IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

Déclenchement de l'acquisition commandé via un signal exterieur


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Déclenchement de l'acquisition commandé via un signal exterieur
    Bonjour à tous.

    Je suis nouveau et j'aurais besoin de votre aide. Je vous explique mon problème.

    Je suis en possession du boitier de données NI 6008 auquel j'ai connecté différents capteurs et j'aimerais déclencher l'enregistrement des données de ces capteurs via un un interrupteur extérieur (et inversement, arrêter l'enregistrement toujours via cet interrupteur). Je voudrais savoir si ceci est réalisable et si oui, comment m'y prendre ?

    Étant un débutant avec LabVIEW, je me tourne vers vous pour savoir si vous aviez des indications à m'apporter, des solutions à me proposer voire des VI à me montrer.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut
    Salut,

    C'est un excellent problème d'instrumentation. Il existe de nombreuses solutions, plus ou moins précises et plus ou moins simples. Ceci étant, il sera beaucoup plus simple de déclencher l'acquisition que de l'arrêter.

    Solution simple :

    - Tu tires un fil de la sortie 5 V de ta 6008 et tu l'envoies (via l'interrupteur) vers une ligne d'E/S numérique (par exemple PFI0). Si tu lis cette ligne, tu auras un VRAI si l'interrupteur est fermé.

    - Tu programmes le déclenchement de ton acquisition sur le front montant numérique de PFI0 (deuxième onglet de l'assistant DAQ, si tu utilises un assistant DAQ). Jusque là, c'est du très propre ....

    - Pour arrêter l'acquisition, c'est moins propre : il faut lire la ligne PFI0 de façon régulière (par exemple toutes les 10 ms, mais ça dépend de la précision temporelle que tu veux avoir) et dès que tu lis VRAI, tu arrêtes ton acquisition.... mais il doit y avoir plus joli ...

    Est-ce que cela te semble à peu près clair;

    Il y a d'autres façon de procéder (sûrement) mais là, à froid, c'est ce que je propose (en sachant que la 6008 n'a pas des caractéristiques illimitées ...).

    Avis au membres du forum : le concours d'idées est lancé

    A+

    B.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout d'abord, je te remercie de t'être pencher sur mon cas.

    Tes idées sont très intéressantes mais le problème c'est que je suis un débutant sur LabView et je ne sais pas comment procéder. Je ne suis pas capable de construire le VI représentant tes solutions. J'ai beaucoup regarder dans les aides de LabView et on me propose des VIs assez complexes à comprendre.
    Quelques idées ?

    Merci.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 55
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Changement de cap !
    Bonjour,

    Je post mon souci sur cette conversation puisqu'il est en rapport avec le problème de base, je ne sais pas si c'est ainsi qu'il faut procéder je suis un nouvel utilisateur également.

    Je cherche également à provoquer un déclenchement matériel, j'ai fais mes petits branchements, seulement dans le second onglets DAQ je ne peux rien choisir, l'acquisition se lance à l'exécution du DAQ.

    Je me demande si ce n'est pas du au fait que je travaille par USB ??
    En tout cas il m'arrive la même chose que ce soit sur ma carte entrée que sortie analogique.

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Détecter connexion réseau via un signal ?
    Par Chekov dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2007, 12h14
  2. Comment lancer toutes les minutes ma commande via cron ?
    Par taffMan dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 23
    Dernier message: 27/08/2007, 17h54
  3. Windows : télécharger en ligne de commande via http
    Par kafifi dans le forum Internet
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2007, 17h39
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2006, 00h35
  5. [Comm] envoi des commandes via interface RS232
    Par bob75018 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/01/2006, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo