IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Comment créer une structure de donnée dynamiquement ?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Comment créer une structure de donnée dynamiquement ?
    Bonjour,

    j'ai un petit problème de conception j'aimerai pouvoir créer une structure dynamique.
    Comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Rubrique 1
        Rubrique 1.1
              Rubrique 1.1.1
              .
              .
              .
              Rubrique 1.1.N
        .
        .
        Rubrique 1.N
    .
    .
    Rubrique N
    le problème est que je ne sais pas combien il y a de rubrique et combien ces rubriques contiennent de sous-rubriques et ainsi de suite.
    Je doit créer la structure au fur et à mesure que je lis les rubriques dans un fichier.
    Ca ne ressemblerai pas un arbre binaire ou je ne sais quoi ?

    Merci de m'aider.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Tu fais une classe Rubrique qui contient un liste de Rubrique, un truc dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class Rubrique {
     
          private String name;
          private List<Rubrique> sousRubriques;
          ...
     
          ...
     
    }
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok, je vais essayer d'exploiter cet soluce, merci...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    et hop, http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=444953
    Au cas ou ça peut te servir.
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
    La mort est devenue un état permanent,
    Le monde est aux fantômes, aux hyènes et aux vautours.
    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Utilise un arbre... et comme tout bon programmeur doit savoir implementer et manipuler les arbres dans les langages qu'il utilise, ca ne devrait pas poser de problemes.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je crois que ca devrait le faire...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Aprés mure réflection, l'utilisation la plus aproprié serait un arbre n-aire mais je ne dois pas être si bon programmeur que a car je sèche. J'ai eu beau chercher des exemples en JAVA mais rien de concret.
    Avez-vous des liens suceptibles de m'aider ?

    L'arbre doit se créer au fur et à mesure de la lecture du fichier séquentiellement en récupérant les rubriques de cette facon:

    Rubrique 1
    Rubrique 1.1
    Rubrique 1.1.1
    Rubrique 1.1.2
    Rubrique 1.2
    Rubrique 1.2.1
    Rubrique 1.2.2
    Rubrique 1.2.3
    Rubrique 2
    Rubrique 3
    Rubrique 3.1
    Rubrique 3.1.1
    Rubrique 3.1.2
    Rubrique 3.2
    Rubrique 3.2.1
    ........
    ........


    et sera affiché de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
               R1                         R2                             R3
       R11              R12                             R31              R32
    R111  R112     R121 R122 R123                   R311   R312          R321
    avant de pouvoir afficher comme ceci je dois accéder aux feuilles les plus basses pour récupérer un int.
    Par exemple R11(int) = R111(int) + R112(int), R12 = R121+R122+R123, R1=R11+R12.

    Vous voyez le truc !?

    Pouvez-vous me donner un coup de starter ?
    Merci beaucoup...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Une linkedList ??

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Un SetTree() ?

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Créer toi une classe perso, pour faire ton arbre.
    Tu stockes dans une collection sur ta classes les fils.

    Tu fait une méthode AddFils qui prend ta classe en paramètre.
    Voir plus pratiqque une méthode newFils qui te retourne un fils déjà enregistré dans le père et que tu peux utiliser pour continuer à construire ton arbre.

    Et tu fait une méthode getInt qui te renvoie soit le int stoké soit la somme des getInt des fils.

Discussions similaires

  1. [C#/SQL Server 2005] Comment créer une base de donnée par le code ?
    Par FraktaL dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2006, 17h27
  2. [POO] Créer une structure de données
    Par zulot dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/08/2006, 12h51
  3. Comment créer une base de donnée dans un fichier .txt
    Par vantoff dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/07/2006, 19h44
  4. Comment créer une base de donnée Access ?
    Par Soulama dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2005, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo