IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général ERP Discussion :

ERP open source pour une mairie


Sujet :

Forum général ERP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ERP open source pour une mairie
    Bonjour,
    Dans le cadre d'un stage, je dois réaliser le portail intranet d'une mairie.
    Après une étude des besoins, nous avons constaté que les besoins sont très nombreux, et que ça sera une perte de temps de commencer à tout développer, c’est pourquoi on a suggéré l’utilisation d’un Progiciel de Gestion Intégré (ERP), qui engloberait plusieurs modules qui pourraient subvenir aux besoins recensés:
    -la gestion du parc PC
    -la gestion des alertes
    -la gestion des interventions
    -Archivage électronique des dossiers
    -Gestion des biens immobiliers
    -gestion des règlements (factures, bons de commande, décomptes, conventions, amortissement, dépenses …)
    -gestion du magasin
    -gestion de stock
    -gestion des travaux municipaux
    -gestion du parc auto
    -gestion des marchés
    -gestion des réclamations
    -gestion du personnel (paie, promotion, congés, notation…)
    -Tableau de bord pour le suivi du courrier administratif
    -Agenda (réunion, rdv, consultation)

    Sachant que je n'ai jamais travaillé avec un ERP, j'en ai trouvé quelques uns sur le net, qui sont open source bien évidement, comme OpenERP, ERP5, OpenBravo, Compiere... aussi j'aimerais savoir si par exemple j'opte pour OpenERP s'il faudrait que j'ai des connaissances en Python, ce qui n'est pas le cas.
    Cependant, je voudrais avoir vos recommandations pour tel ou tel ERP qui serait d'après vous le plus adapté à ce projet.
    Merci d'avance !

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par omarnet55 Voir le message
    Bonjour,
    Dans le cadre d'un stage, je dois réaliser le portail intranet d'une mairie.
    Après une étude des besoins, nous avons constaté que les besoins sont très nombreux, et que ça sera une perte de temps de commencer à tout développer, c’est pourquoi on a suggéré l’utilisation d’un Progiciel de Gestion Intégré (ERP), qui engloberait plusieurs modules qui pourraient subvenir aux besoins recensés:


    -Gestion des biens immobiliers
    -gestion des règlements (factures, bons de commande, décomptes, conventions, amortissement, dépenses …)
    -gestion du magasin
    -gestion de stock
    -gestion des travaux municipaux
    -gestion du parc auto
    -gestion des marchés
    -gestion des réclamations
    -gestion du personnel (paie, promotion, congés, notation…)
    -Tableau de bord pour le suivi du courrier administratif
    -Agenda (réunion, rdv, consultation)

    Sachant que je n'ai jamais travaillé avec un ERP, j'en ai trouvé quelques uns sur le net, qui sont open source bien évidement, comme OpenERP, ERP5, OpenBravo, Compiere... aussi j'aimerais savoir si par exemple j'opte pour OpenERP s'il faudrait que j'ai des connaissances en Python, ce qui n'est pas le cas.
    Cependant, je voudrais avoir vos recommandations pour tel ou tel ERP qui serait d'après vous le plus adapté à ce projet.
    Merci d'avance !
    Aucun PGI n'est orienté collectivité territorriale.
    De plus, sur certains points et plus particulièrement la gestion des marché, vous allez vous confronter aux changements de legislation. Comment faire pour les MAJ?

    Il faudra intégrer plusieurs solution: GLPI en libre pour la gestion du parc PC et des intervention du service info,s Sharepoint VSS (libre lui aussi) pour la gestion doc, intranet, agenda...
    Et voir les editeurs (Magnus par exemple)

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Bonjour,

    déjà je vais être pragmatique, sans juger de vos qualités et de vos connaissances la mise en place d'un ERP dans le cadre d'un stage est impossible.

    La mise en place d'un ERP est très structurante dans un établissement publique ou privée et cela nécessite une forte implication des organes dirigeants.

    Pour répondre à la question, le choix d'un Open source est judicieux pour spécialiser la solution au besoin de la mairie.
    En terme de coût : à la long terme pas de coût licence, par contre à court terme des coûts importants de développement.

    vous devriez rédiger le CDC à fournir à plusieurs intégrateurs d'ERP open source.

    Sinon je n'ai pas bien compris le lien entre l'intranet et l'ERP dans votre question

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Entièrement d'accord avec Castorameur. Je suis toujours étonné quand une société propose a un stagiaire d'intégrer un ERP. OpenERP permet énormément de possibilités de parametrages sans saisir la moindre ligne de code Python.

    Sur un projet comme celui que tu décris, cela ne se fait pas en 15 jours et mieux vaut avoir une maitrise quasi totale de l'ERP que tu souhaites intégrer.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de ccensam
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 128
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rejoins mes collégues qu'un projet ERP et loin d'etre facile.

    Au cas où tu opte pour OpenERP, je suis prêt à collaborer sur le sujet. J'ai une grande maitrise du développement de module sous OpenERP et je suis très interessé par le sujet. Condition : partager le code source du projet pour la communauté

    Cordialement,
    Mohamed Amine

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjous à tous et à toute, SVP , J'ai le meme sujet que 'omarnet55' mais il ya que 5 modules :
    -Gestion des Stocks.
    -Gestion des Achats.
    -Gestion des Ressources Humaines.
    -Comptabilité.
    -Gestion de Parc auto.
    et j'ai pris une décision de travailler avec OpenERP meme si la 1ere contact avec les ERP et le langage Python.

    alr si quelqu'un peu m'aider pour réaliser cette application et ces 5 modules.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2014, 13h45
  2. Quel est l'ERP Open Source le mieux adapté à une mairie
    Par phenix1988 dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2011, 13h27
  3. ERP open source pour une mairiev
    Par omarnet55 dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2010, 19h13
  4. Un ERP open source pour la gestion des carrières
    Par tina1983 dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2009, 12h22
  5. Besoin d'aide pour le choix d'un ERP open source
    Par ramziM dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2008, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo