IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

[Formation] A votre avis ?


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de debutant001
    Profil pro
    Eric
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Eric

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [Formation] A votre avis ?
    Bonsoir à tous,

    Tout d'abord, j'aimerai préciser que ce post n'est en rien un troll !!!

    De formation BAC+2 en électronique, et au chômage depuis un certain temps, j'aimerai me réorienter vers l'informatique qui a toujours été une passion pour moi (autodidacte en Linux/Window$/prog ASM, C, PHP/mySQL...) et pourquoi pas vers de l'admin et/ou programmation de systèmes iSeries. (AS/400)

    J'ai donc beaucoup cherché à droite et à gauche des formations (autres que celles d'IBM, car payantes et moi « sans le sou »!) et j'ai fini par trouver celle-ci...

    Est-ce que quelqu'un connaît cet organisme ?
    Que pensez-vous du contenu/sérieux d'une telle formation ?

    Mais, très honnêtement, je me pose aussi une sérieuse question : est-ce judicieux de nos jours, d'acquérir de telles connaissances sur un système qui, malgré qu'il soit toujours mis en avant (au goût du jour) par IBM, ne reste pas moins un système « vieux » de 20 ans ?
    Je sais que beaucoup d'entreprises possèdent (possédaient ?) des AS/400 mais est-ce encore pour longtemps ?
    En gros, n'est-ce pas une « voie de garage » que de se diriger vers de telles études ??

    Merci à celles et ceux qui pourront me donner leurs avis et aussi me conseiller, svp !

    En vous remerciant par avance pour votre aide,
    Cordialement
    Eric

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 123
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour,

    Et merci pour cette question qui, à mon avis, loin d'être un "troll", est une question très pertinente et très actuelle.
    J'ai quelques remarques :
    1) je considère qu'une formation d'informaticien ne veux pas dire grand chose. Être développeur en informatique est une compétence qui ne se suffit pas en soi. Il faut être bi-compétent (ou +) : le développement de gestion n'a pas grand chose à voir avec le développement de systèmes embarqués (plus orientés électronique) ou le développement scientifique, etc.
    Bref, en informatique de gestion, la compétence technique, bien qu'importante bien sûr, n'a que peu d'intérêt si le développeur n'y connait rien en économie d'entreprise, en comptabilité, en paye, etc ...
    Le gros avantage qu'avait cette machine du temps ou les dev se faisaient essentiellement en RPG et Cobol, c'était sa simplicité et sa productivité. Il n'était pas nécessaire d'être une lumière en technique pour apporter une importante valeur ajoutée au fonctionnement et à la gestion de l'entreprise.
    C'est moins vrai aujourd'hui, la machine étant tellement ouverte sur le monde extérieur (contrairement à ce que pensent encore les mauvaises langues) que les compétences techniques sont plus importantes qu'il y a quelques années, MAIS elles ne suffisent pas.
    2) "...ne reste pas moins un système « vieux » de 20 ans ".
    Désolé, mais je ne peux pas laisser passer ça sans rien dire : Non, ce système n'a pas 20 ans ! Soit on parle de ses origines en remontant au Système/38 et alors c'est 31 ans (!) mais dans ce cas qu'en est il de Windows remontant aux origines profondes du DOS et ses ancêtre préhistoriques, Idem pour Linux/Unix ??? Soit on considère ses dernières versions, comme on le fait avec d'autres systèmes, et il est encore très vivace : il y a des versions majeures tous les 2 ans pour la partie soft (on attend dans les mois à venir la prochaine version majeure) et le matériel se renouvelle trés régulièrement également, la gamme basé sur Power 7 (8 coeurs, 4 threads/coeur pour parler comme en micro) vient d'être annoncée et devrait être dispo dans quelques jours.
    Mon opinion est que ce système est (dans le domaine de la gestion) un des plus à la pointe qui soit car sa CONCEPTION de base interne est relativement récente et révolutionnaire comparée aux autres systèmes.
    3) Lorsque je faisais mes études d'info au début des années (hum...) 80, on nous répétait que bien que l'on nous enseignait essentiellement le Cobol c'était un langage quasi mort, que l'avenir était à son successeur le PL/1 et mieux : ADA. Plus de 25 ans plus tard, Cobol est toujours là et toujours très utilisé (surtout dans la banque et l'assurance)... No comment sur PL/1 et ADA ...
    4) La population des informaticiens sur IBM i (nom actuel du successeur de l'AS/400) est globalement proche de la retraite. Par contre rares sont les formations prenant en compte cette machine. Donc il va commencer à y avoir un réel besoin de compétences pour prendre la succession (ce besoin se fait déjà bien sentir dans la gamme au dessus : Mainframes)

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 123
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Merci, j'ai bien fait attention à parler d'IBM i cette fois
    Citation Envoyé par Fabrice_44 Voir le message
    Jump, je suis plutôt d'accord avec toi.

    Quelques précisions sur la terminologie et les points techniques :
    - le POWER7 n'a pas 4 threads par coeur mais 8
    Ben, c'est pas ce que l'on peut lire partout , tu es sûr ?
    exemple ici : http://www-03.ibm.com/systems/power/...0209_annc.html
    Featuring an innovative multi-core, 45 nanometer design, running at speeds of over 4.1 GHz, with up to 8-cores per socket, and four threads per core, POWER7 systems combined with IBM systems software, middleware and storage deliver unprecedented performance for both transactional and throughput computing.
    Citation Envoyé par Fabrice_44 Voir le message
    - Le System/38 a près de 32 ans car il est sorti en 1978 (et j'ajouterai que le projet du S/38 a été présenté à la direction d'IBM le 08/01/1970)
    http://www-03.ibm.com/ibm/history/ex...ster_4009.html
    24 oct 1978 ... à ce jour ça fait : 31 ans, 3 mois et 22 jours
    ( Je savais bien que l'aurais un jour ! )

    Citation Envoyé par Fabrice_44 Voir le message
    - IBM i n'est pas le successeur de l'AS/400. IBM i est l'Operating System, il est donc le successeur de l'OS/400 et du i5/OS. Les successeurs de l'AS/400 (le hardware) sont respectivement le iSeries, le System i et le Power Systems
    OK, j'ai pris quelques raccourcis ...

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabrice_44 Voir le message
    ... Le System/38 a près de 32 ans car il est sorti en 1978 (et j'ajouterai que le projet du S/38 a été présenté à la direction d'IBM le 08/01/1970) ...
    Certains disent que le S/38 reprenait quelques uns des concepts révolutionnaires qui avaient été imaginés pendant le fameux projet dit FS (Future Systems), projet ultra secret qui s'est déroulé chez IBM entre 1971 et 1975 et qui a fini pas être abandonné parce que beaucoup trop novateur ... IBM aurait englouti dans ce projet avorté un budget considérable ...

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous prenez la décision de vous former sur i5/OS, je vous oriente vers cette société car ils sont très compétents dans le domaine, personnellement j'ai fait une formation chez eux, et j'étais très satisfait du résultat.

    Bonne chance dans vos recherches.

  6. #6
    Membre à l'essai Avatar de debutant001
    Profil pro
    Eric
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Eric

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Et surtout merci pour vos réponses, c'est sympa !

    @jump400 :
    Pour le coup du "système « vieux » de 20 ans", ce n'était pas du tout péjoratif !
    Loin de moi l'idée de vouloir dénigrer de telles machines qui, plus je me renseigne dessus, et plus je suis abasourdi de l'avancée technologique dont ont fait preuve ses créateurs...

    Citation Envoyé par jump400 Voir le message
    en informatique de gestion, la compétence technique, bien qu'importante bien sûr, n'a que peu d'intérêt si le développeur n'y connaît rien en économie d'entreprise, en comptabilité, en paye, etc ...
    Aïe ! Ça, ça ne m''arrange pas car j'avoue ne pas être très doué dans le domaine économique... (mais bon, tout s'apprend, non ?)

    @Fabrice_44 :
    Citation Envoyé par Fabrice_44 Voir le message
    de nombreuses entreprises envisagent de quitter cet environnement (à tort dans la plupart des cas) pour aller sous Windows
    Citation Envoyé par Fabrice_44 Voir le message
    Les nouveaux responsables informatiques ne veulent pas s'embêter avec ce qui est pour eux un vieil OS
    Cela veut dire que Exit IBM i et tapis rouge pour Window$ Server 2008 (ou 2003) mais toujours sur des AS/400, iSeries, System i ou Power Systems ???

    Citation Envoyé par Fabrice_44 Voir le message
    En revanche, s'investir sur la plateforme POWER (Power Systems), c'est à dire sur tout ce qui gravite autour
    Excusez mon ignorance, mais vous pouvez préciser "ce qui gravite autour", svp ?

    @BelieveInNothing :
    Merci pour l'info...
    Mais je n'ai malheureusement pas grand choix dans la pléthore d'offres de formations disponibles un peu partout : je ne peux que passer par des organismes acceptant d'être payé par le FONGECIF, etc... (d'ailleurs si vous en connaissez )

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabrice_44
    ...je constate clairement que de nombreuses entreprises envisagent de quitter cet environnement (à tort dans la plupart des cas) pour aller sous Windows
    ...l'image de marque de l'environnement IBM i que certains continuent à appeler l'OS/400 est déplorable. Les nouveaux responsables informatiques ne veulent pas s'embêter avec ce qui est pour eux un vieil OS
    La faute à qui, hein ?

  8. #8
    Membre à l'essai Avatar de debutant001
    Profil pro
    Eric
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Eric

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mercure Voir le message
    La faute à qui, hein ?
    C'est à dire ?

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    @debutant001,

    Ce n'était évidemment pas toi que je visais mais bien IBM et peut-être bien Jean Claude VanDamme...

    Il faut être aware dans la vie.

    Y a des gens qui n'ont pas réussi parce qu'ils ne sont pas aware, ils ne sont pas "au courant". Ils ne sont pas à l'attention de savoir qu'ils existent. Les pauvres, ils savent pas. Il faut réveiller les gens. C'est-à-dire qu'y a des gens qui font leur travail, qui font leurs études, ils ont un diplôme, ils sont au contact tout ça. Tu as un rhume et tu fais toujours "snif". Faut que tu te mouches. Tu veux un mouchoir ? Alors y a des gens comme ça qui ne sont pas aware. Moi je suis aware tu vois, c'est un exemple, je suis aware.
    J-C V

  10. #10
    Membre à l'essai Avatar de debutant001
    Profil pro
    Eric
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Eric

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oh mais rassurez-vous Mercure, je ne me sentais pas du tout visé !!!
    Je demandais ça parce que je n'avais aucune idée des causes de cet abandon... que je ne comprends pas d'ailleurs (au vu des très maigres connaissances que j'ai à ce sujet !)

    Et pi d'abord... moi j'suis aware... => parce que je me mouche... quand j'fais toujours snif... (et vu la crève que je me trimballe, j'ai pas le choix... sinon ça va faire "désordre" !)

  11. #11
    Membre à l'essai Avatar de debutant001
    Profil pro
    Eric
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Eric

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Plus sérieusement : après lecture de vos différentes réponses et au vu du détail du contenu de la formation "sus-citée", j'ai encore quelques zones d'ombres...

    Voici d'abord ce que sera, à priori, son contenu :
    • Atelier pédagogique individualisé (70h en auto-formation),
    • système Unix (70h),
    • système OS400 (63h),
    • système Windows (91h),
    • base de données Oracle (98h),
    • base de données IBM DB2 (70h),
    • base de données SQL server (56h),
    • base de données MySQL (56h), réseaux d'entreprise (91h),
    • méthodologie du développeur algorithmie (70h),
    • méthodologie du développeur analyse et conception objets (91h),
    • méthodologie du développeur relations utilisateurs (35h),
    • management gestion de la qualité et gestion de projet (105h),
    • programmation en JAVA et J2EE (210h),
    • programmation en RPG IV (217h),
    • programmation en Cobol (70h),
    • programmation en PHP, HTML, XML, JavaScript (210h),
    • anglais pour l'informatique (147h)

    1°) Je n'arrive pas à déterminer si toutes ces notions (RPG IV, Cobol notamment) sont utiles sur une plateforme Power Systems ? (merci d'ailleurs à Fabrice_44 pour ces explications et schémas très instructifs sur son autre post)
    Quels langages utilise t-on sur de telles plateformes ? (et aussi sur AIX et VIOS)

    2°) Est-ce qu'avec une telle formation en poche, je peux ensuite (ou pendant cette formation) m'auto-former sur AIX, VIOS, PowerVM et PowerHA ou est-ce utopique de penser ça ?

    Certains penseront sûrement que je fais une "fixette" sur cette formation, mais je rappelle juste qu'étant sans emploi (et ressources ! => RSA) je ne peux me permettre de faire une "vrai" formation IBM ou d'un autre organisme réputé car celle-ci sera d'un prix exorbitant !
    Je cherche donc à savoir si la formation sur laquelle je louche peut quand même m'être utile sachant bien-sur qu'il faudra la compléter soit par de l'autodidacte (si c'est faisable) soit par une (ou d'autres) formation(s) mais prise(nt) cette fois dans le cadre de formation(s) CIF ou DIF... càd en tant qu'employé.

    Merci d'avance pour vos conseils et vos éclaircissements !!!

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 32
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est très difficile de répondre à vos questions. A mon avis chaque formation répond à une attente bien personnelle.
    Néanmoins, tentez de prendre un peu de recul, et essayez de répondre vous-même à chacune des vos préoccupations, car vous seule connaissez les réponses.

    En résumé, vous souhaitez changer de domaine d'activité en vous orientant vers 'informatique, et si j'ai bien tout suivi, plus particulièrement vous spécialiser vers le génie logiciel et le développement.

    Ce changement d’orientation est-il définitivement acquis ? Ou, hésitez-vous encore ?

    Le contenu de la formation que vous nous présentez, et un cours qui vous permettra de balayer plusieurs outils et méthodes de base dans le domaine de la programmation. Ce qui est, à mon avis un bon compromis pour vous lancer vers un premier job dans l'informatique. Surtout si vous êtes encore hésitant...

    Vous fixer un choix « définitif » sur tel ou tel type de programmation dès le départ, n’est certainement pas la meilleurs solution dans votre cas. Vous risqueriez de fermer beaucoup de portes dès le départ et de le regretter par la suite. Or, le métier d’informaticien ne se résume pas uniquement à des connaissances techniques. Voir post de Jump400

    @jump400
    1) je considère qu'une formation d'informaticien ne veux pas dire grand chose. Être développeur en informatique est une compétence qui ne se suffit pas en soi. Il faut être bi-compétent (ou +) : le développement de gestion n'a pas grand chose à voir avec le développement de systèmes embarqués (plus orientés électronique) ou le développement scientifique, etc.
    Bref, en informatique de gestion, la compétence technique, bien qu'importante bien sûr, n'a que peu d'intérêt si le développeur n'y connait rien en économie d'entreprise, en comptabilité, en paye, etc ...
    Prenez l’exemple d’un comptable, son point de départ est souvent l’intérêt pour les chiffres, sa compétence de base est de savoir compter, or son activité ne se limite pas à ça …

    Pour vous, le choix de faire de la programmation est motivé par quoi ? Avez-vous validé ce choix ? Avez-vous eu l'occasion de rencontrer un professionnel ? Et, d'échanger avec lui...

    Par ailleurs, en qui concerne de faire de l’autoformation pendant votre formation, à la lecture du contenu pédagogique de ce cours, il me semble bien chargé.

    Pensez-vous avoir réellement du temps pour une auto-formation après vos cours ?

    Dernier point, votre inquiétude sur le choix de l'organisme de formation : Je pense ce qui fait la vraie valeur d'une formation, c'est tout d'abord la valeur ajoutée du ou des intervenants et de son contenu pédagogique!

    Alors, pensez-vous vraiment que le choix de l’organisme de formation va vous aider à trouver un job par la suite ?

    Cordialement.

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 123
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bjr,

    Sur le contenu de la formation, ca me semble pas mal sur le papier effectivement.
    Un truc que je trouve peut être étrange, c'est l'absence de C/C++ dés lors qu'il y a UNIX au programme... Mais bon ça peut s'apprendre par la suite et JAVA et PHP dérivants fortement la syntaxe de C ce ne doit pas être trop dur.

    Sur l'importance de RPG et COBOL : Ces 2 langages sont indispensables dés lors que l'on parle d'IBM i (aka OS/400). Le RPG est le langage de prédilection de cet OS et le COBOL est également très utilisé surtout dans certains domaines d'activité (Banque, Assurance) mais également sur les MainFrames (Z/OS) ce qui ouvre d'autres portes, la pénurie de compétences Cobol commençant à se faire bien sentir.


    Et pour en rajouter une dernière couche, il y a le domaine de l'entreprise (économie d'entreprise, gestion, compta, production, etc) qui manquent (à mon avis), à moins que ce ne soit abordé dans les chapitres :
    # méthodologie du développeur relations utilisateurs (35h),
    # management gestion de la qualité et gestion de projet (105h)

    Surtout que le programme purement technique est très chargé, comme le dit J2LCons, alors que c'est une formation de Chef de Projet.
    Mais ça n'engage que moi.

    Une bonne piste pour se faire une idée de la valeur de cette formation, c'est à dire prinicpalement sa bonne adéquation à la demande des entreprises, c'est de contacter des anciens élèves. Peut-être y a-t-il une assoc d'anciens ? ou via des réseaux sociaux (Viadeo, Copains d'avant, Trombi, etc ...).
    C'est le meilleurs moyen pour savoir s'ils sont contents de la formation, s'ils la referaient le cas échéant, s'ils ont rapidement trouvé un poste correspondant à leur formation, etc ...

  14. #14
    Membre à l'essai Avatar de debutant001
    Profil pro
    Eric
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Eric

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Pour ceux que ça pourrait intéresser, j'ai participé à la journée d'information à propos de cette formation...

    A première vue, ça à l'air d'être pas mal : en fait, ils s'adaptent à votre besoin de formation (projet) tout en restant dans la lignée de ce que recherchent les entreprises... (donc exit les projets un peu fantaisistes) car leur "crédo" c'est que leurs élèves trouvent un boulot à la fin... et à priori ils doivent bien se débrouiller car (soit-disant) 92 à 95% de leurs élèves trouvent du travail dans les 1 à 3 mois qui suivent !
    De plus, comme suggéré par jump400, j'ai réussi à avoir quelques avis sur les cours donnés et dans l'ensemble, les anciens élèves semblent satisfaits !

    J'ai donc été orienté vers une formation en alternance de 2 ans d'Admin système "normal" avec ajout de plusieurs modules concernant l'architecture AS/400... (OS/400, CL, RPG, COBOL, DB2)

    Il ne me "reste plus qu'à" trouver une entreprise qui accepte de financer ma formation, en échange de mes bons et loyaux services !!!

    A ce propos, si jamais quelqu'un à des conseils, voir même des adresses à me conseiller... (merci d'avance !)

    Sinon, petite question : si j'avais eu un peu plus de chance, j'ai faillit récupérer (totalement par hasard et gratuitement en plus) un AS/400 v4r1... qui est parti à la benne hier !!!!!!!!!
    Est-ce que cela pourrait m'être utile d'en avoir un (à prix modique évidemment) pour mon apprentissage ou est-ce ridicule ? (je me rend bien compte qu'il me pourra jamais être chez moi en configuration comme dans une entreprise, mais pour du dev par ex ?)
    Et si oui, quelqu'un n'en a t-il pas un dans son coffre de voiture prêt à partir à la benne ???

    => Je me propose en ce cas de bien m'occuper de lui... (promis, juré, craché !)


  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 123
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par debutant001 Voir le message
    ...//...
    Sinon, petite question : si j'avais eu un peu plus de chance, j'ai faillit récupérer (totalement par hasard et gratuitement en plus) un AS/400 v4r1... qui est parti à la benne hier !!!!!!!!!
    Est-ce que cela pourrait m'être utile d'en avoir un (à prix modique évidemment) pour mon apprentissage ou est-ce ridicule ? (je me rend bien compte qu'il me pourra jamais être chez moi en configuration comme dans une entreprise, mais pour du dev par ex ?)
    Et si oui, quelqu'un n'en a t-il pas un dans son coffre de voiture prêt à partir à la benne ???

    => Je me propose en ce cas de bien m'occuper de lui... (promis, juré, craché !)

    Ne te fais pas suer avec une vieille machine chez toi, car tu te trouveras avec une version d'OS plutôt obsolète, des frais d'électricité, la place et le bruit (c'est pas énorme mais quand même). Dés qu'un truc tombera en rade ça te coutera les yeux de la tête à faire réparer, ....

    Il y a bien plus simple pour tes besoins, le "timesharing". Le site suivant (je pense qu'il y en a d'autres mais je ne les retrouve pas) te permet d'avoir accès gratuitement à une machine en V5R3. La config gratuite me semble largement suffisante pour se former :
    http://www.rzkh.de/cgi-bin/db2www/ge...nteng.d2w/main

  16. #16
    Membre à l'essai Avatar de debutant001
    Profil pro
    Eric
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Eric

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour le lien, jump400, c'est vrai que c'est intéressant leur service gratuit !

    Mais par contre, on ne dispose pas des droits admin (of course) donc pas de possibilité d'administrer la bête... c'est dommage car c'est normalement ça que je ferais plus tard... et c'est pratique de pouvoir s'entraîner sans risque, non ? (Idem pour le coté hardware : étant technicien à la base, ça peut aussi être intéressant d'avoir la machine sous la main)

    Concernant la version de l'OS, question "idiote" : n'est ce pas des "vielles" versions plutôt que des récentes qui tournent dans la plupart (ou tout du moins une certaine quantité) des entreprises ?

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 123
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    OK pour la partie Admin et Hard, une machine sous la main pourrait-être un plus...

    Pour les versions, effectivement il traine encore des trucs antédiluviens, mais ce n'est pas une raison.
    D'après ce que je vois chez mes clients, il est maintenant rares de trouver des configs en dessous de la V5R3...

    La V4R1 que tu citais, c'est à peu près de la même époque que Windows 95 chez M$
    Voir un récap des versions et leurs dates de dispo (GA date) et de fin de support :

    http://www-947.ibm.com/systems/suppo...tschedule.html

  18. #18
    Membre à l'essai Avatar de debutant001
    Profil pro
    Eric
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Eric

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ah oui, d'accord effectivement !

    Mais bon, pour le prix que j'aurais pu l'avoir (0€ !) je n'aurais pas fait le difficile...
    Grrrr...

  19. #19
    Membre à l'essai Avatar de debutant001
    Profil pro
    Eric
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Eric

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ok... je vais donc légèrement changer mon annonce :

    Sur Paris/RP : Cherche généreux donateur d'un Power Systems (anciennement AS/400) en V6r1 pour étude et dev.
    Contactez le 06 .. .. .. .., Merci d'avance !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Généralités] Formation PCSoft : votre avis ?
    Par michel.souris dans le forum WinDev
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/10/2013, 10h12
  2. AFPA, votre avis sur les formations
    Par oliv7510 dans le forum Etudes
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2008, 13h07
  3. MCPD en auto-formation : votre avis
    Par jocelyn.laurin dans le forum Certifications
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2008, 09h38
  4. Profil et formation : votre avis s'il vous plaît
    Par Athos77 dans le forum Etudes
    Réponses: 28
    Dernier message: 25/02/2008, 12h23
  5. Votre avis sur diverses formations informatique
    Par Halima91 dans le forum Etudes
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2007, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo