IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

installation de zend framework [ZF 1.6]


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut installation de zend framework
    Bonjour tous le monde,
    je viens d'entamer une application web qui se base sur zend framework, pour cela j'ai téléchargé la version 1.6 du pakckage depuis le site officiel, et j'ai suivi les étapes d'installation comme suit :
    "Une fois que vous avez téléchargé et décompressé le framework, vous devez ajouter le dossier "/library" de la distribution en début de votre chemin d'inclusion ("include_path")"
    voici l'include path que j'ai met dans mon fichier php.ini
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include_path = ".;d:\wamp\www\library"
    mais malheureusement lorsque je tente d'appeler une classe zend j'obtiens toujours l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: include(Zend/Loader.php) [function.include]...
    et merci d'avance pour votre aide
    Cordialement.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Met ceci dans ton script pour voir quel est ton include path:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo get_include_path();

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour vote réponse, lorsque j'exécute le script j'obtiens comme résultat :
    c'est surprenant, sachant que dans mon
    php.ini il' ya
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include_path = ".;d:\wamp\www\library"
    comment régler ce problème s'il vous plait.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 51
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Plutôt que de modifier le .ini (avec le risque que tu modifies le mauvais...) , tu peux podifier le paramêtre directement dans le code avec ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    set_include_path(implode(PATH_SEPARATOR, array(
        realpath(dirname(__FILE__) . '/../library'),
        get_include_path(),
    )));
    A toi d'aménager le realpath, dirname, ... pour aller chercher ton répertoire library, l'exemple ici valait pour un cas précis.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    lorsque j'exécute ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set_include_path(implode(PATH_SEPARATOR, array(realpath(dirname(__FILE__) . '/../library'),get_include_path())));
    		get_include_path();
    j'obtiens comme résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    D:\wamp\www\library;.;C:\php5\pear
    et dans le fichier php.ini ca ne change rien

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    mais ce qui est bizarre c'est que le répertoire '.;C:\php5\pear', n'existe pas, et il s' affiche dans l'erreur que j'obtiens lorsque je tente d'accéder aux classe zend
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: include() [function.include]: Failed opening 'Zend/Loader.php' for inclusion (include_path='.;C:\php5\pear')
    vraiment je ne sais pas quoi faire d'autre pour régler ce problème :S

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 51
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Que de confusions ...

    Le fait d'utiliser set_include_path va modifier le paramétrage initial de php.ini mais uniquement pour l'instance du script en cours.

    C'est à dire que ton fichier .ini ne va pas être réécris pour autant, c'est d'ailleur le but de la manoeuvre.

    Ensuite, peu importe que les chemins présents dans le include path existent ou pas.

    PHP lors d'une inclusion, va les essayer successivement et s'arretera dés que l'un d'eux fonctionnera, et il enverra le warning que tu as si aucun ne correspond.

    Si tu obtiens avec get_include_path le résultat suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    D:\wamp\www\library;.;C:\php5\pear
    Alors il y a trois chemins dans ton include path à partir desquels PHP tentera de faire des inclusions :

    D:\wamp\www\library => le rep library
    . => l'emplacement ou PHP se trouve actuellement
    C:\php5\pear => le rep PEAR

    Si tu as un warning avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include 'Zend/Loader.php';
    Alors c'est que "D:\wamp\www\library" n'est pas le répertoire ou tu as copié-collé le Zend Framework ...

    J'espère que ça t'aidera

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    lorsque je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set_include_path(implode(PATH_SEPARATOR, array(realpath(dirname(__FILE__) . '/../library'),get_include_path())));
    et j'appel ensuite include 'Zend/Loader.php'; ca marche trés bien comme vous avez dit pour l'instance du script en cours, mais c'est quoi la solution pour changer l'include_path une fois pour toute dans le fichier php.ini, et donc ne pas appeler set_include_path a chaque fois.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    wooooooooooow , c'est fait
    merci beaucoup metagoto, et pour tous les membres de ce club vraiment fantastique, à la prochaine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation Zend framework
    Par nah_wah dans le forum Zend
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2010, 19h06
  2. [1.x] Installation et configuration du Zend Framework
    Par tiffany dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2010, 15h10
  3. [ZF 1.10] installation zend framework
    Par ju0123456789 dans le forum Zend Framework
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/07/2010, 14h23
  4. Installer zend framework dans Xampp
    Par gtraxx dans le forum Zend Framework
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2007, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo