IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Drag n drop d'Outlook -> Application [IDE]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 80
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Drag n drop d'Outlook -> Application
    Bonjour,

    N'ayant vu aucunes informations sur ce sujet, je m'en revient donc à vous.

    Voila j'aimerai faire un drag n drop entre Outlook et mon Application. Plus précisément insérer par drag n drop un email dans mon application.

    J'ai essayé avec ce procédé ( cf : FAQ ) mais rien n'y fait, mon appli n'arrive pas à interpréter le fichier :

    BEGIN_MESSAGE_MAP
    MESSAGE_HANDLER(WM_DROPFILES, TMessage, WMDropFiles);
    END_MESSAGE_MAP(TForm)

    DragAcceptFiles(Handle, true);


    Merci d'avance de vos réponses.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sixpounder Voir le message
    J'ai essayé avec ce procédé ( cf : FAQ ) mais rien n'y fait, mon appli n'arrive pas à interpréter le fichier
    Le problème est que ce n'est pas un fichier que tu drop. Donc, c'est normal que sa ne fonctionne pas.

    Outlook génère un fichier (.msg) quand tu drop le email dans explorer. Si tu le drop par exemple dans ta fenêtre de code de C++Builder tu auras seulement accès aux informations des colonnes.
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Une solution pourrait être l'utilisation de OLE, pour plus de détail va voir: http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...8VS.85%29.aspx

    Apparemment, c'est vraiment difficile à utiliser, donc je te conseil de jeter un coup d'oeil sur les composants de Anders Melander sur http://melander.dk
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 80
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci à toi Crayon pour tes réponses.

    Je me suis orienté vers la 1ere solution (DATAobject , source et destination). A l'heure actuelle ma Listview arrive à recevoir le mail par drag n drop, il me reste à créer la structure OLE pour contrôler l'objet insérer puis d'en afficher ses données. Cependant je n'ai pas trouvé de documents expliquant le fonctionnement du formatetc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    IStorage * pstorage = NULL;
      IStream * pstream = NULL;
      STGMEDIUM medium;
      FORMATETC fmtetc;
      FillFormatEtc(&fmtetc);


    Sinon il existe des composants tout prêt mais payant sur le site : http://www.raize.com/DevTools/Products.asp

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 401
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Hello,

    Est-ce que tu as regardé du côté de The Drag and Drop Component Suite for Delphi ??

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 80
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'avance un peut dans le brouillard, je me suis aidé d'un site anglophone pour monter ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    STDMETHODIMP CDropTarget::DragEnter(LPDATAOBJECT pDataObj, DWORD grfKeyState, POINTL pt, LPDWORD pdwEffect)
    {
      tagSTGMEDIUM stgm;
      tagFORMATETC fmtetc;
      IStorage * pstg = NULL;
      IStream * pstm = NULL;
      FillFormatEtc(&fmtetc); 
     
      m_bDropOK = false;
     
       if (pDataObj->GetData(&fmtetc, &stgm) == S_OK ) {  // OK 
    	   pstg = stgm.pstg;
     
    		HRESULT t = pstg->OpenStream((wchar_t *)"__substg1.0_1000001E",NULL,STGM_SHARE_EXCLUSIVE | STGM_READ,0,&pstm); // => -2147286788 = -7FFCFF04
     
    		if (pstg->OpenStream((wchar_t *)"__substg1.0_1000001E",NULL,STGM_SHARE_EXCLUSIVE | STGM_READ,0,&pstm) == S_OK ) { // Probléme !
    			*pdwEffect = GetEffect(grfKeyState);
    			m_bDropOK = true;
    				   pstm = NULL;
    				   return S_OK;
    				   }
    				}
     
       else {
    		pstg = NULL;
    		ReleaseStgMedium(&stgm);
    		ShowMessage("Objet non conforme");
    		}
     
    }
    Cependant je n'arrive jamais à répondre à cette condition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (pstg->OpenStream((wchar_t *)"__substg1.0_1000001E",NULL,STGM_SHARE_EXCLUSIVE | STGM_READ,0,&pstm) == S_OK ) {
    Le HRESULT t me retourne comme valeur décimale -2147286788 soit -7FFCFF04 en héxa. En me référant à ce tableau de valeurs d'erreurs ( http://support.microsoft.com/kb/827994/fr ) je m'aperçoit que mon code héxa n'y parait pas.

    Si quelqu'un a une idée sur ce sujet...

    Merci d'avance.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 80
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Personne n'a de solutions à mon problème ?

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 519
    Points : 523
    Points
    523
    Par défaut
    Ce n'est pas une valeur négative, c'est un complément à 2 (ou je ne sais plus comment on dit).
    C'est à dire qu'à partir du moment ou le bit de poids le plus fort est à 1, il comprend que la valeur est négative et il inverse tous les bits.

    Il faut savoir ce que donne le HRESULT en tant que unsigned int.
    Si tu regarde sur le site que tu indiques, toutes les valeurs hexa commencent par 8.

    En fait, la valeur que tu indiques est :
    STG_E_INVALIDNAME 53 0x800300FC

    Ceci peut d'aider ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 80
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Reste à trouvé un nom de Flux correcte donc ?

    Aurait-tu une idée ( sachant que j'utilise Outlook 2007 ) ?

    [EDIT] J'ai pas mal cherché sur internet et la plupart des codes sources sont :

    - Soit sous Delphi.
    - Soit la version d'outlook est dépassé.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 80
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je relance le sujet car j'ai réussi à faire communiquer mon application et Outlook cependant je n'arrive pas à récupérer les informations contenues dans mes objets créés lors du drag n drop. Lorsque j'effectue le drag n drop d'Outlook vers mon application :

    - Je drag un message d'Outlook.
    - Un objet se crée.
    - Je drop l'objet sur ma fiche.

    Jusque là tout va bien mais comment ensuite exploiter et afficher les informations contenues dans l'objet ?

    A noter qu'Outlook, après le drag n drop, place le message à la corbeille.

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    TFiche *Fiche;
     
    class CDropTarget : public IDropTarget     
    {
    public:
      static void SetFormat(UINT Outl);
     
      CDropTarget(HWND hListView);
     
      STDMETHOD(QueryInterface)(REFIID riid, void** ppvObj);
      STDMETHOD_(ULONG, AddRef)(void);
      STDMETHOD_(ULONG, Release)(void);
     
      STDMETHOD(DragEnter)(LPDATAOBJECT pDataObj, DWORD grfKeyState, POINTL pt, LPDWORD pdwEffect);
      STDMETHOD(DragOver)(DWORD grfKeyState, POINTL pt, LPDWORD pdwEffect);
      STDMETHOD(DragLeave)();
      STDMETHOD(Drop)(LPDATAOBJECT pDataObj, DWORD grfKeyState, POINTL pt, LPDWORD pdwEffect);
     
    private:
      static UINT m_Outl;
      HWND m_hListView;
      ULONG m_refs;
      BOOL m_bDropOK;
     
      DWORD GetEffect(DWORD grfKeyState);
      void FillFormatEtc(LPFORMATETC lpfect);
    };              
    //---------------------------------------------------------------------------
    __fastcall TFiche::TFiche(TComponent* Owner)
    	: TForm(Owner)
    {
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
     
     
    UINT CDropTarget::m_Outl;
     
    void CDropTarget::SetFormat(UINT Outl)
    {
      m_Outl = Outl;
    }
     
    CDropTarget::CDropTarget(HWND hListView): m_hListView(hListView)
    {
      m_refs = 1;
      m_bDropOK = FALSE;
    }
     
    STDMETHODIMP CDropTarget::QueryInterface(REFIID iid, void** ppv)
    {
     
      if(iid == IID_IUnknown || iid == IID_IDropTarget)
      {
    	*ppv = this;
    	AddRef();
    	return NOERROR;
      }
      *ppv = NULL;
      return ResultFromScode(E_NOINTERFACE);
    }
     
     
    STDMETHODIMP_(ULONG) CDropTarget::AddRef(void)
    {
      return ++m_refs;
    }
     
     
    STDMETHODIMP_(ULONG) CDropTarget::Release(void)
    {
      if(--m_refs == 0)
      {
    	delete this;
    	return 0;
      }
      return m_refs;
    }
     
    STDMETHODIMP CDropTarget::DragEnter(LPDATAOBJECT pDataObj, DWORD grfKeyState, POINTL pt, LPDWORD pdwEffect)
    {
      tagSTGMEDIUM stgm;
      tagFORMATETC fmtetc;
      IStorage * pstg = NULL;
      IStream * pstm = NULL;
      FillFormatEtc(&fmtetc); // définit le format  
     
      m_bDropOK = false;
     
     
    // A cause de la valeur de fmtetc.cfFormat, seuls les objets provenant de d'Outlook seront acceptés
     
     
       if (pDataObj->GetData(&fmtetc, &stgm) == S_OK ) {  // Génère le rendu des données qui sont décrites dans la structure pFormatEtc spécifiée et les transfèrent au paramètre b.
    	   pstg = stgm.pstg;
     
    	   *pdwEffect = GetEffect(grfKeyState);
    	   m_bDropOK = true;
    	   pstm = NULL;
    	   return S_OK;
     
     
       }
     
       else {
    		pstg = NULL;
    		ReleaseStgMedium(&stgm);
    		ShowMessage("Objet non conforme");
    		}
     
    }
     
    // Fonction appelée dès que la souris bouge au dessus de la fenêtre
    // On a juste a choisir le bon effet (qui dépend de l'état des touches du clavier)
    STDMETHODIMP CDropTarget::DragOver(DWORD grfKeyState, POINTL pt, LPDWORD pdwEffect)
    {
      *pdwEffect = GetEffect(grfKeyState);
      return S_OK;
    }
     
    // Passage en dehors de la fenêtre: rien a faire
    STDMETHODIMP CDropTarget::DragLeave()
    {
      return S_OK;
    }
    // Fin du déplacement
     
    STDMETHODIMP CDropTarget::Drop(LPDATAOBJECT pDataObj, DWORD grfKeyState, POINTL pt, LPDWORD pdwEffect)
    {
      FORMATETC fmtetc;
      STGMEDIUM stgm;
     
      *pdwEffect = GetEffect(grfKeyState);
      FillFormatEtc(&fmtetc);
     
      // On récupère les données de l'objet
      pDataObj->GetData(&fmtetc, &stgm);
      ShowMessage("Drag n Drop éfféctué");
      return S_OK;
    }
     
    // Récupère l'effet en fonction des touches du clavier et de m_bDropOK
    DWORD CDropTarget::GetEffect(DWORD grfKeyState)
    {
      if(!m_bDropOK) return DROPEFFECT_NONE;
      if(grfKeyState & MK_CONTROL) return DROPEFFECT_COPY;
      return DROPEFFECT_MOVE;
    }
     
    void CDropTarget::FillFormatEtc(LPFORMATETC lpfect)
    {
      lpfect->cfFormat = RegisterClipboardFormat(CFSTR_FILECONTENTS);
      lpfect->ptd = NULL;
      lpfect->dwAspect = 1;
      lpfect->lindex = 0;
      lpfect->tymed = TYMED_ISTORAGE;
    }
     
    void __fastcall TFiche::FormCreate(TObject *Sender)
    {
    	CDropTarget * pDropTarget = new CDropTarget(GbMSG->Handle);
    	// Permet a la GbMSG de devenir une cible
    	RegisterDragDrop(GbMSG->Handle, pDropTarget);
    }
    Merci d'avance pour votre aide.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 56
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut drag vers son prog
    Salut tu peut faire cela tout simplement
    sans le moindre effort
    avec Shell control Pack vcl2
    téléchargeable en version d'évaluation
    facile à utiliser et à installer

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 80
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci bien cmax, la ShellList réponds amplement à mes besoins cependant elle ne me donne pas la possibilité de récupérer les informations du message ( Objet, Date... ) mais je vais me débrouiller sans.

    Encore une fois merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] Drag and Drop vers outlook
    Par cassandra dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2013, 15h27
  2. [OL-2010] Drag'n drop Vba outlook 2010
    Par chewby79 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2012, 11h15
  3. [SP-2010] Drag and drop d'Outlook vers Sharepoint Document Library
    Par djdada dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2012, 10h04
  4. [WD10] Drag and drop Outlook Express >> appli Windev
    Par pedro_delavega dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2008, 14h55
  5. [C#] Drag & drop depuis Outlook
    Par therock dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2006, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo