IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[AS400]Transformer un texte de minuscule.


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [AS400]Transformer un texte de minuscule.
    Voila j'ai un texte entièrement encodé en minuscule avec les ponctuations et j'aimerai placer les majuscules ou il le faut.

    c'est a dire après les ". " ou les "..."

    Je pensais réaliser sa avec un inspect mais sa ne réussi pas...

    Quelqu'un aurait t'il une idée ??

    Mercii

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Personnellement j'utiliserais un tableau d'un caractère occursé autant de fois que la taille de mon texte et je ferais un petit perform varying en utilisant la fonction UPPER-CASE.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    0051   77  I          pic 9999 COMP.                                   
    0051   01  Z0         pic X(30) value "al  pha. beta...gam ma.delta. ".
           01  Z1.                                                         
               03 C1      pic x occurs 30.                                 
    0051   01  IND        pic x.                                           
               88 A-FAIRE value "1".                                       
    0201   PROCEDURE DIVISION.                                             
    0204   TRAITEMENT SECTION.                                             
    0209   DEBUT.                                                          
               move 1 to IND.                                              
               move Z0 to Z1.                                              
               perform TEST0 varying I from 1 by 1 until I > 30.           
               display Z0 upon MONTERMINAL                                 
               display Z1 upon MONTERMINAL.                                
           FIN.                                                            
    0627       STOP RUN.                                                   
           TEST0.   
               if C1(I) = "."                                              
                  move 1 to IND                                            
               else                                                        
                  if A-FAIRE and C1(I) not = space                         
                     move function upper-case (C1(I)) to C1(I)             
                     move 0 to IND.
    Résultat :
    al pha. beta...gam ma.delta.
    Al pha. Beta...Gam ma.Delta.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Le but de l'exercice est d'utiliser des String unstring et Inspect...

    comment puis je faire ??

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Bonjour,
    Si c'est juste pour démonstration de l'ordre INSPECT de COBOL tu peux faire comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
          *    On commence par tout passer en minuscules                
               Inspect WS-DATA                                          
                       Converting 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'          
                               To 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz'          
                                                                        
          *    On Passe le premier caractère en majuscules              
               Inspect WS-DATA(1:1)                                     
                       Converting 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz'          
                               To 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'          
          *    On Passe les '.x' en '.X' : après un point en majuscules 
                                                                        
               Inspect WS-DATA  Replacing all '.a' by '.A'              
                                          all '.b' by '.B'              
                                          all '.c' by '.C'              
                                          all '.d' by '.D'              
                                          all '.e' by '.E'              
                                          all '.f' by '.F'              
                                          all '.g' by '.G'              
                                          all '.h' by '.H'              
                                          all '.i' by '.I'              
                                          all '.j' by '.J'              
                                          all '.k' by '.K'              
                                          all '.l' by '.L'              
                                          all '.m' by '.M'              
                                          all '.n' by '.N'              
                                          all '.o' by '.O'              
                                          all '.p' by '.P'              
                                          all '.q' by '.Q'              
                                          all '.r' by '.R'              
                                          all '.s' by '.S'              
                                          all '.t' by '.T'              
                                          all '.u' by '.U'              
                                          all '.v' by '.V'              
                                          all '.w' by '.W'              
                                          all '.x' by '.X'              
                                          all '.y' by '.Y'              
                                          all '.z' by '.Z'.
    Il va sans dire que dans le monde Cobol non virtuel, il n'y a pas photo, c'est bien entendu un style de code tel que celui proposé par Hédhili qu'il convient d'utiliser.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par corab500 Voir le message
    Le but de l'exercice est d'utiliser des String unstring et Inspect...

    comment puis je faire ??

    Merci d'avance
    Bonjour.

    S'il s'agit d'un exercice, il faudrait que tu nous proposes un code et qu'on t'aide à le mettre au point.

    Bien cordialement.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    je rebondis sur cette discussion, Homer-ac, qu'entends tu par :

    Citation Envoyé par Homer-ac Voir le message
    le monde Cobol non virtuel
    ?

    En quoi le coding d'Hédhili Jaïdane serait mieux à utiliser que le tien ?

    Merci de vos réponses !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. transformer champ texte d'une table vers champ date
    Par mussara dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2007, 22h17
  2. [HTML-Kit] Transformer un texte à accents
    Par calogerogigante dans le forum Outils
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/06/2006, 15h08
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2006, 14h29
  4. Transformer du texte en date
    Par banker dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2006, 08h41
  5. Excel:probleme pour transformer du texte en nombre par macro
    Par pcheval dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2005, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo