IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VBE2008] Ajout d'un volet à un formulaire et gestion de son comportement ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 140
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [VBE2008] Ajout d'un volet à un formulaire et gestion de son comportement ?
    Bonjour,

    Je cherche actuellement à faire un volet à gauche du formulaire, qui se "présente/masque" auto suivant que l'utilisateur clique sur la poignée. Ou alors même modèle que la "boîte à outils" de VB2008 (volet auto à gauche sur mouse hover)
    Pour cela, j'avais fait au début un Listview avec une ImageList, mais c'est fixe
    Là, j'essaie avec un ToolStripContainer auquel j'ai mis visible=False aux Panels Top, Bottom et Right, puis ajouté un ToolStrip avec boutons dans le LeftPanel. J'ai lié mes évenements aux clicks sur chaque bouton. Voilà en principe ca devrait fonctionner.... ben non :

    A l'éxecution, j'obtiens ma fenetre principale vide avec mes 5 boutons en haut à gauche. Pas de "poignée" visible déjà ca commence bien..
    Dès que je clique sur un des boutons, la fenetre correspondante apparait et.... masque mes 5 boutons en prenant toute la place disponible de la fenetre principale. C'est bien ce que je voulais, mais maintenant le problème est si je veux aller sur une autre fenetre, je ne peux plus vu qu'il n'y a pas de poignée et que les boutons sont masqués...

    Si quelqu'un sait où se gère les paramètres de cette "poignée", svp dites moi.

    Sinon si vous avez de meilleures idées qu'un ToolStripContainer, n'hesitez pas non plus.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    un SplitContainer
    ou
    tout simplement un Panel Dock=Fill pour le formulaire et 1 Panel Doc=left pour afficher soit la poignée soit la boite à outil .
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 140
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    oui j'ai lu l'existence des ces PanelDock sur MSDN, mais j'en trouve pas dans ma liste de la boite à outils de VBE2008...

    Faut il que j'importe un librairie speciale pour l'avoir ?


    EDIT: euh.... ce serait pas par hasard le machin "Panel" ?

    EDIT2: je viens d'essayer avec juste un seul Panel ayant Dock=Left, ca reste statique et les boutons dessus se font masquer par la fenetre qui apparait.... autrement dit même problème...
    Dans le designer, le Panel ne propose pas de "poignée" comme le ToolStripContainer.LeftToolStripPanel...

    EDIT3: même problème avec SplitContainer, bien qu'il ait des propriétés "Collapse" ca rends tout simplement un des 2 panels carrement masqué, autrement dit pas de volet du tout lol... et pas de poignée non plus d'ailleurs (pour faire apparaitre le panel gauche réduit).

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Il me semble que les poignées sont seulement disponibles en conception, mais pas à l'exécution.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 140
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    mince.... donc si je comprends bien il n'existe pas de solution "directe" permettant de faire ce genre de Volet ?

    Sinon je pensait à une solution pas élégante et indirecte:
    - 1 listview vertical docké sur bord gauche de Form1
    - 1 bouton ressemblant à une poignée

    ...puis dans chaque module gérant le Click sur un des boutons du Listview:
    - un Listview.Hide()
    - un déplacement des coordonnées du bouton de façon qu'il arrive sur le bord gauche de Form1

    + un module gérant Click sur le bouton-poignée avec :
    - Listview.show() If Listview.status=hidden ou collapsed (jconnais pas la syntaxe exacte merci de me corriger)
    - Listview.Hide() If Listview.status isnot hidden ou collapsed
    - gestion de la position du bouton de façon qu'il "suive" le bord droit de la listview.

    Vous en pensez quoi ?

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Pourquoi pas. un ToolstripContainer convenait aussi, à condition bien sur, comme tu le pensais, de créer et gérer à la main le "bouton-poignée" ( position et image ou texte pour faire une flèche [>] ou [<]).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. ajouter un element dans un formulaire
    Par jojo57 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2006, 22h18
  2. [VBA-E]ajouter un textbox sur un formulaire par code?
    Par DonKnacki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 22/03/2006, 09h33
  3. ajout champ dans table et formulaire
    Par moufflon dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2006, 12h01
  4. Ajouter un menu dans un formulaire
    Par Yves2507 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2006, 22h39
  5. Ajouter un menu dans un formulaire
    Par Yves2507 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo