IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] afficher des informations continues lors du chargement


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 63
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [AJAX] afficher des informations continues lors du chargement
    Bonjour tout le monde,

    J'ai besoin d'aide car je ne vois pas par où commencer :

    J'aimerais faire quelque chose dans ce style là : http://www.makeasitemap.com/ (après avoir rempli les champs)
    C'est à dire que pendant qu'il exécute la requête, cela affiche les informations de la requête.

    Je ne sais même pas si c'est de l'ajax (je vois pas autre chose), je ne sais vraiment pas par où commencer

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Si j'ai bien compris tu veux afficher le résultat de la requête à la suite et sans recharger la page ?

    Si oui, voici une petite idée pour que tu puisses avancer :

    Dans ta page HTML : Tu dois créer un <div id="resultat"></div> vide pour pouvoir afficher ton résultat dedans.
    tu dois aussi définir l'évènement "OnClick" du bouton et le renvoyer vers une fonction Javascript. (OnClick="mafonctionJS();")

    La fonction JS : dans ta fonction tu fais ton traitement* et affiche le résultat dans le div #résultat

    *le traitement peut se faire directement dans la fonction, ou tu peux communiquer avec un script php (dans le cas d'une requête SQL) ... tout dépend de ce que tu veux faire.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 63
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bah je suis en train de développer un outil permettant de créer un sitemap et je suis tombé sur celui là (de site permettant ça), j'ai trouvé l'idée très intéressante et j'aimerais faire quelque chose y ressemblant.

    Donc faut vraiment que pendant le chargement de la page et donc durant l'exécution de mon script, s'affiche certaines informations ù_ù

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 48
    Points : 40
    Points
    40

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par nono662 Voir le message
    C'est à dire que pendant qu'il exécute la requête, cela affiche les informations de la requête.
    OK, mais il y a une petite ambiguïté
    Tu parles de la requête.
    Or ce que tu envisages n'a d'intérêt, justement, que s'il s'agit de plusieurs requêtes.
    Ou plus précisément, si ton traitement serveur peut être découpé en plusieurs parties, chacune correspondant à un appel Ajax.

    Pour prendre un exemple bateau (gestion de stock) :
    • si tu dois juste ajouter un article en stock, ça n'a pas d'intérêt : tu fais ton insert en base et tu n'as qu'un seul message final à afficher : "Ajout OK" ou "Ajout KO".
    • Si c'est pour une commande, ça peut en avoir un :
      1. Appel Ajax 1 : insert dans la table "Commande_client" => message "Commande prise en compte" (ou KO)
      2. Appel Ajax 2 : insert dans la table "Facture" => message "Facturation OK" (ou KO)
      3. Appel Ajax 3 : update de la table "Stock" (pour le décrémenter) => message "Stock à jour" (ou pas)

    Mais ici encore, fonctionnellement l'intérêt n'est pas évident (dû à mon exemple) : la mise à jour de l'affichage risque d'être suffisamment rapide pour qu'il n'y ait pas de notion d'étape visible, et l'utilisateur aura l'impression de ne voir tout s'afficher qu'en une seule fois.
    Si tu es dans ce cas là, inutile de t'embêter à saucissonner ton traitement si ça n'apporte rien à l'utilisateur

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Je n'avais pas encore lu ça lors de ma réponse précédente (mais je la maintiens)
    Citation Envoyé par nono662 Voir le message
    Bah je suis en train de développer un outil permettant de créer un sitemap et je suis tombé sur celui là (de site permettant ça), j'ai trouvé l'idée très intéressante et j'aimerais faire quelque chose y ressemblant.
    J'ajouterais juste que tu as certainement d'autres points plus critiques à gérer pour ton site

    Donc si tout le reste tourne et que tu en es au fignolage, OK, mais par contre, il serait dangereux de commencer par ce petit artifice d'affichage

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 63
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Justement, je fignole le site

    Et oui, il y a plusieurs requêtes, me suis mal exprimé la première fois.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par nono662 Voir le message
    Et oui, il y a plusieurs requêtes, me suis mal exprimé la première fois.
    Dont tu pourrais t'inspirer de ma pseudo-gestion de stock ...

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Afficher des informations avec AJAX
    Par Chabanus dans le forum AJAX
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/11/2009, 10h29
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2007, 01h39
  3. Afficher des informations de l'ordinateur
    Par christdu13 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2006, 15h38
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 15h49
  5. afficher des informations dans un bloc div
    Par francky356 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2005, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo