IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Passer l'option d'un select à "selected"


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut Passer l'option d'un select à "selected"
    Bonjour,

    j'ai créé un planning qui affiche les jours de la semaine et les projets en cours pour la semaine choisie.

    Lorsque l'on clique sur une case du planning (correspondant à un jour et une personne), on peut ajouter un projet. Pour cela, on affiche un formulaire après clic sur une case :
    - nom de la personne sélectionnée
    - jour choisi (ces deux champs se remplissent automatiquement)
    - liste des projets possibles
    - bouton valider

    La fonction Javascript qui me permet de remplir mes champs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    function addtache(val)
    {
    	datech = val.split("/");
    	document.getElementById('ladate').value = datech[0];
    	document.getElementById('lapers').value = datech[1];
    	document.getElementById('ajoutertache').style.display = 'block';
    }
    val est sous la forme : 05-05-10/monlogin/12546 (date/login/id_projet)

    Il est possible de cliquer sur une case même si un projet est déjà entré.
    Dans ce cas là, j'aimerai que ma liste de projets ait en "selected" le projet déjà sélectionné.

    Il y a bien la fonction selectedIndex ou cette formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.forms[0].monSelect.options[i].selected = true;
    Sauf que je ne sais pas quelle est la valeur de i puisque le 'i' ne correspond pas à l'id du projet.

    Ce que j'ai testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.forms[0].listepjts.options[datech[2]].selected = 'selected';
    Alors comment puis-je faire pour savoir à quel 'i' correspond mon id_projet ? Ou y-a-t-il une autre méthode ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    essaye d'attribuer directement la value ... (je sais pas si c'est crossbrowser )
    sinon il faudra boucler sur les options pour tester l'egalité de la value
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    J'ai testé avec la value :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('listepjts').value = datech[2];
    Mais ça ne fonctionne pas non plus.

    Pour le bouclage sur les options, je le fais du coup dans le php ? Ou toujours dans mon js ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si tu peux le faire en php ce sera mieux ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo ( (valueoption=valuesel)?'selected="selected"':''); ?>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Hum du coup je ne suis pas sûre d'avoir compris la méthode.

    Mon id_projet, je le récupère bien à quelque part pour ensuite le comparer dans mon select ? Mais dans quoi ?

    A la base, je pensais dans un input hidden mais je ne fais pas de POST ou GET me permettant de le récupérer, donc est-ce que tu peux m'en dire plus ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu as la boucle php de creation du select ? ou le code php du select ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    echo '<select name="listeproj" id="listepjts">';
    $listepjt = mysql_query("SELECT id_projet,nom_projet FROM projet ORDER BY nom_projet ASC;");
    while ($donnees = mysql_fetch_array($listepjt))
    {
    	echo '<option value="'.$donnees['id_projet'].'">'.$donnees['nom_projet'].'</option>';
    }
    echo '</select>';
    Je l'ai déjà fait de mettre en selected une option, mais pas depuis javascript et sans poster de form x)

    Merci pour ton aide !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    mais par rapport à quoi tu veux le mettre le selected coté js ?????
    tu as un value ou un index ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    J'ai un planning s'affichant sur ma page. Quand je clique sur une case, j'affiche un formulaire pour ajouter un projet à tel jour et pour telle personne.
    A chaque case on a un id : date/login_personne/id_projet (avec id_projet pouvant être vide).

    Sauf que la case peut contenir un projet. Et dans ce cas là, mon formulaire affichera toujours la date et la personne concernées mais aussi le nom du projet déjà dans la case (celui que je dois passer à selected).

    Au clic d'une case, on déclenche cette fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    function addtache(val)
    {
    	datech = val.split("/");
    	document.getElementById('ladate').value = datech[0];
    	document.getElementById('lapers').value = datech[1];
            document.getElementById('listepjts').value = datech[2];
    }
    Comme ça, je récupère mon id_projet (la dernière ligne). Si je devais le mettre dans une case, ça irait.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    echo '<select name="listeproj" id="listepjts">';
    $listepjt = mysql_query("SELECT id_projet,nom_projet FROM projet ORDER BY nom_projet ASC;");
    while ($donnees = mysql_fetch_array($listepjt))
    {
            // Ici peut-être, il faudrait : si $donnees['id_projet'] = datech[2] alors selected='selected'
    	echo '<option value="'.$donnees['id_projet'].'">'.$donnees['nom_projet'].'</option>';
    }
    echo '</select>';
    Sauf que mon datech[2], je ne peux pas le récupérer en brut comme ça.

    J'espère que c'est plus clair

    EDIT : sinon j'ai testé ceci mais il doit y avoir une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    for(i=0;i<document.form.listepjts.length;i++)
    {
    	if (document.getElementById('listepjts').options[0] == datech[2])
    		document.forms[0].listepjts.options[i].selected = 'selected';
    }

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    déja tu ne modifies le i de l'option tu reste sur le 0, ensuite c'est le value de l'option qu'il faut tester par rapport à la variable non ???
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Oui le i je l'ai vu, j'ai modifié de suite !
    Pas faux pour le value ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    for(i=0;i<document.form.listepjts.length;i++)
    {
    	if (document.getElementById('listepjts').options[i].value == datech[2])
    		document.forms[0].listepjts.options[i].selected = 'selected';
    }
    ne fonctionne pas mieux ... =(

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est que l'egalité n'est jamais virai ... tu as un problème entre la vlauer de la varaible et la valuer de l'otion ...
    debugge avec un alert !!!


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for(i=0;i<document.form.listepjts.length;i++)
     { alert( 'option : '+i+'\nvalue :'+document.getElementById('listepjts').options[i].value+'\nvariable test :'+datech[2]);
    	if (document.getElementById('listepjts').options[i].value == datech[2])
    		document.forms[0].listepjts.options[i].selected = 'selected';
    }
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  13. #13
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    J'ai déjà testé, mais aucun alert() ne fonctionne dans mon for ! Donc pour débugguer ...

    EDIT : ma liste de projets contient bien les bons id et mon datech[2] contient bien ma valeur.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est que le souci est en amont ! il ne rentre même pas dans ta boucle
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  15. #15
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Qu'est-ce qui peut gêner à l'entrée d'un for dans cette fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    function addtache(val)
    {
    	datech = val.split("/");
    	document.getElementById('ladate').value = datech[0];
    	document.getElementById('lapers').value = datech[1];
     
      	for(i=0;i<document.form.listepjts.length;i++)
    	{
     		if (document.getElementById('listepjts').options[i].value == datech[2])
    			document.forms[0].listepjts.options[i].selected = 'selected';
    	}  
    	document.getElementById('ajoutertache').style.display = 'block';
    }
    J'ai fait des alert(val), alert(datech[0/1 ou 2]), tout est ok niveau valeur.
    Ca peut venir d'où ?

    EDIT : j'ai un appel Ajax en dessous de cette fonction également ... Ca pourrait venir de ça ? (sachant que ma fonction fonctionne correctement)

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alert(document.form.listepjts.length)
    te retourne quoi juste avant la boucle ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  17. #17
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Je n'ai rien du tout qui se passe si je mets ton code.
    Si je mets un alert(val), j'ai bien le alert et mon formulaire (dans le div) qui s'affiche.

    Je n'y comprends rien u_u

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    fait voir le htlm du select ...
    il a un id ou un name ??
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  19. #19
    Membre actif Avatar de baggie
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 755
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Il a les 2, id et name ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <select id="listepjts" name="listeproj">
    <option value="0125415">Projet1</option>
    <option value="0148416">Projet2</option>
    <option value="0587417">Projet3</option>
    </select>
    Edit : je dois partir, je répondrais demain ...

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    options.length

    tu n'as pas plusieurs selects identiques ???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=0;i<document.getElementById('listepjts').options.length;i++)
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. select in (select in (select in etc.))
    Par Christophe P. dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2015, 11h34
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2007, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo