IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Créer des variables


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Créer des variables
    Bonjour à tous,

    je cherche à créer des variables en fonction de ce que l'utilisateur entre : j'ai déjà réussi à faire en sorte que le programme "décortique" l'équation (car il s'agit d'une réaction chimique), mais il me reste maintenant à créer autant de variables qu'il y a d'éléments différents dans cette équation

    imaginons que l'utilisateur écrive CO2 + H2O : il faut donc que les variables C, O et H soient créées...mais à part créer une centaine de variables au début du programme pour tous les atomes existants, je ne vois pas comment faire

    voilà ce qui s'affiche lorsque j'écris cette équation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [['1', '2'], ['1', '2']]
    [['C', 'O'], ['H', 'O']]
    je pense pouvoir me débrouiller par la suite pour les coefficients de chacun, mais avant celà il faut que le programme considère automatiquement ces éléments comme des variables, ce qui est mon problème

    merci beaucoup!

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    arf j'ai du passé au travers, je l'avais lue pourtant
    la méthode globals() m'a l'air adéquate pour ce que je veux faire, merci

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    pas si adéquate que ça finalement...
    comment faire pour accéder à cette variable après avoir appelé globals() ?

    je pourrais faire variable1 = globals()[equation[0][0]] = 0 , mais le problème est que je suis dans une boucle while et qu'il y aura d'autres variables à créer (leur nombre dépend de ce qu'écrit l'utilisateur)

    j'ai pensé à créer une liste dans laquelle je mettrais beaucoup de noms de variables (variable1, variable2, ...) et dont je me servirais ensuite, mais il doit y avoir plus simple!

    merci

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Un dictionnaire?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    mondic = {}
    def mafonction():
        global mondic
        mondic["C"] = 1

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je serai d'avis de quand même mettre tout les atomes en variable début, pour créer un gros programme sur la chimie c'est mieux, les variable ne retiendront pas la valence etc...Et si il met un nom d'atome qui existe pas...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    en fait j'ai créé une liste dans laquelle j'ai mis tous les atomes existants, ce qui fait qu'une partie du programme ne s'éxecute pas si l'utilisateur met un nom inconnu

    mais j'ai réussi à résoudre mon problème en créant de nouvelles listes et en les manipulant ensuite, sans devoir créer une centaine de variables

    en tout cas merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. créer des variables javascript dynamiquement dans un code php
    Par lau_the_raptor dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/07/2007, 12h10
  2. Comment créer des variables nommées A1, A2, A3... An
    Par BLACKDOM dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2007, 17h19
  3. Créer des variables de classe dynamiquement
    Par Sebastien13 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 22h00
  4. Créer des variables dynamiques
    Par Sagouin64 dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 23/12/2006, 01h38
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 31/07/2006, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo