IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Tri catégories personnalisées


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Tri catégories personnalisées
    Bonjour,
    Je souhaiterais modifier l'ordre de tri des catégories d'un site web développé avec Wordpress.
    Actuellement, elles sont triées selon la ligne de commande ci-dessous:
    <?php wp_list_categories('title_li=<a href="http://www.xxxxx.yy/?page_id=414">'.__('Produits').'</a>&orderby=ID&order=ASC&hierarchical=1' ); ?>
    Cela me donne donc 1,2,3,4,5,6 selon l'ordre croissant des ID des catégories.
    Je souhaiterais avoir le classement suivant : 1,2,3,6,4,5.
    Comment puis-je réaliser cela?
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 21
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    le plus simple? modifie les id de tes catégories pour que ca colle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à jav806 pour cette première réponse.
    J'avais pensé à cette solution mais malheureusement, pas moyen de mettre la main sur le fichier qui contient ses informations et ceci malgré une pioche importante sur le forum wordpress.
    J'ai bien essayé de plugins mais sans résultats satisfaisant.
    Je me posais donc la question de savoir s'il existait une autre fonction que order by qui trie en ASC ou en DESC et que je pourrais insérer dans le fichier sidebar.php
    Une fonction qui permettrait de forcer l'ordre de classement des ID des catégories ou alors n'importe quel autre solution.
    Merci d'avance pour votre aide

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 21
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bon je connais pas assez wordpress pour être catégorique mais:
    -Les param en fin de requete semblent pas mal être du sql.
    -Normalement les données dynamique sont gardées sur la bdd

    Donc connecte toi sur ton phpmyadmin et cherche la de dans les catégories et wala
    Sur le ftp tu ne trouveras que des fichier/codes pas de données dynamiques du site

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour le tuyau. Je vais essayer cette solution si j'y réussis car j'ai un message d'erreur "Error etablishing a database connection" lorsque j'essaye de connecter le site en local. Je viens de trouver un script qui devrait permettre de remédier à cela. Je reviens donner des infos dés que ça avance ou si ça bloque.

  6. #6
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Mouais, je ne suis pas sûr que modifier les clés, les IDs soit la meilleur façon de procéder, ça demande tout de même de bien connaitre non seulement la conception de la Bdd et dans son ensemble, mais de l'application aussi.

    Dans le lien je remarque qu'on renseigne le nom du champ ou le tri s'appliquera :
    &orderby=ID&order=ASC&hierarchical=1
    On pourrait donc créer un nouveau champ (genre cat_ordre), ensuite y mettre l'ordre que l'on veut : 1,2,3,6,4,5
    Ensuite, remplacer le nom ID par le nouveau champ : cat_ordre
    &orderby=cat_ordre&order=ASC&hierarchical=1

    Cependant, je remarque aussi qu'il y a : hierarchical=1
    Je ne connais pas WordPress, mais comme ça, peut être que ce hierarchical abouti à un ordre défini dans la partie administration, que cette partie admin prévoit via l'interface de choisir soit même l'ordre des catégorie, voir même en définir plusieurs :
    hierarchical=1 -> 1,2,3,4,5
    hierarchical=2 -> 1,2,3,6,4,5

    Faudrait voir du coté de WordPress, ils ont un forum là-bas je suppose.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ou puis-je créer ce nouveau champ, du moment que je n'arrive pas a mettre la main sur le fichier possédant les catégories
    La hiérarchie fait sans doute référence aux ID catégories ou aux produits à appartenant à chaque catégories
    Pour ce qui est du forum Wordpress, j'ai posé exactement la même question sans recevoir de réponse d'où l'ouverture de la discussion dans ce forum, super bien fait en l'occurrence.
    Chapeau aux développeurs

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 21
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Alors j'avais pense. au fait d'ajouter un champs uniquement l'ordre et la gestion de celui-ci. Mais le problème est que s'il rajoute un champs uniquement dans la bdd, comment pourra prévoir les résultats s'il rajoute une nouvelle catégorie?
    Car l'appli ne gère pas son nouveau champs.

    Du coup, il faudrait qu'il mette à jour aussi le code du systeme (dans son core). Et là je suis pas sur du tout que ce soit plus simple.

    De plus les refs à la catégorie devraient se trouver dans un seul endroit, et ne devrait pas avoir d'interdépendance forte avec d'autres tabs.

    Sinon, l'autre possibilité (chiante et lourde mais qui te force pas à regarder du sql ou du code) serait de 'simplement' intervertir toutes les données des deux tables dont tu souhaites changer l'ordre.
    =====================

    Quoi qu'il en soit je te répéte les données dynamiques (catégories, contenu, etc) se trouvent dans ta base donnée et non sur ton ftp (fichier).
    Tu dois te connecter à ton phpmyadmin (ou gestionnaire de bdd) et voir ca la dedans.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je continue d'essayer de récupérer en local l'entier du site pour pouvoir accéder via phpmyadmin aux fichiers de la BD. Malheureusement, pour l'instant je n'y arrive pas car le script trouvé ne fonctionne pas.
    Je reviens dés qu'il y a du nouveau.
    Encore merci à tous pour votre aide

  10. #10
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Citation Envoyé par jav806
    Mais le problème est que s'il rajoute un champs uniquement dans la bdd, comment pourra prévoir les résultats s'il rajoute une nouvelle catégorie?
    Car l'appli ne gère pas son nouveau champs.
    Oui, mais pour modifier les clés des catégories : Il faut intervenir dans la Bdd.
    Donc entre modifier les clés des catégories ou créer un nouveau champ + y mettre son propre classement c'est du pareil au même.

    A la grosse différence de créer son propre champ de trie, c'est qu'on ne touche pas aux clés justement, donc on ne touche pas au fonctionnement de l'application (au risque de corrompre la Bdd, au risque de fiche l'application par terre)

    Vu que Ber10 n'a pas l'air du tout à l'aise de ce coté, je me dis que ça vaudrait mieux.

    Je continue d'essayer de récupérer en local l'entier du site pour pouvoir accéder via phpmyadmin aux fichiers de la BD. Malheureusement, pour l'instant je n'y arrive pas car le script trouvé ne fonctionne pas.
    Franchement, si tu ne sais pas récupérer une Bdd et savoir comment corriger ça, il est largement préférable de ne rien toucher.
    Quand on touche à une Bdd, on se doit de savoir ce que l'on fait, non ?

    La fonctionnalité que tu souhaite me semble quelque chose de courant, voir banal, et je serais très étonné qu'une Appli comme WordPress ne le permette pas.
    Est tu sûr d'avoir vraiment fait le tour de la parti Administration pour voir si ce n'est pas déjà géré via l'interface ?
    As tu fait le tour parmi les très nombreux plugins additionnels/optionnels, car si ce n'est pas prévu à l'origine, il y a peut être un gars qui le propose sous forme de plugin (ou autre).
    As tu fais des recherche approfondi dans leur forum la dessus ?
    Je serais étonné que tu sois le seul à vouloir un tel fonctionnement (c'est banal comme truc tout de même).

    Bref ... faudrait déjà avoir fait le tour de la question avant de tout casser, tu ne crois pas.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'apprécierais grandement les conseils de RunCodePhp s'il pouvait m'être un tant soit peu utile, malheureusement, ce n'est pas le cas. Si certains sont tombés dedans tout petit, d'autres font pas mal d'effort pour apprendre à comprendre. Il est clair que si je maitrisais ce qui semble être tout a fait banal, je ne serais pas en train de rechercher de l'aide dans ce forum. Pour ce qui est de wordpress, un message précédent laissait entendre que j'avais effectuer pas mal de recherche, posé la même question qui jusqu'à présent est resté sans réponse. Ce n'est donc sans doute pas aussi simple que cela, Par contre, si de ton côté, tu as une solution simple et fonctionnelle, je suis preneur. Un grand merci d'avance.

  12. #12
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Chercher l'information LA où elle se trouve serait pas mal non plus, ne crois tu pas.

    Sérieux, si tu cherche comment changer tes plaquettes de freins de ta voiture, demande tu un conseil à un tapissier ?
    Peu de chance qu'il sache te répondre.

    Donc tu utilise WordPress, il me semble logique que c'est là bas qu'il faille faire des recherche, ou/et demander une aide, non ?


    Aussi, quand on utilise un Soft Open Source dans ce genre, et qu'on souhaite soit même le modifier, le faire évoluer selon son besoin, il me semble logique qu'il faille un minimum de connaissance pour ce faire, un minimum de connaissance en Base de données et en Php.
    Si tu avais au moins les bases dans ces 2 domaines tu aurais compris les explications qu'on t'avait donné.
    Apparemment, ce n'est pas le cas. Que veux tu qu'on te dise de plus ?


    Bref ... dire que les explications étaient inutiles ... Un peu fort l'café
    Je dirais plutôt que tu ne parviens pas à les voir, à les comprendre, c'est pas pareil.


    La solution se trouve en grande partie dans ta Bdd. Il faudra surement un soupçon de Php.
    Mais comme je l'ai dis, je ne connais pas WordPress, ce qui fait que je ne vais surement pas m'amuser à le télécharger pour voir comment est la structure de la Bdd pour te décrire toutes les manips à effectuer.
    Pas pousser le bouchon trop loin non plus.
    C'est à toi de le faire que je sache, non ?
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Chercher l'information LA où elle se trouve serait pas mal non plus, ne crois tu pas.
    Sérieux, si tu cherche comment changer tes plaquettes de freins de ta voiture, demande tu un conseil à un tapissier ?
    Peu de chance qu'il sache te répondre.

    Que je sache, je ne m'adresse pas à un tapissier ou à un boulanger mais bien a un forum traitant de php

    Donc tu utilise WordPress, il me semble logique que c'est là bas qu'il faille faire des recherche, ou/et demander une aide, non ?

    J'ai fais un max de recherche chez wordpress, malheureusement sans succès jusqu'à prèsent.


    Aussi, quand on utilise un Soft Open Source dans ce genre, et qu'on souhaite soit même le modifier, le faire évoluer selon son besoin, il me semble logique qu'il faille un minimum de connaissance pour ce faire, un minimum de connaissance en Base de données et en Php.

    Je n'ai pas développé le site moi-même, j'essaye simplement d'aider un ami. Je suis plutôt spécialisé en bureautique, et j'ai des débutants qui auraient vite fait de s'enfuir de mes classes si je montrais autant de tolérance que toi.

    Si tu avais au moins les bases dans ces 2 domaines tu aurais compris les explications qu'on t'avait donné.
    Apparemment, ce n'est pas le cas. Que veux tu qu'on te dise de plus ?

    J'ai quelques bases, mais manifestement insuffisantes pour toi. Rassure-toi, je ne te demanderais plus rien car tu es beaucoup trop inatteignable sur ton piédestal.

    Bref ... dire que les explications étaient inutiles ... Un peu fort l'café
    Je dirais plutôt que tu ne parviens pas à les voir, à les comprendre, c'est pas pareil.

    Inutile, je n'en sais que trop rien. En tous cas, elle n'ont pas fait avancer mon schilblick

    La solution se trouve en grande partie dans ta Bdd. Il faudra surement un soupçon de Php.
    Mais comme je l'ai dis, je ne connais pas WordPress, ce qui fait que je ne vais surement pas m'amuser à le télécharger pour voir comment est la structure de la Bdd pour te décrire toutes les manips à effectuer.
    Pas pousser le bouchon trop loin non plus.
    C'est à toi de le faire que je sache, non ?

    Tout cela est déjà fait et si tu ne connais pas Wordpress, rassure toi, c'est un CMS super facile à utiliser, certainement beaucoup trop simple pour toi, donc évite de l'installer. Surtout si tu ne souhaites pas m'aider.

    Pour conclure, en m'adressant dans ce forum, je pensais pouvoir obtenir de l'aide qui m'a été très bien rendue par jav806. Par contre je n'avais encore jamais dialogué avec un individu aussi désagréable et aussi porté a mettre en évidence les lacunes des intervenants.
    Au plaisir de ne plus avoir à lire tes messages.
    A bon entendeur.... Salut

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Cher RunCodePhp,

    Rassure-toi, tu es pardonné.

    La connaissance est infuse, magistrale.
    L'important est de la partager.

    La flemme est diffuse, ancestrale.
    L''important est de ne pas la laisser s'imposer.

    L'enseignement (ma profession) requiert modestie
    Que je vis est assume pleinement

    Ta gouaille et tes connaissance sont pleine de vie
    Gère les plus sereinement.

    Bien amicalement

    Ber10

  15. #15
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Depuis le début j'avais précisé que je ne connaissais pas Wordpress.

    Par contre j'estime avoir suffisamment de connaissance pour avertir que modifier des clés dans une Base de données peut avoir des conséquences fâcheuses.
    Une application entière peu très bien ne plus fonctionner si on y prend pas garde.
    C'était en gros le but principal de mon intervention.


    Que tu considère cette mise en garde comme totalement inutile, libre à toi, mais il ne faudra venir crier à grand renfort "au secours mon jouer ne fonctionne plus".


    Pour ma part, tu demandais une solution technique pour faire évoluer ton Soft.
    On t'a apporté plusieurs solution technique.

    Maintenant, s'il faut te prendre par la main pour réaliser les opérations, ce n'est plus une aide, mais de l'assistance (ce n'est pas la même chose, nuance).

    La tolérance vient d'abord respecter ceux qui te sont venu en aide, aussi mince soit l'aide apportée.
    Dire que l'aide apportée était inutile, c'est intolérable, limite de l'insolence.


    Pour quelqu'un qui se dit être dans l'enseignement, ça la fiche mal.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Depuis le début j'avais précisé que je ne connaissais pas Wordpress.

    Par contre j'estime avoir suffisamment de connaissance pour avertir que modifier des clés dans une Base de données peut avoir des conséquences fâcheuses.
    Une application entière peu très bien ne plus fonctionner si on y prend pas garde.
    C'était en gros le but principal de mon intervention.

    J'étais sensible à ta mise en garde et j'ai d'ailleurs redoublé de prudence à partir de celle-ci


    Que tu considère cette mise en garde comme totalement inutile, libre à toi, mais il ne faudra venir crier à grand renfort "au secours mon jouer ne fonctionne plus".

    Sois rassuré, la sécurité, le backup ainsi que le contrôle après chaque opération reste une priorité absolue


    Pour ma part, tu demandais une solution technique pour faire évoluer ton Soft.
    On t'a apporté plusieurs solution technique.

    J'ai en effet eu plusieurs proposition technique que j'ai précisé ne pas pouvoir appliquer

    Maintenant, s'il faut te prendre par la main pour réaliser les opérations, ce n'est plus une aide, mais de l'assistance (ce n'est pas la même chose, nuance).

    Tous les chemins (les propositions) mènent à Rome (la solution), malheureusement, celui que tu m'as proposé ne m'a amené nulle part.

    La tolérance vient d'abord respecter ceux qui te sont venu en aide, aussi mince soit l'aide apportée.
    Dire que l'aide apportée était inutile, c'est intolérable, limite de l'insolence.

    Désolé de ton ressentiment à l'égard de mes propos dictés eux par ta volonté de bien me faire comprendre que je n'ai qu'a bosser... à piocher et a rechercher dans tous les sens... Autant chercher une goutte d'eau dans le désert, sans boussole.

    Pour quelqu'un qui se dit être dans l'enseignement, ça la fiche mal.

    L'enseignement, entre autre, est d'abord dicté par la volonté d'essayer de permettre à l'autre de se rassurer sur ses compétences et de l'aider à trouver une solution à son problème (j'enseigne l'informatique-bureautique à des personnes sans-emploi). En aucun cas de lui faire sentir que c'est un tire au flanc, un assisté et j'en passe. A notre époque, avec les moyens modernes qui sont les nôtres il doit sans doute y avoir moyen de communiquer avec des termes différents que ceux employés par nos anciens qui avaient connus des temps bien plus difficile.

    Sur ce, je t'adresse tous mes vœux d'évolution et te laisserais le mot de la fin, car mon problème à besoin de se diriger vers un état d'esprit plus serein.

Discussions similaires

  1. Tri liste personnalisée
    Par topiane dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/04/2008, 18h18
  2. [Oracle 8]Tri personnalisé
    Par gudul dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 14h03
  3. [SQL Server] tri personnalisé
    Par soltani1 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2006, 09h54
  4. [langage] personnaliser le tri
    Par schnecke dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2004, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo