IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Appli visible dans la barre des taches mais ne s’ouvre pas.


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 351
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut Appli visible dans la barre des taches mais ne s’ouvre pas.
    Bonjour,

    J’ai une application VB6 qui tourne chez un client sur des postes XP, VISTA et 7. Tout se passe bien mais sur un poste 7 l’appli est visible dans la barre des taches Windows mais ne s’ouvre pas.
    Avant que je me déplace chez eux pour voir ça, est-ce que quelqu’un a une idée de ce qui pourrait se passer ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 261
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    J'imagine, que tu utilises qqch (composants, api, etc...) qui ne marche pas sur windows 7, quand tu lances l'application, elle se lance et directe plante sur Win7, et je suppose que t'as pas bien gérer les erreurs donc l'application fait un "CRASH" et n'ayant pas gérer comme il faut la fermeture de l'application (unload des forms etc..), l'application reste en mémoire et apparait dans la liste des taches.

    ça reste une idée biensûre, faut vérifier en faisant un déboggage

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 351
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Salut,
    En fait l'appli fonctionne sur tous les autres poste même en win 7 sauf sur celui là.
    J'ai une gestion d'erreur sur le chargement de la page MDI de base avec une splash windows qui s'affiche le temps d'établir les connexions aux base de données réseau. Puis qui disparait quand tout s'est bien passé et que la feuille MDI de base s'affiche.
    Ici la splash s'affiche, puis disparait, mais la page MDI ne s'affiche pas et je n'ai aucun message d'erreur.
    ???

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 261
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Alors je suppose que sur ce poste il y a une erreur qui survient pendant que tu te connectes aux bases de données ! Tu dis qu'ils sont sur le réseaux, ainsi peut etre il y a un problème de connexion ou de paramètre réseaux qui plante ton programme sur ce poste spécifiquement car il n'arrive pas à établir la connexion.
    Ton programme plante à ce moment , pas de gestion d'erreur il se ferme, mais pas proprement car tu n'as pas géré ça, ainsi il reste en mémoire et ça l'affiche dans la liste des taches.
    En cas de "Crash", c'est possible voire normal que tu n'aie pas de message d'erreur, car l'application se ferme à la sauvage, si tu veux une métaphore, c'est comme si au lieu de faire éteindre ton ordinateur tu débranche le cable d'éléctrécité

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 351
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut mémoriser la taille de la fenètre lors de la fermeture
    J'ai fini par trouver, j'ai mis quelques lignes pour mémoriser la taille de la fenètre lors de la fermeture de façon à réouvrir l'appli à la même taille et au même endroit.
    le probléme c'est que lorsque l'application est réduite et fermée à partir de la barre d'outils la valeur mémorisée est incorecte. Donc lors de la réouverture, la fois suivante, elle s'ouvre dans la barre des tache en réduit comme elle a été fermée, mais la largeur et la hauteur de fenétre mémorisées est négative.
    Du coup quand on l'agrandit, on ne la voie pas...
    Désolé de vous avoir ennuyé avec mes erreur idiotes, merci à ceux qui ont cherché à m'aider.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 172
    Points
    17 172
    Par défaut
    Salut
    Pour ne pas mémoriser les paramètres dût au Minimized de ton Form, il faut détecter le moment ou justement le Form passe en réduit à une icône.
    Pour cela, dans l’événement Form_Resize, il te faut vérifier la propriété WindowState.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Form_Resize()
    If Me.WindowState <> vbMinimized Then
        MemoLeft = Me.Left: MemoTop = Me.Top: MemoWidth = Me.Width: MemoHeight = Me.Height
    End If
    End Sub
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de DAUDET78
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 634
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Quand tu mémorises la taille et la place de ta fenêtre (en général en quittant le programme) il faut tester l'état de ta fenêtre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If FeuilleX.WindowState <> vbMinimized Then
        ...... mémorisation des valeurs géométriques de FeuilleX (fichier .INI ou base de registre)
    End if

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 351
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Excusez moi, j'ai fait une fausse manip, ce message devait fermer une discussion précédente concernant je que j'avais pris pour un bugg de fonctionnement.
    Et j'expliquais avec ce message l'origine du problème.
    J'ai effectivement utilisé la windowstate pour résoudre le problème.
    Merci de votre aide...

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 351
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    J'ai fait une erreur de manip, et j'ai créé une nouvelle discussion au lieu de la réponse que je voulais ajouter à celle ci.
    Comme le problème rencontré me semble susceptible d’apparaître chez d’autres voici l’origine du problème.
    J'ai mis quelques lignes pour mémoriser la taille de la fenêtre lors de la fermeture de façon à ré-ouvrir l'appli à la même taille et au même endroit.
    Le problème c'est que lorsque l'application est réduite et fermée à partir de la barre d'outils la valeur mémorisée est négative. Donc lors de la réouverture, la fois suivante, elle s'ouvre dans la barre des tache en réduit comme elle a été fermée, mais la largeur et la hauteur de fenêtre mémorisées est négative.
    Du coup quand on l'agrandit, on ne la voie pas...
    Désolé de vous avoir ennuyé avec mes erreurs idiotes, et désolé pour le double post, merci à ceux qui ont cherché à m'aider.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Epingler appli access dans la barre des taches
    Par Tierisa dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2013, 11h04
  2. mettre une appli en icone dans la barre des taches
    Par oeil de nuit dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/08/2006, 13h43
  3. appli dans la barre des taches
    Par djibril38 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/03/2006, 17h30
  4. Pb icone dans la barre des taches
    Par lbailler dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2004, 11h38
  5. Icone/bouton dans la barre des taches...
    Par dynobremo dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/02/2003, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo