IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Accès facile et logique à un Container


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Accès facile et logique à un Container
    Bonjour à tous !

    Il m'arrive souvent d'avoir besoin d'objets que j'instancie et implémente dans un Container (par exemple un MainPanel) dans des classes qui sont super ce MainPanel.

    Je me demandais s'il y avait une manière jolie et logique d'accéder à ces objets à partir des classes qui sont sur le MainPanel autre qu'en passant le MainPanel en argument de la création de ces classes.

    Je vous donne un exemple :

    J'ai un CardLayout implémentée sur mon MainPanel.
    Sur un panel dans l'une des cards je sélectionne des trucs que je veux envoyer à une autre card. Pour cela j'ai créé une méthode dans le MainPanel pour tout faire mais du coup j'ai besoin de mettre la MainPanel en argument lors de l'instanciation de la première card.

    Il n'y a pas de système controleur, listener, ou event qui permettrait d'éviter cette technique un peu lourde de toujours mettre le conteneur en argument de ses contenus ?


    C'est vraiment une question de forme, je ne crois pas que mon code un peu lourd est vraiment utile pour illustrer.

    Merci !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Bonjour!

    Citation Envoyé par Lyuna Voir le message
    Il n'y a pas de système controleur, listener, ou event qui permettrait d'éviter cette technique un peu lourde de toujours mettre le conteneur en argument de ses contenus ?
    La réponse est dans la question

    Oui, l'idéal est de signaler une action via un controleur qui va la gérer et et de mettre les informations partagées par tes différents composants dans un modèle.

    Je te conseille de te documenter sur le design pattern MVC, il y a pas mal de doc dessus, aussi bien sur ce site qu'au travers du web. Si tu recherches MVC et SWING, tu devrais également pouvoir trouver des exemples d'utilisation de ce design pattern.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deaf Voir le message
    Bonjour!

    La réponse est dans la question

    Oui, l'idéal est de signaler une action via un controleur qui va la gérer et et de mettre les informations partagées par tes différents composants dans un modèle.

    Je te conseille de te documenter sur le design pattern MVC, il y a pas mal de doc dessus, aussi bien sur ce site qu'au travers du web. Si tu recherches MVC et SWING, tu devrais également pouvoir trouver des exemples d'utilisation de ce design pattern.
    Je me disais aussi... Mais justement j'ai vraiment bien bossé MVC mais j'ai vraiment vraiment beaucoup de mal à faire quelque chose avec ça.

    Dans ce cas, je mettrai quoi dans le modèle ? J'arrive pas à "voir" comment m'y prendre. La faute à nos profs qui ont été incapables de nous apprendre les choses clairement dès le début.

    Je vais tenter de voir comment faire encore une fois, je suppose mettre un contrôleur sur le bouton qui va "envoyer" les infos à la prochaine card. Mais il doit pouvoir avoir accès au MainPanel.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Tu peux regarder le tuto de Baptiste Wicht, il a plusieurs vues qui représentent la même chose.

    Dans ton cas, tu pourras remplacer les fenêtres par les Cards (de ton CardLayout).

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci je vais tenter de me débrouiller avec ça mais j'ai vraiment un problème de logique avec MVC

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2008, 08h46
  2. Logique d'accès aux actions / affichage des liens
    Par onlytoine dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2008, 15h58
  3. Créer une newsletter facile d'accès
    Par alex12 dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2007, 02h00
  4. [Newsletter] Créer une newsletter facile d'accès
    Par alex12 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2007, 08h08
  5. Créer une newsletter facile d'accès
    Par alex12 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2007, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo