IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Aide Replication Universelle


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Aide Replication Universelle
    Bonjour à tous,
    j'aurais grand besoin de votre aide car je suis totalement perdu.
    J'ai mis en place un replication entre 2 postes, 1 Maitre et 1 abonné cela fonctionne trés bien.
    Mais mon probleme est que maintenant les besoins ont évolués et je dois mettre en place la meme chose mais avec plus d'abonnés.

    1_Est il possible d'envoyer toutes les données des abonnés vers le maître, puis apres ca renvoyer les données du maitre vers les abonnés. ce qui eviterait de creer un decalage sur les abonnés par rapport au suivant et donc de devoir resynchroniser.

    2_Est il possible de définir des plages d'identifiants car j'ai rencontre un probleme lorsque j'ai mis 2 abonné apres les avoir synchroniser tout etait ok sauf que des que j'essayais de creer une nouvelle fiche dans un fichier il prenait automatiquement un identifiant existant et signalait donc une erreur de doublon. pour précision sur nimporte lequel des postes abonnés l'identifiant repris à la création etait le meme càd :
    abonné1 = Id 12345
    abonné2 = Id 12345
    c'est ca qui m' donc fait penser que les abonnés etaient sur les meme plages d'identifiant

    j'espere que vos aides m'aideront a résoudre mon probleme.
    Merci d'avance cordialement David

  2. #2
    Membre du Club Avatar de patou38
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 40
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonsoir,
    une idée personnelle, ne serait-il pas plus interressant de passer en client/serveur , plus de problèmes de doubons (base unique), gestion centralisé des utlisateurs, nombres de postes supplementaires, sauvegarde programmée des fichiers.....
    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Euh honnetement je n'en sais rien avec cette solution est il possible de travailler en mode déconnecté car l'ordinateur n'est pas forcément accessible en permanence du fait que l'application maître est sur poste fixe et l'abonné sur portable ?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Salut à toi,

    Les plages d'identifiants sont gérés automatiquement par Windev... et avec une très bonne marge de manoeuvre. Essais concluants sur la 15, à voir si la 14 fait de même.

    Sinon, tu peux toujours le gérer toi-même dans le HCréeRéplicaAbonné(..).

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour Lo² oui j'ai lu ca qu'on pouvait le gerer soit meme mais je suis en replication universelle et apparement le parametre correspondant aux plages d'identifiant est ignoré dans hcrééreplicaabonné
    Et malheuresement Windev dans mon cas gere tres mal puisque si j'ai plus d'un abonné les abonnés travail sur les memes plages d'identifiants ce qui "fout le bordel" dans mes fichiers à savoir ajout impossible car l'identifiant lors du hajoute est déja occupé c'est une catastrophe et je ne m'en sors pas

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    En effet, dans l'universelle, la plage est ignorée.

    Petite question, tu créées bien un réplica abonné par abonné ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Oui chaque abonné à son propre replica abonné de créé mais par contre je ne suis pas sur de bien le faire, je suis parti d'un code donné sur le forum mais je l'ai peu etre mal adapté mais je m'y perds !

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Je vais essayer de t'expliquer.

    Initialisation de la réplication :
    1) Création du réplica Maître :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     HCréeRéplicaMaître(ComplèteRep(fRepExe()) + "ReplicaMaitre\RepMaitre.rpm")
    Attention : le nom du réplica maître de doit comporter aucun accent/espace.

    2) Création des réplicas abonné :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HCréeRéplicaAbonné(ComplèteRep(fRepExe()) + "Replica Maitre", ComplèteRep(fRepExe()) + "Replica Abonne", "Pocket1", 0, "")
    "Pocket1" correspond à l'indentifiant d'un abonné.

    Ces 2 étapes sont effectuées une seule fois, à la mise en place de la réplication.

    Mise à jour Maître/abonné :
    Info : pour q'une mise à jour soit bien pris en compte, il faut faire la boucle Maître --> Abonné --> Maître.

    1) Préparation du transportable pour l'abonné :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HCréeRéplicaTransportable(ComplèteRep(fRepExe()) + "Replica Maitre\RepMaitre.rpm", "Pocket1", "", "")
    "Pocket1" étant l'identifiant d'un abonné, il faut créer autant de transportable que d'abonné.

    2) Mise à jour de l'abonné :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HSynchroniseRéplica(sRPA, ComplèteRep(fRepExe()) + "Replica Abonne\Replica_Pocket1.rpl", rplVersAbonné, rplPlusRécentPrioritaire)
    sRPA contient le nom du fichier transportable (RPL.Fichier) créé à l'étape précédente.

    3) Préparation du transportable pour le maître :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HCréeRéplicaTransportable(ComplèteRep(fRepExe()) + "Replica Abonne\Replica_Pocket1.rpl", "Pocket1", "", "")
    4) Mise à jour du Maître :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HSynchroniseRéplica(ComplèteRep(fRepExe()) + "Replica Maitre\RepMaitre.rpm", sRPA, rplVersMaître, rplPlusRécentPrioritaire)
    id. pour sRPA

    En espérant que cela t'aide.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci Lo² je vais regarder ca un peu plus tard et je te tiendrai au courant !!
    juste une question les replica ne sont a créer qu'une seule fois ??? donc mon erreur est peu etre la !! mais si je décide d'ajouter un abonné en cours de route comment faire ??

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    oui c'est ça. Les réplicas abonnés ne sont créés qu'une seule fois.

    En cas de nouvel abonné, tu créés le réplica abonné pour cet abonné uniquement.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Ok et derniere ptite question les replica abonné sont créé une seule et unique fois ainsi que le replica maître, par contre les replica transportable sont créés à chaque fois ? !!

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    oui c'est ça.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    OK Merci beaucoup pour les codes et les infos je vais essayer ca et reviens cet apres midi pour tenir au courant merci Lo²

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Re désolé encore j'ai juste une petite derniere question si ca ne t'embete pas,
    C'est sur le fonctionnement de la replication est ce que il est possible de mettre a jour le maitre de toutes les bases abonnés et ensuite mettre à jour les bases abonnés par rapport au maitre ? çad :

    En premier :

    Abonné1 >> Maitre
    Abonné2 >> Maitre
    Abonné3 >> Maitre
    Abonné4 >> Maitre

    Ensuite :

    Maitre >> Abonné1
    Maitre >> Abonné2
    Maitre >> Abonné3
    Maitre >> Abonné4

    En fait cela permettrai que les abonnés soit tous à jour à la fin de la synchronisation sans créé de décalage, je sais pas si je me fais bien comprendre ???

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Je ne vois pas où il y aurait un problème donc pour moi c'est possible.

    Après, quand tu parles de décalage, si les abonnés peuvent saisir des données pendant la réplication, il y aura forcément un décalage.

    Si tu veux qu'à l'instant RC (Réplication Complète ), tous les abonnés ont tous les mêmes informations, il faudra gérer le blocage de l'application à mon avis.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Non, ca ne me derange pas qu'il fasse evoluer la base durant la replication mais ce que je voulais eviter c'est ca :

    Abonné1 >> Maitre
    Maitre >> Abonné1

    Abonné2 >> Maitre
    Maitre >> Abonné2 (L'abonné 1 n'est pas à jour des données de l'abonné 2)

    Abonné3 >> Maitre
    Maitre >> Abonné3 (Les abonnés 1 et 2 ne sont pas à jour de l'abonné 3

    etc ... ce qui m'aurait obliger à resynchroniser les abonnés donc perte de temps !!

  17. #17
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Si tu ne bloques pas l'appli pendant la synchronisation, tu auras forcément des décalages.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Ahhhh ouiiii ca y est j'ai compris ce que tu voulais dire désolé j'étais a coté de la plaque !!!
    en fait ce que tu me preconises pour eviter tout décalage c'est au lancement de la synchro bloquer les applications sur les postes abonnés c'est ca ?

  19. #19
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Exactement

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 212
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Peux tu me dire quelle fonction utiliser ??
    Ne serait-ce pas fbloque par hasard ??
    Dois-je bloquer les fichiers de données ou simplement l'executable de l'appli ?

Discussions similaires

  1. [WD17] Replication universelle HCréeRéplicaTransportable problème
    Par draco951 dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2012, 10h59
  2. [WD14] Replication universelle
    Par shadowking91 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2009, 21h26
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2008, 17h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2007, 11h54
  5. aide replication Mysql
    Par jpsegret dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2006, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo