IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Conseil dans le choix d'interrogation d'une DB distante


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 126
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Conseil dans le choix d'interrogation d'une DB distante
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous pour avoir quelques conseils concernant une application que je suis en train de développer pour Android 1.6 et supérieur.

    Concrètement, cette application doit pouvoir interroger une base de données MySQL distante et en afficher les données récupérées. Elle doit aussi pouvoir faire des UPDATE sur cette base et c'est là que ça se complique...

    Pour les requêtes de sélection, j'ai écrit un petit script PHP sur le serveur distant qui récupère les données souhaitée dans la base et les encode en JSON. Depuis mon application Android je n'ai alors aucun problème pour les récupérer, les traiter et les afficher.

    Maintenant je m'interroge quant à la solution (s'il y en a une...) pour exécuter des UPDATE depuis mon application sur la base distante. Pour le moment, je ne vois que deux solutions :

    - Développer un webService sur le serveur avec une méthode d'update. Plusieurs problèmes à celà : il semblerait qu'Android et les webServices ne fassent pas bon ménages (rien en natif, obligé de passer par des libs externes). De plus, s'il s'agit de requêtes d'UPDATE, je veux être certain que personne d'autre ne pourra consommer ce webService. Du coup c'est p-e pas l'idéal.

    - Autre solution, écrire un script PHP qui fasse l'UPDATE et l'appeler via HTTP. Même problème que pour le webService : je veux pouvoir sécuriser cet appel pour être sûr que seul moi puisse utiliser ce script. Ces scripts peuvent s'intégrer dans une application déjà présente sur mon serveur et qui elle est sécurisée par login/password. Du coup, s'il est possible de gérer les sessions PHP depuis Android c'est gagné mais je ne trouve rien à ce sujet...

    Qu'en pensez-vous? Des idées?

    Merci !

  2. #2
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 658
    Points : 892
    Points
    892
    Par défaut
    Citation Envoyé par caradhras Voir le message
    - Autre solution, écrire un script PHP qui fasse l'UPDATE et l'appeler via HTTP. Même problème que pour le webService : je veux pouvoir sécuriser cet appel pour être sûr que seul moi puisse utiliser ce script. Ces scripts peuvent s'intégrer dans une application déjà présente sur mon serveur et qui elle est sécurisée par login/password. Du coup, s'il est possible de gérer les sessions PHP depuis Android c'est gagné mais je ne trouve rien à ce sujet...




    Que voulez vous dire par session php, sinon je trouve cette solution bien adapté à ton problème.
    Explique un peu ce que tu veux dire par session

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 126
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    L'idée est de me logger sur cette application PHP via login/password et ainsi pouvoir appeler mon script de façon sécurisée. Seulement, je ne vois pas trop comment me logguer sur cette appli web depuis une application Android. Peut-être existe-t-il des méthodes pour remplir les champs d'une page récupérée via

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    URL myURL = new URL("http://monappliphp/login.php");
    URLConnection ucon = myURL.openConnection();
    ???

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 182
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Voici un code extrait d'un livre que j'ai écris. Il te donne le code java pour envoyer des commandes à un serveur via le protocole HTTP et donc te connecter via un login et un mot de passe. Le code fonctionne parfaitement sous Java/Swing. Je ne l'ai pas tester sous Android. Cela devrait fonctionner avec quelques adaptations.

    Le lien est :http://www.web-serenity.com/download/Java_http.pdf

    Bon courage

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 126
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Ca m'a l'air jouable avec Android. J'essaye ça ce soir et je te dit ça.

    Merci beaucoup !

Discussions similaires

  1. Conseil pour le choix du language d'une appli S60 N97
    Par kika.93 dans le forum Mobiles
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/09/2009, 19h16
  2. Conseil dans le choix d'une API
    Par valal dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2007, 02h36
  3. Conseils pour le choix d'une architecture
    Par GregyFun dans le forum Flash
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/05/2007, 14h08
  4. Conseil sur le choix d'une distribution
    Par konkin dans le forum Distributions
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2006, 07h37
  5. Ajouter une partition dans le choix de grub
    Par alexp dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2006, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo