IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Comment renommer en bloc ?


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut Comment renommer en bloc ?
    Salut à tous. Je me trouve confronter à un soucis basique et épineux. Suite au renommage de la société et du produit, je dois renommer tous les packages , les strings, workspace, workset, .. du projet et comme j'en ai plusieurs autres plutôt denses, très rapidement cela devient une charge de galérien.
    J'ai essayé à la main paquet par paquet, mais tout c'est hyper long et je n'ai pas la garantie de ne pas oublier quelque chose. Quelqu'un s'est il déjà trouvé confronter à cette problématique de renamming ? et quelle solution a été utilisée. Sinon je sens que je vais écrire un parser en C rapide style grep & replace...
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut Solution
    Bon j'imagine que c'est une problematique basique mais je vous indique qd même la démarche.
    1. clean toutes les classes du workset
    1.bis passage en rebuild manu (uncheck build automatically) et pas auto pour éviter une reconstruction real time
    2. fait un find & replace de toutes les string sur tous les fichiers (java,xml)
    3. un bout de powershell pour renommer tous les répertoires sur le disque
    4. un refactoring de tous les packages à la main
    5. de nouveau un clean pour éviter les références faussées au sein des classes et build all (et check build automatically)

    Et au lancement tout apparaît normal. J'ai passé le test de premier niveau. Maintenant tests de toutes les fonctionalités.
    Mais ca à l'air bon
    Hope this helps
    ...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Ben tu t'es bien embêté on dirait (ou alors j'ai pas tout compris).

    Le refactoring offert par Eclipse ne t'aurait pas convenu ?
    En vue Package et en faisant un clic droit sur un noeud de package par exemple, tu peux renommer ce que tu veux. Eclipse s'occupe des dépendances et en général il s'en sort très bien.

    Cela dit, dans bien des cas, toutes les dépendances ne peuvent pas être devinées, donc des search&replace bien ciblés sont nécessaires. Et là aussi, Eclipse se débrouille bien, un fois qu'on maitrise ses outils de recherches.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  4. #4
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Certes Laurent certes. Je me suis toujours fait le réflexion de la portabilité des chaînes de caractères/identifiants.. et donc en spécialisant au minimum les noeuds les plus élevés pour éviter ce genre de situation. Mais bon encore faut il faire des émules. Heureusement Eclipse a un refactoring talentueux et totalement paramétrable mais j'essaie de faire avec ce qui existe avant de dev et là je t'assure que la situation doit être rare mais pas autant que cela. Essaie d'y réfléchir tu verras ca n'est pas marginal comme action si tu devais le faire (toutes les strings même externalisées, les noms des x packages (1 par 1 (dommage)), les répertoires disque, les plugins avec nom de société, ...). Peut être qu'il faudrait étendre le concept existant pour un refactoring plus complet.
    Voilà, merci pour ta réponse.
    ..

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Oui, ça y est, après relecture et un peu de recul , j'ai mieux compris ta problématique et ce que tu aurais attendu comme réponse.
    Je focalisais sur Eclipse car c'est le sujet de ce forum mais dans ton cas, c'est plus large effectivement.

    Donc, pas de miracle, dans ce genre de cas, la seule chose à faire c'est de procéder méthodiquement, par analyse d'impact, renommage par passe successives (avec ou sans Eclipse), tests, ...

    Si tu t'en es sorti c'est le principal
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  6. #6
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    of course have a nice week end LB

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment renommer un fichier
    Par mandrake_of_mandregas dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2005, 20h02
  2. [Netbeans] comment renommer un projet
    Par vasilov dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2005, 05h45
  3. Comment décaller un bloc de cellule Excel en VBA
    Par bbkenny dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2005, 20h00
  4. Comment renommer un champ avec Module BD?
    Par technico dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2004, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo