IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Optimisation d'une liste de longueurs


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 172
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Optimisation d'une liste de longueurs
    Bonjour à tous,

    J'ai un algo à faire sur de l'optimisation d'une liste de longueurs pour la production dans une usine et je me demandais si l'un d'entre vous avait une/des idées, des pistes, un conseil de fonction sous excel/VBA, ou autre ..

    Le problème:

    voici un exemple de liste:

    [4200, 3900, 2620, 3620, 5200, 4250]
    c'est des longueurs de barres.

    hors le fournisseur ne vends que des barres de 7000. Vous voyez où je veux en venir ?

    Le but est de trouver le nombre de barres de 7000 minimum à acheter pour faire toutes les longueurs de la liste.

    Dans le cas présent, 5 barres sont à acheter, pour faire les longueurs:
    1) 4200
    2) 3900+2620 = 6520
    3) 3620
    4) 5200
    5) 4250

    Mais quelques fois les listes peuvent être plus longues, et les valeurs plus petites, autre exemple [5400, 1350, 1350, 600, 3200, 1200].

    Vu le nombre de listes qu'il y a à traiter par jour il est nécessaire d'informatiser le processus.

    J'ai commencé à faire un truc de malade, en testant 1er avec 2ème, 1er avec 3ème .. etc mais je me demande si y'a pas moins lourd; et en plus je ne suis même pas sûr que ce dans quoi je m'embarque aboutisse.

    Merci pour votre éventuelle aide/conseils

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 62
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ton problème ressemble à un problème de MultiKnapsack 0-1.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 172
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Citation Envoyé par SeByDocKy Voir le message
    Ton problème ressemble à un pb de MultiKnapsack 0-1.
    ouaouuww

    c'est ça que j'aime sur le forum Matlab.
    j'ai toujours des réponses/pistes pointues.

    bon c'est pas ça qui va me donner la solution, mais je connaissais pas, alors je m'en vais y jeter un oeil, merci.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 172
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bon alors pour info, il s'agit du Cutting Stock Problem ..

    http://en.wikipedia.org/wiki/Cutting_stock_problem


    j'y travaille mais j'ai du mal niveau programmation à adapter l'exemple de wikipedia à mes barres

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 62
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre845 Voir le message
    Bon alors pour info, il s'agit du Cutting Stock Problem ..

    http://en.wikipedia.org/wiki/Cutting_stock_problem


    j'y travaille mais j'ai du mal niveau programmation à adapter l'exemple de wikipedia à mes barres

    Ok tu as trouvé ton bonheur ... En tout cas c'est un problème d'optimisation linéaire sous contraintes (d'inégalités linéaires) à variables entiières.

    Il y a pleins de solvers disponibles pour Matlab pour ces genre de pb. Va dans FEX tu y trouvera ton bonheur :
    mots-clefs : MILP


    En voilà un par exemple :

    http://www.dii.unisi.it/~hybrid/tool...s.html#glpkmex

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 172
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    okay, merci..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 09h24
  2. longueur d'une liste
    Par sissi25 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2007, 14h35
  3. enregistrement de la longueur d'une liste
    Par souadmaa dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2007, 12h03
  4. [optimisation] Minimum d'une liste
    Par Nemerle dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/01/2007, 18h52
  5. Ecriture d'une list() dans un fichier Pb d'optimisation
    Par sebastien2222 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/06/2006, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo