IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ANT Java Discussion :

[Ant] comment faire un Ant (build.xml)


Sujet :

ANT Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Ant] comment faire un Ant (build.xml)
    bonsoir
    Voila je débute en eclipse et j'ai un probleme :
    J'ai une application en struts (eclipse) qui tourne sur tomcat et j'aimerai la déployer a distance sur une serveur websphere.
    le but donc et de construire un built.xml qui permet de :

    1) checkout de CVS
    2) fabrication du .war ou ear ??
    3) transfert ftp sur un server (machine sur le réseau) websphere
    4) deploiement sur websphere.

    j'aimerai bien si ya quelqu un qui peut m'aider avec un exemple.

    merci d'avance de votre aide

    Cordialement

  2. #2
    Membre régulier Avatar de seb55555
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 117
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Tu vas trouver beaucoup de réponses ici : http://ant.apache.org/manual/index.html, en particulier dan la partie : Ant Tasks/Core Tasks

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    checkout de CVS
    Ant propose des tâches pour cela, mais je ne les ai jamais utilisées

    fabrication du .war ou ear ??
    Sans problème, Ant propose des tâches spécifiques pour la création de war et ear. Mais de toute façon, les war et ears ne sont que des jars avec une structure interne spécifique (manifest, applications.xml, web.xml, ...)

    transfert ftp sur un server (machine sur le réseau) websphere
    Je ne me suis jamais penché sur la question, mais cela doit être possible. Sinon websphere permet un upload des fichiers, cette fonctionnalité est peut être possible avec les tâches d'administration Websphere.

    deploiement sur websphere
    Sans problème, il existe un certain nombre de tâches Ant fournies par Websphere permettant de faire tout ce que tu fais à partir de la console. Il y a même une tâche permettant d'exécuter des scripts JACL, donc avec cela tu peux théoriquement tout faire. Mais il existe aussi des tâches de plus haut niveau permettant de déployer un ear ou war.

    Pour plus d'info pour Websphere 5:
    http://publib.boulder.ibm.com/infoce...e-summary.html
    Attention, ces tâches ne sont disponibles que si tu as Websphere installé sur le poste à partir duquel tu exécute le script ant. Le plus simple dans ce cas est d'utiliser le script %WAS_HOME%\bin\wsant.bat qui définit correctement le classpath. Attention dans ce cas à la version de Ant : c'est la 1.6.3 si je ne me trompe pas.

    Jacques Desmazières

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour;

    Merci beaucoup pour vos expliquations.
    Enfin j'ai reussi a faire un build.xml qui permet d'automatiser toutes les taches.

    Cordialement.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 103
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    c'est marrant personne n'utilise maven ici ? au lieu d'écrire des scripts ant

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Si, mais la question portait sur ant...
    Pour ma part, je n'utilise plus ant, sauf pour ce que je ne peux pas encore faire avec m2, cad de moins en moins de choses.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 103
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    ben a priori la question de base est le besoin de construire son appli puis de la déploiyer, et il propose ant. parfois faut changer d'outils, c'est plus facile si les scripts ant ne sont pas encore fait

    Tu utilises M2, j'attends impatiement de migrer en m2, mais ca ne dépends pas que de moi

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    J'ai pas le temps pour le moment mais je mettrais un exemple plus tard (ptet ce soir) d'une organisation de projet avec m2.

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 103
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    ca c'est cool

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    dlemoing> Bonjour, quel est le gain de Maven par rapport à Ant pour faire un deploiement?
    Etre c'est etre relatif.

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 103
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    avec ant tu scripts la construtcion de ton appli / déployment, avec maven tu decris ton applis ( ou sont les src, quelle dépendances jar, test unitaire etc, ... ) et il construit ton appli , télécharge les dépandances si elles sont pas sur ta machine, execute les testes unitaires, genere un site avec des rapports et plein d'autres chose. Tu codes pas avec maven ( enfin parfois si il ya pas de plugin maven qui le fait , il faut revenir à du script , mais c'est rare et pour des tahces tres précises . Genre jar, war, ear aucun souci. y compris multidépendance et depuis maven 2 , dépendances des dépendances.

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    Maven = Ant++
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

  13. #13
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    et m2 (maven 2) = maven+++

  14. #14
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    J'avais promis un petit exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    <project>
      <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
      <groupId>mon.package</groupId>
      <artifactId>MonAppli</artifactId>
      <packaging>war</packaging>
      <version>1.0-SNAPSHOT</version>
      <description>Mon appli</description>
     
      <dependencies>
        <dependency>
          <groupId>org.springframework</groupId>
          <artifactId>spring</artifactId>
          <version>1.2.6</version>
        </dependency>
        <dependency>
          <groupId>axis</groupId>
          <artifactId>axis</artifactId>
          <version>1.3</version>
        </dependency>
        <dependency>
          <groupId>junit</groupId>
          <artifactId>junit</artifactId>
          <version>3.8.1</version>
          <scope>test</scope>
        </dependency>
      </dependencies>
     
      <build>
        <finalName>MonAppli</finalName>
        <plugins>
          <plugin>
            <groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
            <artifactId>jboss-maven-plugin</artifactId>
            <version>1.0</version>
            <configuration>
              <jbossHome>/jboss</jbossHome>
              <port>9090</port>
            </configuration>
          </plugin>
        </plugins>
      </build>
    </project>
    Il suffit de :
    - mettre son code dans src/main/java
    - mettre ses properties dans src/main/resources
    - mettre ses tests dans src/test/java
    - mettre les properties pour les tests dans src/test/resources
    - mettre le contenu de son appli web (jsp, images, css, web.xml mais pas les lib ni les classes) dans src/main/webapp
    - mettre la documentation dans src/site
    - ...

    Pour produire un war : "mvn package"
    Pour déployer : "mvn jboss:deploy"
    Pour faire les 2 en 1 : "mvn clean package jboss:deploy"
    Pour produire un site web de documentation : "mvn site" (il faut penser a rajouter les reports à générer automatiquement : javadoc, tests unitaires, couverture de code, src en html, jalopy, ...)

    Bref, tout est codifié, industrialisé, pas de questions à se poser, on est de suite productif.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2011, 07h58
  2. comment faire pour debuter en xml ?
    Par kitcarson23 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2009, 15h23
  3. [VBA et XML]Comment faire une requete en XML?
    Par EvaristeGaloisBis dans le forum Général VBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2008, 13h59
  4. [SOAP] Comment faire passer un schéma XML ?
    Par Guybrush113 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2007, 18h46
  5. [Ant]comment faire un build.xml Ant
    Par mbouguerra dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2006, 13h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo