IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Integrer le designer dans une web app


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut Integrer le designer dans une web app
    Bonjour,

    est t'il possible d'internet le designer Birt dans une application J2EE, pour permettre à l'utilisateur de:

    - Choisir la source de données.

    - Sélectionner des colonnes et modifier leurs noms

    - Sauvegarder le fichier, et si possible scheduler la génération.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut BIRT Studio
    Dans une app web , pas trop , c'est un client lourd.

    Par contre ca existe en version AJAX du coté Actuate : BIRT Studio :

    Lien vers la chose ( attention payant ) :

    http://www.actuate.com/products/birt...report-studio/

    Cliquer sur la demo flash pour l'agrandir.

    Je présume que vos utilisateurs souhaitent avoir un outil "ad-hoc" similaire à BO?

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stefan C Voir le message
    Dans une app web , pas trop , c'est un client lourd.

    Par contre ca existe en version AJAX du coté Actuate : BIRT Studio :

    Lien vers la chose ( attention payant ) :

    http://www.actuate.com/products/birt...report-studio/

    Cliquer sur la demo flash pour l'agrandir.

    Je présume que vos utilisateurs souhaitent avoir un outil "ad-hoc" similaire à BO?
    Exactement, j'ai vu la solution d'Actuate, mais, il s'agit d'un produit payant. il n'existe pas de solution open source?

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Non
    C'est "Open" , c'est a dire que ca génére le même format que BIRT , on peut rajouter ses propres fonctions , filtres , nos bibliothéques AJAX sont claires et documentées etc ( impossible dans un outil propriétaire ) mais c'est pas gratuit.

    Certaines fonctionnalités on va pas les proposer en gratuit , nous avons travaillé pendant 5 ans et investi plus de 25 millions dans BIRT , faut bien avoir une certaine rentabilité pour payer les développeurs qui crée BIRT de toute pièces si l'on veut continuer à encadrer ce projet de manière efficace avec de bons développeurs et chefs de projet.

    Je pense que le marché est clair aujourd'hui , la plupart des initiatives pures open source sans aucun modèle économique derrière ne survivent pas longtemps. Il faut bien des gens spécialisés pour encadrer les développements , faire liaison avec les communautés et retenir les idées , tester , etc. Et ces gens ont besoin d'un salaire pour vivre

    En toute subjectivité car bénéficiant d'un tel salaire ..

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Au tout début de BIRT, il y avait un projet d'avoir un Designer Web (on en retrouve de rares traces sur le site officiel). Cependant, ce projet a vite été abandonné. Pour le moment, il n'existe que la solution Actuate mais il me semble avoir lu qu'il n'est pas impossible que la communauté BIRT remette ce projet sur le devant.

    Il ne faut quand même pas oublier qu'il y a encore beaucoup d'améliorations à faire dans BIRT avant de penser exporter le Designer en version Web. On constate d'ailleurs assez facilement les améliorations d'une version à l'autre.

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stefan C Voir le message
    C'est "Open" , c'est a dire que ca génére le même format que BIRT , on peut rajouter ses propres fonctions , filtres , nos bibliothéques AJAX sont claires et documentées etc ( impossible dans un outil propriétaire ) mais c'est pas gratuit.
    Certaines fonctionnalités on va pas les proposer en gratuit , nous avons travaillé pendant 5 ans et investi plus de 25 millions dans BIRT , faut bien avoir une certaine rentabilité pour payer les développeurs qui crée BIRT de toute pièces si l'on veut continuer à encadrer ce projet de manière efficace avec de bons développeurs et chefs de projet.
    Est ce que la version gratuite propose des tâches de bases? sélectionner une source de données, ajouter des colonnes et des condition?

    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Bonjour,

    Au tout début de BIRT, il y avait un projet d'avoir un Designer Web (on en retrouve de rares traces sur le site officiel). Cependant, ce projet a vite été abandonné. Pour le moment, il n'existe que la solution Actuate mais il me semble avoir lu qu'il n'est pas impossible que la communauté BIRT remette ce projet sur le devant.
    Il ne faut quand même pas oublier qu'il y a encore beaucoup d'améliorations à faire dans BIRT avant de penser exporter le Designer en version Web. On constate d'ailleurs assez facilement les améliorations d'une version à l'autre.
    Et, est ce qu'il est possible de faire un formulaire normal pour l'utilisateur, choisir les colonnes souhaités dans le rapport et peut être une condition et de générer le rapport avec l'api java? le rapport n'est pas compliqué, juste le choix de colonnes d'une table avec une condition et mettre la liste dans un fichier csv pour l'instant.

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Ah mais attention, tu confonds tout !!

    Alors déjà pour préciser :
    • Version gratuite = BIRT
    • Version payant = Actuate


    Ensuite, le designer permet de dessiner/concevoir les rapports. Les générer, c'est autre chose !

    Tu peux effectivement avoir un formulaire personnalisé sur une page Web pour lancer la génération du rapport. Tu as alors plusieurs méthodes :

    Ou bien, tu peux faire appel au Web Viewer BIRT : http://www.eclipse.org/birt/phoenix/...iewerUsage.php

  8. #8
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Je ne sais pas si j'ai vraiment besoin d'un designer, je veux juste sélectionner une base, quelques colonnes, une condition sur une ou plusieurs colonnes et générer un fichier csv.
    Je ne vois pas dans la faq le format csv dans la liste des formats générés avec Birt..

  9. #9
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Effectivement, tu n'as pas besoin d'un designer Web pour cela.

    Changer la connexion à la base à partir d'un formulaire ou d'un contexte ou d'un paramètre quelconque ou autre se fait très bien.
    Sélectionner les colonnes à afficher ou le format de sortie des colonnes (pour les dates notamment) se fait très bien aussi à partir d'un formulaire.
    Pour le format CSV par contre, effectivement l'emitter n'y est pas de base. Par contre, cela fait des années que cet emitter en particulier sert d'exemple pour la création de ces propres emitters.

    La procédure exacte est donc disponible ici : http://www.birt-exchange.org/blog/20...with-birt-230/
    C'est l'emitter le plus simple à créer, c'est pour ça qu'il est pris comme exemple.

  10. #10
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Effectivement, tu n'as pas besoin d'un designer Web pour cela.

    Changer la connexion à la base à partir d'un formulaire ou d'un contexte ou d'un paramètre quelconque ou autre se fait très bien.
    Sélectionner les colonnes à afficher ou le format de sortie des colonnes (pour les dates notamment) se fait très bien aussi à partir d'un formulaire.
    Pour le format CSV par contre, effectivement l'emitter n'y est pas de base. Par contre, cela fait des années que cet emitter en particulier sert d'exemple pour la création de ces propres emitters.

    La procédure exacte est donc disponible ici : http://www.birt-exchange.org/blog/20...with-birt-230/
    C'est l'emitter le plus simple à créer, c'est pour ça qu'il est pris comme exemple.
    Merci BiM
    Juste une dernière question avant de me lancer dans le développement d'un prototype,
    Si je comprend bien, c'est possible de modifier la source de données? et les colonnes à afficher d'un report?? je peux juste en java avoir la liste des colonnes de la table en ajouter dans le report.;et ajouter des conditions...?

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Oui
    Dans Java ou servlet etc , oui ca s'appelle DE API.

    Lien vers la doc

    http://www.birt-exchange.org/modules...n/#currentdocs

  12. #12
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Y'a plus simple que le DE API (comprendre Design Engine API). Pour des petites opérations comme celles-ci, on peut directement passer par le RE API (Report Engine API) qui sert aussi à générer le rapport en lui-même.

    Pour les modifications des sources de données : http://business-intelligence.develop.../?page=donnees

    Pour l'affichage ou non des colonnes, on passera un paramètre au rapport pour chaque colonne et on jouera avec l'attribut de visibilité de celle-ci (cela ne fonctionne peut être pas pour une sortie CSV) mais il y a d'autres solutions.

  13. #13
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Merci à tous ..

    Problème résolu en attendant les débuts des tests .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Avoir plusieurs auth-method dans une web app
    Par blured dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2013, 10h18
  2. [ClassLoader] Chargement d'un fichier dans une web app
    Par verbose dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2012, 21h20
  3. Images non visibles dans une web app
    Par Fooshi dans le forum Développement iOS
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2012, 16h49
  4. Wrapper un job Talend dans une web app
    Par xamuo dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2011, 13h11
  5. [Eclipse] export de fichiers de conf dans une web app
    Par Patriarch24 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2008, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo