IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[OpenTBS] Pourquoi les templates ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut [OpenTBS] Pourquoi les templates ?
    bonjour

    je suis en train de faire un site pour une boite
    j'ai un menu
    des droits d'acces
    des tableaux pour afficher les données d'une base de données MySQL

    tout est ok

    mais tout le monde me dit d'utiliser un moteur de template

    pourquoi ?
    j'y comprends rien a ces templates ?

    merci

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Laisse tomber ce sont des médisant. Ils sont jaloux parce que tu arrives à faire un site en php sans te servir d'artifices...

    (je tiens vraiment pas à la vie moi ^^)


    Tiens une définition : http://fr.wikipedia.org/wiki/Template

  3. #3
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    1) c'est la mode
    2) c'est pas si mal ;-)
    perso j'ai essayé pour un petit site, ca vaut les fichiers includes.
    ca m'a permis de rajouter des trucs dans le header dynamiquement.

    pour les tt petits site pas la peine, mais a partir d'une certaine taille pourquoi pas.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Laisse tomber ce sont des médisant. Ils sont jaloux parce que tu arrives à faire un site en php sans te servir d'artifices...

    (je tiens vraiment pas à la vie moi ^^)


    Tiens une définition : http://fr.wikipedia.org/wiki/Template
    PAreil, les templates c'est pour les noob ou les fénéants :p. Mais bon il paraitrais qu'un bon informaticiens est un bon fénéant ^^.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    En fait, PHP est un moteur de template à lui tout seul.

    Un template, c'set un fichier qui ne gère que l'affichage de données. Dans un script, tu as des variables(ou tu les récupères), tu effectue éventuellement des traitements dessus et tu affichage une page de résultat contenant les variables elle mêmes, autour de divers code de présentation, ou ecore un message

    Cette page finale, tu dois pouvoir changer aisément son aspect et puis c'est plus propre de séparer la logique(les traitements), de l'affichage.

    Donc imagine t'as un fichier PHP.

    Tu récupères 2 variables dans une base de données.
    Tu les concatènes sous la variable $total.

    Ensuite tu veux afficher "Total est égal à $total";

    Si tu mélanges tout, tu vas faire echo "Total est égal à $total" à la suite de ton script.

    Si tu sépares la présentation, tu vas créer un fichier template.inc.php avec le contenu suivant.
    "Total est égal à<?php echo $total;?>

    Et à l'intérieur de ton script de départ tu vas mettre require_once('template.inc.php')

    Voilà tu as séparé logique et présentation. Là ça peut paraitre stupide vu l'exemple mais il faut savoir que le fichier template peut carrément être un page HTML avec des variables un peu partout et là l'intérêt commence à apparaitre.

    Note : tout ce qui est affiché doit être si possible dans le fichier template , ùmême si parfois la limite est difficile à définir. Par exemple, si lorsque $total >30 tu veux afficher, "Attention ceci est cher", et bien cette condition doit être inclue dans le template et non dans le code de base.
    Note 2 : le template doit connaitre le type de tes variables pour les afficher correctement. Par exemple, si $total avait été un tableau avec plusieurs sommes, on aurait parcouru le tableau et affiché chaque élément par exemple.
    Note 3 : Il y a des moteurs de template, ils permettent d'éviter de programmer certain éléments de présentation comme par exemple, l'alternance de couleurs dans les lignes d'un tableau. Certain comme Smarty disposent d'un cache et ne font donc pas chuter les perfs.


    Voilà je suis pas un expert, si certains voient des erreurs, qu'ils me corrigent. L'important c'set de séparer correctement logique + présentation.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Un peu de lecture et de la matière pour ce faire son petit moteur de template maison :
    http://www.massassi.com/php/articles/template_engines/

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    ok je vais me documenter et voir

    merci a tous

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Ce que j'aime pas également dans les templates c'est lorsque l'on veut des pages avec des structures différentes. C'est plus délicats a faire en les utilisants.

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    Ce que j'aime pas également dans les templates c'est lorsque l'on veut des pages avec des structures différentes
    comment ca? c'est pour

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Death83
    Ce que j'aime pas également dans les templates c'est lorsque l'on veut des pages avec des structures différentes. C'est plus délicats a faire en les utilisants.
    Ben justement à la base le type des données doit être le même. Si on change cet aspect là, c'est que le changement est profond et donc, le template doit être adapté.

  11. #11
    Fabouney
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour, quand on se sert bien de la technologie des templates c'est pas un outil hyper simple a maitriser, on peut mettre un certaine arborescence et inclure des template dans d'autre template et tout de suite la puissance du template engine fait surface. j'ai eu l'occasion de tester et il s'avere que c'est vraiment utile, pour la maintenance.

    bye.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 12/10/2016, 14h12
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2012, 14h26
  3. [Smarty] Pourquoi le php n'est pas recommandé dans les templates ?
    Par SlymDesign dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2007, 11h21
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2005, 14h12
  5. [CR 10] A quoi servent les Templates Fields ?
    Par caviar dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2004, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo