règles de saisies sont différentes.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 526
    Points
    9 526
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK, je comprends mieux.
    Maintenant, pour les solutions compatibles avec une application web, je ne connais que ces 2 (applet ou javascript).
    Avec ExtJs, il y a certainement un plus au niveau des capacités ajax. Pour ce qui est de la conception des vues, on a la notion de layout également, mais il faudrait un outil pour le maquetage (ça existe, mais ils ne sont pas gratuit ou ne l'étaient pas), ça reste relativement complexe pour un utilisateur.

    Il n'y aurait pas vraiment d'avantage par rapport à une solution basée sur du JSF + Facelets + RichFaces (ou équivalent)

    La question est : de quelle nature sont tes utilisateurs ?

    Si ce sont des utilisateurs "finaux", je pense qu'il te faudra une application d'habillage, qu'elle génère du javascript ou des pages jsp n'a que peu d'intérêt, donc, ça ouvre le choix.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2015, 17h24
  2. Pop up paramétrable par l'utilisateur
    Par nialcen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2011, 17h53
  3. Rafraîchissement d'une page paramétrable par l'utilisateur
    Par 0uistyty dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2010, 14h12
  4. Paramètre défini par l'utilisateur
    Par Fulli dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2008, 16h47
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2007, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo