IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Créer un tableau dynamique avec javascript ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Créer un tableau dynamique avec javascript ?
    Bonjour tout le monde =)

    Alors voila, j'ai une petite question par rapport au développement dynamique.
    Pour faire court, je dois rendre un projet à ma fac qui permet de créer un emploi du temps selon un fichier texte.
    En respectant mon énoncé j'ai généré ceci pour chaque ligne de mon fichier texte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <div class="activite" id=act_0>
    <span class="type type_cours">Cours</span>
    <span class="theme theme_ASD">Algorithmes et Structures de Donnees</span>
    <span class="groupe groupe_0">0</span>
    <span class="jour">lundi</span>
    <span class="debut">15h15</span><span class="fin">16h45</span>
    <span class="lieu">M5 Bacchus</span>
    </div>
    et j'arrive a faire un affichage classique en ligne qui donne cela :
    Cours Algorithmes et Structures de Donnees 0lundi15h1516h45M5 Bacchus

    Mais la deuxième partie du projet demande de créer un emploi du temps en 2D ressemblant en fait à ça : http://www.fil.univ-lille1.fr/~wegrz...t_S4_09-10.pdf

    Et la je me suis donc dit que je devrais certainement me servir de JS pour "modifier mon code" et arriver à un truc se rapprochant d'un tableau.

    Je ne demande pas de réponses mais si quelqu'un avait quelques indications pour que je commence parce que là... je suis comment dire, trop hésitant pour me lancer =)

    Merci

    PS : J'ai posté dans le forum HTML puisque je ne sais pas trop quoi utiliser.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    perso en js je suis pas sur de pouvoir obtenir un rendu comme tu le souhaite cela serait plus avec php et les lib graphique comme jgraph ou gd
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Tu peu faire ton emploi du temps vierge en donnant un id à chaque cellule représentant un jour et une heure
    le tout en html tout simple.

    Ensuite en utilisant javascript et DOM (voir FAQ) tu gères le remplissage des cellules...

    Pour la lecture du fichier texte utilise php pour intégrer ton emploi du temps dans le script JS.

    vite fait ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    <$php
    //lecture du fichier
    //$lundi8h = "c'est cette ligne"
    ?>
     
    <table border="1">
      <tr>
        <th>emploi du temps en 2D</th>
        <th>8</th>
        <th>9</th>
        <th>10</th>
        <th>11</th>
        <th>12</th>
        <th>13</th>
        <th>14</th>
        <th>15</th>
        <th>16</th>
        <th>17</th>
        <th>18</th>
      </tr>
      <tr>
        <td>lundi</td>
        <td id"lundi8h"></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>mardi</td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
        <td></td>
      </tr>
    </table>
     
    <script type="text/javascript">
    var lundi8h = document.getElementById("lundi8h");
    lundi8h.appendChild(document.createTextNode("<?php echo $lundi8h ?>"));
    </script>
    reste à placer le code du script dans une fonction et à l'appeller genre dans la balise body évenement onload

    bon ça m'as prit plus de temps que prévu bye^^

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci sioux, je pense que c'est ça que je vais faire puisque ça se rapproche de ce que j'ai vu en cours
    Par contre, je ne vois pas comment faire quand ce sont des heures pas entières... Genre 13h30 - 15h00

    Edit :
    En fait en ayant relu mon sujet, je me suis rendu compte qu'on ne me demande pas de tableau :

    1.3.2 Une journ ́ee
    Les activit ́es pourront ˆetre regroup ́ees par journ ́ees au sein d’un ́el ́ement div appartenant aux classes jour et jour_nom du jour. Par exemple
    <div class="jour jour_mardi"> .... </div>
    1.3.3 Un emploi du temps
    Les journ ́ees et les activit ́es d’un mˆeme emploi du temps sont regroup ́ees au sein d’un ́el ́ement div de classe edt. : <div class="edt"> ... </div>
    1.4 Repr ́esentations `a l’ ́ecran
    On pr ́evoiera deux types repr ́esentations `a l’ ́ecran.
    Formations en Informatique de Lille – 2009/2010 : Projet – Technologies du Web 3
    1.4.1 Repr ́esentation simple
    Cette repr ́esentation est tr`es proche de la pr ́esentation par d ́efaut du HTML : chaque activit ́e apparaˆıt sur une ligne. Vous pouvez ́eventuellement pr ́evoir quelques am ́eliorations (polices, tailles, couleurs etc ...)
    1.4.2 Repr ́esentation en 2 dimensions
    Il s’agit d’obtenir une pr ́esentation reposant sur le mˆeme principe que ce que vous pouvez voir dans ce document : http://www.fil.univ-lille1.fr/~wegrz...t_S4_09-10.pdf Pour cette repr ́esentation on supposera que les activit ́es d’une mˆeme journ ́ee sont regroup ́ees dans une ́el ́ement div de classe jour comme indiqu ́e plus haut.
    Une journ ́ee est pr ́esent ́ee horizontalement : l’axe horizontal repr ́esente les heures de la journ ́ee. Chaque journ ́ee est, de surcroit, divis ́ee en lignes : une par groupe. Une activit ́e est repr ́esent ́ee par un rectangle dont l’abcisse du bord gauche correspond `a l’heure de d ́ebut et celle du bord droit `a l’heure de fin. Une activit ́e qui concerne un groupe occupe uniquement la ligne de ce groupe. Une activit ́e qui concerne tout le monde (groupe 0) occupe toutes les lignes de la journ ́ee.
    La premi`ere heure de l’emploi du temps est l’heure minimale de d ́ebut des activit ́es et la derni`ere heure est l’heure maximale de fin des activit ́es. Vous parviendrez `a cette repr ́esentation en choisissant pour tous les ́el ́ements de la classe activite le positionnnement absolu au sein du “div” qui repr ́esente la journ ́ee.
    Pour d ́efinir la position de chaque activit ́e vous g ́en`ererez ensuite en PHP une r`egle sp ́ecifique `a chacune. Les valeurs des propri ́et ́es left right top bottom seront exprim ́ees en pourcen- tage, avec 2 chiffres pour la partie d ́ecimale. Par exemple (en supposant que l’emploi du temps est affich ́e entre 8h et 18h, du lundi au vendredi et qu’il y a 4 groupes) voici le positionnement au sein du mardi pour l’exemple d’activit ́e d ́ecrit plus haut (groupe 3, de 14h `a 15h30)
    Donc, si j'ai bien compris, je dois me servir de JS pour créer ces fameuses journée en utilisant une fonction getValue.... ??

Discussions similaires

  1. Tri dynamique de tableau HTML avec javascript
    Par Say hello dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2013, 10h30
  2. Créer un tableau dynamique en javascript
    Par bpmfouka dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2010, 17h32
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2006, 16h55
  4. Création d'un tableau dynamique avec XSL-FO
    Par lionelbrizuela dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2006, 11h04
  5. [DisplayTag] Créer un lien dynamique avec javascript
    Par babylone7 dans le forum Taglibs
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2005, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo