IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Select en cascade ajax + mysql


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [AJAX] Select en cascade ajax + mysql
    Bonjour,

    Je doit réaliser un moteur de recherche multicritères avec 6 select box.
    Le choix de la 1er influe sur les propositions disponibles dans la 2nd dont le choix influe sur les propositions dans la 3eme etc...

    Mon problème est que je souhaite que par défaut les 6 select box proposent tous leurs choix possibles, afin que l'on puisse commencer la selection en cascade à partir de n'importe quel Select, pas forcément par le 1er.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut.
    Mon problème est que je souhaite que par défaut les 6 select box proposent tous leurs choix possibles
    En quoi est-ce un problème ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut,

    disons que ma demande est d'optenir de l'aide pour permettre à tous les select d'afficher toutes leurs Option, pas seulement pour le 1er, comme dans l'exemple.

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur Developpez.com
    Citation Envoyé par artkap Voir le message
    permettre à tous les select d'afficher toutes leurs Option,
    lors de la génération initiale de ta page, il suffit d'alimenter les listes avec toutes les valeurs possibles.
    Ça sera, a priori les mêmes requêtes que celles utilisée lors des appels Ajax, mais sans le paramètre récupéré de la liste "précédente" (qui restreint le contenu au choix déjà fait) ...
    Par contre, il te faudra peut être faire plus attention aux enchaînements que si tes listes étaient vides par défaut :
    si un choix de la liste L1 ne ramène rien, qu'affiches-tu dans la liste L2 ?
    Quand les listes sont vides par défaut et qu'elles restent vides après ce choix, on se doute de la signification. Mais si la liste suivante étaient déjà remplie et qu'elle le reste, comment en déduire que le choix précédent ne correspondait à rien ?

    Bon, pas sûr que ça soit bien clair, tout ça

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de hornetbzz
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 482
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Si ta description est correcte, c'est juste impossible. En tous cas, si tu souhaites conserver conserver la règle "Le choix de la 1er influe sur les propositions disponibles dans la 2nd etc...". Ce n'est pas une question de langage mais de logique.

    Sinon, effectivement, découpler les listes et proposer toutes les options par défaut dans chaque liste, puis lors de la sélection d'une option de la liste 1, modifier les éléments de la liste 2 etc... Usine à gaz en perspective ..

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par hornetbzz Voir le message
    Si ta description est correcte, c'est juste impossible. En tous cas, si tu souhaites conserver conserver la règle "Le choix de la 1er influe sur les propositions disponibles dans la 2nd etc...". Ce n'est pas une question de langage mais de logique.
    Pourquoi "Impossible" ?

    La règle devient simplement "Le choix dans une liste L influe sur les propositions disponibles dans la liste L+1 etc."

    Le tout est de gérer correctement, si c'est possible fonctionnellement, les valeurs par défaut (essentiellement) ...

    EDIT : et pas "usine à gaz" pour autant : quelque soit le nombre de listes, chacune n'a de dépendance qu'avec la précédente (qui lui sert de filtre) et la suivante (à laquelle elle sert de filtre).

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Salut, voici un endroit où tu trouveras un exemple complet avec tous les sources.
    http://www.w3schools.com/php/php_ajax_database.asp.

    Quand tu change la valeur ds le select, il indique en dessous les valeurs correspondantes dans la db. Tu peux réutiliser l'info pour ton 2è select .

    Pour ma part je ne suis pas encore arrivé à chainer plus de 2 select.
    Bien à toi.
    Alpha.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpha232 Voir le message
    Salut, voici un endroit où tu trouveras un exemple complet avec tous les sources.
    http://www.w3schools.com/php/php_ajax_database.asp.
    Heu ... oui, mais dans nos Cours, non seulement il y a plusieurs tutos, mais en plus en français, ce qui ne gâche rien
    Citation Envoyé par alpha232 Voir le message
    Quand tu change la valeur ds le select, il indique en dessous les valeurs correspondantes dans la db. Tu peux réutiliser l'info pour ton 2è select .
    Oui, c'est le principe des listes liées, mais visiblement, artkap le savait déjà
    Citation Envoyé par alpha232 Voir le message
    Pour ma part je ne suis pas encore arrivé à chainer plus de 2 select.
    Dans la mécanique, il n'y a pas de différence quelque soit le nombre de listes gérées : à part la 1° qui est "en dur", toutes les suivantes sont sur le même modèle.

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Peut-on trouver un exemple sur le site, on l'on retrouve 3 ou plus de listes liées php/mysql/ajax, pour essayer de comprendre, car ça, je n'ai pas trouvé?
    Merci.
    Alpha.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpha232 Voir le message
    Peut-on trouver un exemple sur le site, on l'on retrouve 3 ou plus de listes liées php/mysql/ajax, pour essayer de comprendre, car ça, je n'ai pas trouvé?
    Je ne pense pas, car encore une fois, il ne s'agit que de copier/coller à partir de la seconde liste (en changeant les divers identifiants, bien sûr).
    Sur le forum par contre, oui tu en trouveras

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Un exemple Résolu ici ...

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Un grand merci, ça marche bien. Je ne comprends pas tout ....

    Alpha.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Select multiple de ajax à php
    Par senacle dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2018, 16h23
  2. [AJAX] Select en Cascade
    Par Kenshin86 dans le forum AJAX
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2010, 14h57
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2008, 22h53
  4. [AJAX] enchainement de script ajax sur <select>
    Par lodan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 62
    Dernier message: 16/09/2006, 19h09
  5. [AJAX] Echainement en cascade de script ajax
    Par lodan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/09/2006, 20h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo