IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Règles d'assemblage des CSS ?


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Règles d'assemblage des CSS ?
    Bonjour,

    Je suis en plein apprentissage et je commence à avoir une bonne vision d'ensemble des CSS.
    Je bute cependant toujours sur le même sujet pour lequel je ne trouve pas de "leçon" claire : les déclarations "assemblées".

    Exemple :

    • Quelle est la différence entre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    .monstyle img {margin: 3px}
    .marègle h1 {font-size:20px}
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    img.monstyle {margin: 3px}
    h1.marègle {font-size:20px}
    • Je vois parfois des règles "enchainées" (sans virgule) et j'ignore leur siginification :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .montstyle .marègle {width: 25%}
    • ou des déclarations à rallonge que j'ai bien du mal à saisir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ol.règle li div.style {border:1px}
    etc.

    -----------------

    Où puis je trouver une synthèse complète la dessus ?

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par frmars Voir le message
    [...] et je commence à avoir une bonne vision d'ensemble des CSS.
    Hum. C'est bien d'être optimiste, mais là j'en doute un peu. Il y a encore à apprendre.

    Citation Envoyé par frmars Voir le message
    Où puis je trouver une synthèse complète la dessus ?
    J'avoue, j'ai eu du mal à trouver.
    On appelle ça les sélecteurs CSS. J'ai trouvé un tutoriel ici : http://css.developpez.com/tutoriels/...lecteur-css-3/. Je recommande de se limiter aux sélecteurs CSS 2.1 pour l'instant.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .montstyle .maregle {width: 25%}
    Cette règle signifie que le style va s'appliquer à tout élément disposant d'une classe nommée "maregle", sachant que cet élément doit être le descendant (peu importe le niveau : enfant, petit-enfant...) d'un autre élément disposant lui même d'une classe nommée "monstyle".

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <div class="monstyle">
    le style ne s'applique pas à cet élément
    </div>
     
    <div class="maregle">
    le style ne s'applique pas à cet élément
    </div>
     
    <div class="monstyle">
    le style ne s'applique pas à cet élément
      <div class="maregle">
    le style s'applique à cet élément
      </div>
    </div>



    Ici :
    Le style s'applique à tout élément div pour lequel a été déclaré une classe de nom "style" étant l'enfant d'un élément li, lui même enfant d'un élément ol pour lequel a été déclaré une classe de nom "règle"...

    C'est ce qu'on appel les sélecteurs de descendance...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos deux réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Règles d'utilisation des forums C
    Par Franck.H dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2008, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo