IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Obtenir les droits d'admin


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de Braillane
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 212
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut Obtenir les droits d'admin
    Bonjour,
    Je me pose une question :
    Un programme java est lancé sous le compte d'un utilisateur. Ce programme a besoin d'obtenir des droits admin pour certaines action (admettons par exemple créer un dossier dans systeme32 ou dans /etc pour les linuxiens ^^). A t-'il les moyens de le faire? (tout au moins demander d'obtenir ces droits)

    Je parle bien d'une jvm lancé sous un utilisateur non admin.
    thibaultdelor.com
    SCJP & SCWCD

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Sous vista il faut utiliser l'api Elevate.dll.

    Il y a un bon article ici: http://www.codeproject.com/KB/vista-...ive_Guide.aspx

    Sous linux va voir du coté de 'gksu' pour GTK : http://live.gnome.org/gksu
    Pour KDE je ne sais pas comment il s'appelle.

    Il faut surement passer par JNI pour appeler tout ca...
    [ame]http://fr.wikipedia.org/wiki/Java_Native_Interface[/ame]

    Voila quelques pistes... Mais je ne suis pas expert en java, il doit surement y avoir quelque chose de prévu plus simple a mettre en place...
    [EDIT: Rien de prévu :p]

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    y a rien dans java prévu pour l'élévation de privilèges. Tout ce que tu pourra faire passera donc soit par du JNI (si api système à utiliser) soit, sous linux, par le lancement d'une deuxième application avec gksu, kdesu ou autre.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Braillane
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 212
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Ok, rien de simple quoi

    Ca confirme ce que je pensais. Ce serait pas mal dans les futurs versions de java de prévoir quelque chose pour ça, genre pouvoir lancer un thread avec les droits d'admin, parce que vu la difficulté de la chose, je pense que java est tout simplement à proscrire pour ce genre de contrainte
    thibaultdelor.com
    SCJP & SCWCD

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    a noter que sur certains OS "lancer un thread avec les droits d'admin" n'est de toutes facons pas possible, java ou pas! C'est le cas sous linux par exemple ou on ne peux que diminuer en droit, pas augmenter, a moins de démarrer une nouvelle application suid root par exemple.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    +1

    C'est peut être au niveau du besoin que quelque chose est anormal en fait.

    Il est assez illogique qu'une application puisse disposer de droits différents de celui du compte utilisateur qui a été utilisé pour la démarrer car c'est celui-ci qui détermine sa marge de manoeuvre lors des interactions avec le système.

    C'est une contrainte qui est valable par exemple pour n'importe quel service. Les justifications sont évidentes d'un point de vue sécurité.

Discussions similaires

  1. Utilser psExc pour obtenir les droits admin
    Par Maady dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2012, 11h30
  2. Obtenir les droit root en mode graphique sous ubuntu
    Par maximenet dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2006, 15h56
  3. Obtenir les droits de proprio ?
    Par zafo dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2006, 16h54
  4. Obtenir les droits d'ecriture dans fichiers et base de registre
    Par Sunchaser dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo