IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Silverlight Discussion :

[Débutant] Problème Sérialisation/Désérialisation


Sujet :

Silverlight

  1. #1
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut [Débutant] Problème Sérialisation/Désérialisation
    Bonjour,

    Je teste la (dé)sérialisation.

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    {
        public partial class MainPage : UserControl
        {
            Humain bob;
            public MainPage()
            {
                InitializeComponent();
                bob = new Humain(25, "Bob",label1);
     
                /* serialisation */
                IsolatedStorageFileStream iso = new IsolatedStorageFileStream(@"serialisation.xml", FileMode.Create, IsolatedStorageFile.GetUserStoreForApplication());
                XmlSerializer serializer = new XmlSerializer(typeof(Humain));
                StringWriter sw = new StringWriter();
                StreamWriter sww = new StreamWriter(iso);
                serializer.Serialize(sw, bob);
                sww.Write(sw.ToString());
                sww.Close();
                sw.Close();
            }
        }
     
        [XmlRootAttribute("Humain", Namespace="", IsNullable = false)]
        public class Humain
        {
            int age;
            string nom;
            Label lbl;
     
            public Humain()
            {
                this.age = 1000;
                this.nom = "John Doe";
                this.lbl = null;
            }
            public Humain(int a, string n, Label l)
            {
                this.age = a;
                this.nom = n;
                this.lbl = l;
            }
            public void parle()
            {
                this.lbl.Content = "Je suis " + this.nom + " et j'ai " + this.age.ToString() + " ans !";
            }
        }
    Le problème, c'est que le fichier xml contient uniquement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-16"?>
    <Humain xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" />
    Ce qui n'est pas vraiment mon objet...
    J'ai du loupé, ou mal comprendre quelque chose.

    Merci pour votre aide.
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Seules les propriétés "public" sont sérialisées (par défaut). age, nom et lbl sont des membres privées dans ta classe.

    Il faut créer des propriétés public qui encapsulent ces membres.
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    As-tu fixé les attributs [XmlAttribute] et [XmlElement] sur les propriétés de ta classe Humain ?

    EDIT : j'avais pas vu ta déclaration de Humain et donc comme le dit Badger_Man il faut que tes propriétés soient effectivement publiques.
    .
    Pas de question technique en MP, merci.
    .
    Un emulator Gameboy Color pour Windows Phone ?
    c'est moi qui l'ai fait

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_badger_man Voir le message
    Seules les propriétés "public" sont sérialisées (par défaut). age, nom et lbl sont des membres privées dans ta classe.
    Il faut créer des propriétés public qui encapsulent ces membres.
    +1
    T'as totalement raison. XmlSerializer ne sérialise que les champs publics.

  5. #5
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Ok merci à vous trois, je vais voir comment faire ça !
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  6. #6
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Bon, j'ai rajouté le mot clé devant la déclaration de mes champs dans la class Humain, et également devant mon objet Humain.

    Et ça a l'air de mieux marcher
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  7. #7
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Maintenant que la sérialisation est plutôt ok, je tente l'autre sens.
    Mais là encore j'ai un petit soucis.

    J'ai ce bout de code pour commencer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    /* désérialisation */
                XmlSerializer serializer2 = new XmlSerializer(typeof(Humain));
                serializer2.Deserialize(new StringReader("C:\\Users\\...\\Visual Studio 2010\\Projects\\-de-serialization\\-de-serialization\\Bin\\Debug\\serialisation.xml"));
    Mais ça ne marche pas, pas d'erreur ni d'exception mais la page web tourne en boucle... normal ?
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est normal vu que tu ne récupère pas le résultat de ta désérialisation.

    Pour le récupérer tu dois faire ça :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     XmlSerializer serializer2 = new XmlSerializer(typeof(Humain));
              Humain humain = (Humain) serializer2.Deserialize(new StringReader("C:\\Users\\...\\Visual Studio 2010\\Projects\\-de-serialization\\-de-serialization\\Bin\\Debug\\serialisation.xml"));

  9. #9
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    C'est normal vu que tu ne récupère pas le résultat de ta désérialisation.

    Pour le récupérer tu dois faire ça :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     XmlSerializer serializer2 = new XmlSerializer(typeof(Humain));
              Humain humain = (Humain) serializer2.Deserialize(new StringReader("C:\\Users\\...\\Visual Studio 2010\\Projects\\-de-serialization\\-de-serialization\\Bin\\Debug\\serialisation.xml"));
    Hmm ça ne passe pas non plus, peut être parce que dans mon xml j'ai plusieurs instances de l'objet Humain ?
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    Si c'est en Silverlight l'accès au c:\ me parait compromis
    .
    Pas de question technique en MP, merci.
    .
    Un emulator Gameboy Color pour Windows Phone ?
    c'est moi qui l'ai fait

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mets le contenu de ton fichier xml et le code de ta sérialisation.

  12. #12
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    La partie sérialisation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
                /* serialisation */
                IsolatedStorageFileStream iso = new IsolatedStorageFileStream(@"serialisation.xml", FileMode.Create, IsolatedStorageFile.GetUserStoreForApplication());
                XmlSerializer serializer = new XmlSerializer(typeof(Humain));
                StringWriter sw = new StringWriter();
                StreamWriter sww = new StreamWriter(iso);
                serializer.Serialize(sw, toto);
                sww.Write(sw.ToString());
                serializer.Serialize(sw, titi);
                sww.Write(sw.ToString());
                serializer.Serialize(sw, tutu);
                sww.Write(sw.ToString());
                sww.Close();
                sw.Close();
    Le xml généré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-16"?>
    <Humain xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" age="25" nom="toto" />
    Ensuite je le copie à la main dans le répertoire du .xap pour tester la désérialisation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
                XmlSerializer serializer2 = new XmlSerializer(typeof(Humain));
                toto2 = (Humain)serializer2.Deserialize(new StringReader("C:\\Users\\...\\Documents\\Visual Studio 2010\\Projects\\-de-serialization\\-de-serialization\\Bin\\Debug\\serialisation.xml"));
                label1.Content = toto2.nom;
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  13. #13
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par Samoteph Voir le message
    Si c'est en Silverlight l'accès au c:\ me parait compromis
    Oui en effet c'est une appli Silverlight 4.
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Samoteph Voir le message
    Si c'est en Silverlight l'accès au c:\ me parait compromis
    Aucune exception n'a été lancée donc je pense qu'il exécute sur le serveur

    Citation Envoyé par sorry60
    Mais ça ne marche pas, pas d'erreur ni d'exception mais la page web tourne en boucle... normal
    Essaie de faire du pas_pas dans ton code..

  15. #15
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    Aucune exception n'a été lancée donc je pense qu'il exécute sur le serveur
    Oui !
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  16. #16
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    Essaie de faire du pas_pas dans ton code..
    La problème vient de cette ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    toto2 = (Humain)serializer2.Deserialize(new StringReader("C:\\Users\\...\\Documents\\Visual Studio 2010\\Projects\\-de-serialization\\-de-serialization\\Bin\\Debug\\serialisation.xml"));
    Car quand je la commente, ma page s'ouvre sans problème.
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sorry60 Voir le message
    Ensuite je le copie à la main dans le répertoire du .xap pour tester la désérialisation :
    Vu que tu remets ton fichier sérialisé dans le xap. Alors le path à du coup changer. Essaie ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
                XmlSerializer serializer2 = new XmlSerializer(typeof(Humain));
                toto2 = (Humain)serializer2.Deserialize(new StringReader("serialisation.xml"));
                label1.Content = toto2.nom;
    Au passage c'est pas comme ça qu'on sérialise une collection. Le mieux c'est de créer une collection de type Humain encapsulée dans une autre par exemple HumainManager.

  18. #18
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    Vu que tu remets ton fichier sérialisé dans le xap. Alors le path à du coup changer. Essaie ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
                XmlSerializer serializer2 = new XmlSerializer(typeof(Humain));
                toto2 = (Humain)serializer2.Deserialize(new StringReader("serialisation.xml"));
                label1.Content = toto2.nom;
    J'ai testé, c'est pareil.

    Dans ma classe Humain, je ne sérialise pas tout :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
        public class Humain
        {
            [XmlAttribute]
            public int age;
            [XmlAttribute]
            public string nom;
            Label lbl;
    ...
    Car quand je voulais sérialiser le Label, ça ne marchait pas.
    Peut être que ça vient de ça...
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sorry60 Voir le message
    Car quand je voulais sérialiser le Label, ça ne marchait pas.
    Peut être que ça vient de ça...
    Non.

    Là ça devient flou là. Ton code de désérialisation se trouve dans le xap ou non ?
    si oui ça devrait marcher.

  20. #20
    Membre actif Avatar de sorry60
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 802
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    Là ça devient flou là. Ton code de désérialisation se trouve dans le xap ou non ?
    si oui ça devrait marcher.
    Oui oui, dans le même .cs que la sérialisation que j'ai commenté une fois le fichier xml créé.
    Mais avant de lancer la désérialisation, je copie le .xml (qui se trouve en isolated storage) dans le même répertoire que là où se trouve le .xap.
    Si je pleure encore qu'un jour tu me reviennes,
    C'est que sans toi je suis comme un Roi sans sa Reine.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 01/12/2014, 12h23
  2. [Débutant] Problème sérialisation / désérialisation entre 2 projets
    Par PaulHuxe dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2011, 07h02
  3. Problème de sérialisation / désérialisation
    Par angedejupiter dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2009, 10h18
  4. [Débutant] Problème de sérialisation collection
    Par Michel Hubert dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2006, 15h17
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 02/09/2003, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo