IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

utilité de "Persistent Connection"


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 231
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut utilité de "Persistent Connection"
    Salut tout le monde,
    lorsque j'ai utilisé bake , une question m'a été posé et je ne sais pas à quoi ça sert :
    Persistent Connection? (y/n)
    J'ai effectué une petite recherche sur le net et j'ai pas bien compris son utilité.
    Merci de m'expliquer à quoi sert cette question.

  2. #2
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    Petit tour avec le manuel qui j'espère apportera ta réponse ....

    Beaucoup d'applications web utilisent des connexions persistantes aux serveurs de base de données. Les connexions persistantes ne sont pas fermées à la fin du script, mais sont mises en cache et réutilisées lorsqu'un autre script demande une connexion en utilisant les mêmes paramètres. Le cache des connexions persistantes vous permet d'éviter d'établir une nouvelle connexion à chaque fois qu'un script doit accéder à une base de données, rendant l'application web plus rapide.
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 231
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    donc je dois répondre par un oui ?
    mais maintenant 2 questions s'imposent :
    si je réponds par oui : quels sont les avantages?
    et si je réponds par un non : quels sont les inconvénients ou les avantages s'ils existent bien sûr ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    La différence peut se jouer sur beaucoup de critères.

    - Le nombre de connexion /minutes a une base, si tu n'en as pas beaucoup ça ne sert à rien
    - La localisation du serveur de données : si Apache et MySQL sont sur le même serveur la différence n'est pas palpable, si ils sont sur des serveurs séparés évidemment on commence à le ressentir surtout sur du gros traffic.

    Je ne rentre pas dans le détail mais à mes yeux cela dépend de tes besoins et de ton architecture.
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 231
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Donc si j'ai un nombre conséquent de connexion /minutes a ma base, je mets persistent connection à 'yes' ?
    et merci pour tes précieux conseils

  6. #6
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Parcontre attention a ton pool de connexions que tu peux modifier en fonction justement du nombre de connexions persistentes demandées.

    Plus ton pool sera grand, plus il y en aura des possibles etc, ...
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 231
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Comment je peux gérer mon pool ?

  8. #8
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Sur quel type de SGBD tu es ?
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 231
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    MySQL

  10. #10
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce moment, je me fourvois dans la bétise ....

    En fait, j'étais revenu sur la gestion du pool de connexion qd j'avais fait un développement en Java avec Tomcat. Ici c pas le cas, donc le pool doit être géré par le JDBC mais pour éviter de dire des c..... Je vais chercher celà aujourd'hui et te rapporte la solution. (Ah moins que qq d'autre te débloque).

    A+
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 231
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    merci , c'est vraiment gentil de ta part

  12. #12
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Réponse,

    Alors après des recherches, pour les connexions en Php, tu utilises les connexions de base ou une instance d'un objet PDO. Dans les deux cas, tu as le choix d'utiliser des connexions persistentes (par ex la fonction pg_pconnect en PostGRES ou son équivalente en MySQL ou une connexion PDO persistente ...).

    Pour la gestion du pool de connexion et de sa limitation, il te faut aller voir dans le fichier php.ini et par ex pour MySQL tu auras les lignes suivantes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    [MySQL]
    ; Allow or prevent persistent links.
    mysql.allow_persistent = On
     
    ; Maximum number of persistent links.  -1 means no limit.
    mysql.max_persistent = -1
     
    ; Maximum number of links (persistent + non-persistent).  -1 means no limit.
    mysql.max_links = -1
    As tu compris ?
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 231
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    merci pour la réponse

Discussions similaires

  1. Quote et double quote
    Par aktos dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2007, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo