IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Databindings et source modifiée


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut Databindings et source modifiée
    Bonjour tlm,

    J'ai une question sur le Databinding.

    J'ai un formulaire qui présente un Treeview sur sa partie gauche et un UserControl sur sa partie droite. Le Treeview est rempli avec une liste d'objets User, chaque node contenant un objet dans son Tag.

    Le UserControl a une propriété _User avec un getter et un setter.
    Quand l'utilisateur sélectionne un node, j'assigne au UserControl._User l'objet contenu dans le Tag. Jusque là, rien de sorcier.

    Le setter fait un "bind" des propriétés de l'objet sélectionné sur différents contrôles TextBox. Je pensais faire ce binding une seule fois mais ça ne fonctionne pas. La première fois lie les contrôles à mon premier objet sélectionné mais pas la seconde fois.

    Pour contourner ce "problème", je fais maintenant un Databindings.Clear() à chaque sélection puis je refais le binding sur les propriétés.

    Trouvant ça un peu lourdingue, je me demandais s'il n'y avait un moyen plus simple pour faire ça et je venais vous demander votre avis.

    Papy !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, c'est le setter de la propriété User qui ne rafraichit pas les bindings liés à cette propriété ? En fait c'est assez normal : le binding n'a rien de "magique", il ne peut pas deviner que la valeur de la propriété a changé si on ne lui dit pas... Pour cela il faut que ton contrôle implémente l'interface INotifyPropertyChanged, et que le setter de ta propriété déclenche l'évènement PropertyChanged :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    using System.ComponentModel;
    using System.Windows.Forms;
     
    public class MonControle : UserControl, INotifyPropertyChanged
    {
        public event PropertyChangedEventHandler PropertyChanged;
     
        protected virtual void OnPropertyChanged(string propertyName)
        {
            PropertyChangedEventHandler handler = PropertyChanged;
            if (handler != null)
                handler(this, new PropertyChangedEventArgs(propertyName));
        }
     
        private User _user;
        public User User
        {
            get { return _user; }
            set
            {
                _user = value;
                OnPropertyChanged("User");
            }
        }
     
    }

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    J'ai pourtant bien implémenté INotifyPropertyChange dans ma classe. D'ailleurs, quand la valeur d'une propriété de l'objet est modifiée, le changement de valeur est bien reflété par le contrôle visuel. Apparemment, ce qui ne passe pas, c'est le changement d'objet, même pointé par la même variable, qui pose problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    this.user = Load(1);
     
    this.txtFirstName.DataBindings.Add("Text", this.user, "First_name");
     
    // txtFirstName affiche bien le First_name de this.user
     
    this.user = Load(2);
     
    // txtFirstName affiche toujours le First_name du user chargé par la première ligne.
    Je vais quand refaire un test avec un code plus simple pour voir si le bug ne viendrait pas d'ailleurs. Le temps de l'écrire et je reviens.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    ah mais attends ... j'ai parlé trop vite :-(

    Toi tu parles de mettre un INotifyPropertyChange au niveau du usercontrol et pas de la classe affichée ...

    Ok ... je teste ...

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    J'ai modifié mon code mais je dois être un peu dans la lune.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    FrameUser.PropertyChanged += new System.ComponentModel.PropertyChangedEventHandler(FrameUser_PropertyChanged);
     
    void FrameUser_PropertyChanged(object sender, System.ComponentModel.PropertyChangedEventArgs e)
    {
    	throw new NotImplementedException();
    }
     
    private void accounts_AfterSelect(object sender, TreeViewEventArgs e)
    {
      UsersEntity user = e.Node.Tag as UsersEntity;
      FrameUser.User = user;
      FrameUser.Visible = true;
      FrameProfile.Visible = false;
    }
    L'event Propertychanged, je le lie à une fonction dans la code de ma form principale. Mais je ne vois pas où ça me mène. Qu'est-ce qu'il faudrait que je code dans cette procédure ? C'est déjà mon formulaire qui définit ou modifie la valeur de la propriété user de mon UserControl. A quoi ça me sert d'avoir ce retour disant que le user a changé ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de t'abonner à l'évènement, il faut juste que tu le déclenches. C'est le binding qui va s'abonner à l'évènement

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Je dois pas être très doué mais rien n'y fait. Voilà un code d'exemple que je viens de faire en arrivant ce matin. Si tu vois un truc qui manque ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    using System.ComponentModel;
    using System.Windows.Forms;
     
    namespace WindowsFormsApplication1
    {
    	public partial class ucUser : UserControl, INotifyPropertyChanged
    	{
     
    		Personne employe;
     
    		public Personne Employe
    		{
    			get { return this.employe; }
    			set { this.employe = value; this.OnPropertyChanged("Employe"); }
    		}
     
    		public void DoBinding()
    		{
    			this.textBox1.DataBindings.Add("Text", this.Employe, "Nom");
    		}
     
    		public ucUser()
    		{
    			InitializeComponent();
    		}
     
    		#region INotifyPropertyChanged Membres
     
    		public event PropertyChangedEventHandler PropertyChanged;
     
    		public virtual void OnPropertyChanged(string propertyName)
    		{
    			PropertyChangedEventHandler handler = PropertyChanged;
    			if (handler != null)
    				handler(this, new PropertyChangedEventArgs(propertyName));
    		}
     
    		#endregion
    	}
    }

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    using System;
    using System.ComponentModel;
    using System.Windows.Forms;
     
    namespace WindowsFormsApplication1
    {
    	public partial class Form1 : Form
    	{
     
    		Personne[] personnes = { new Personne() { Nom = "riri" }, new Personne() { Nom = "loulou" } };
     
    		public Form1()
    		{
    			InitializeComponent();
    		}
     
    		private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    		{
    			ucUser1.Employe = this.personnes[0];
    			ucUser1.DoBinding();
    		}
     
    		private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
    		{
    			ucUser1.Employe = this.personnes[1];
    		}
    	}
     
    	public class Personne : INotifyPropertyChanged
    	{
    		string nom;
    		public string Nom
    		{
    			get { return this.nom; }
    			set
    			{
    				this.nom = value;
    				this.OnPropertyChanged("Nom");
    			}
    		}
     
    		#region INotifyPropertyChanged Membres
     
    		public event PropertyChangedEventHandler PropertyChanged;
     
    		protected virtual void OnPropertyChanged(string propertyName)
    		{
    			PropertyChangedEventHandler handler = PropertyChanged;
    			if (handler != null)
    				handler(this, new PropertyChangedEventArgs(propertyName));
    		}
     
    		#endregion
    	}
    }

    Le click sur le bouton1 affiche bien riri mais le bouton2 ne change rien dans le textbox.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    ah ok...

    est-ce que par hasard ça marcherait si tu remplaçais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.textBox1.DataBindings.Add("Text", this.Employe, "Nom");
    par ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.textBox1.DataBindings.Add("Text", this, "Employe.Nom");
    C'est juste une idée comme ça, je suis pas sûr que ça marche...

    EDIT: sinon, au pire tu mets des propriétés supplémentaires dans ton UserControl :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public string NomEmploye
    {
        get { return this.Employe.Nom; }
    }
    Et dans le setter de Employee tu lèves aussi l'évènement OnPropertyChanged pour "NomEmployee" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public Personne Employe
    {
        get { return this.employe; }
        set
        {
            this.employe = value;
            this.OnPropertyChanged("Employe");
            this.OnPropertyChanged("NomEmploye");
        }
    }
    Et tu fais le binding comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.textBox1.DataBindings.Add("Text", this, "NomEmploye");

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    this.textBox1.DataBindings.Add("Text", this, "Employe.Nom");
    me renvoie :

    Impossible de créer une liste enfant pour le champ Employe.
    au moment de l' exécution. Je ne savais pas que c'est le moyen pour faire ça.

    Bon, tout ça finit par être un peu compliqué. Je vais rester sur mon Databinding.Clear() dans mon programme principal et je vais tester ton idée sur mon exemple.

    Merci

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    tu as vu mon EDIT dans le post précédent ? c'est un peu plus ch***t, mais je suis presque sûr que ça marche...

  11. #11
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    tu as vu mon EDIT dans le post précédent ? c'est un peu plus ch***t, mais je suis presque sûr que ça marche...
    Tiens, j'ai pas eu d'email pour m'avertir de ton post ...

    Effectivement, comme ça, ça fonctionne. Mais pourquoi ça ne fonctionne pas sur mon objet ?

    à y réfléchir, l'objet n'est jamais qu'un pointeur. Donc, en assignant un autre objet à ma variable, le compilo détecterait un changement de valeur du pointeur, mais comme ce pointeur n'est "bindé" à rien du tout visuellement, il ne se passe rien pour les propriétés de l'objet. Si je "bindais" l'adresse de l'objet à un contrôle visuel, je pense que je verrai la modification.

    Qu'en dis-tu ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    Effectivement, comme ça, ça fonctionne. Mais pourquoi ça ne fonctionne pas sur mon objet ?
    Quand tu mets this.Employe comme source, le binding s'abonne à l'évènement PropertyChanged de l'objet Employe. Mais si tu remplaces this.Employe, le binding ne le sait pas, parce qu'il n'écoute pas le PropertyChanged de this mais de this.Employee. En gros, tu passes au binding un Employe comme source, mais il ne sait pas que cet Employe est affecté à la propriété Employe du UserControl, car il ne récupère pas "this.Employee" mais juste la valeur correspondante.

    Je sais pas si c'est très clair mes explications

  13. #13
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Je sais pas si c'est très clair mes explications
    En fait, si ! :-) Il s'agit juste d'un décalage de niveau (level) dans le "chemin d'accès" à l'objet pointé.

    Merci à toi grand chef !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nom de l'objet source modifié
    Par Focheur dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2007, 19h43
  2. [Sources] modifier le path
    Par zais_ethael dans le forum Vos Contributions VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2007, 10h31
  3. [CR11] mise à jour source de donnée modifiée
    Par KrusK dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/08/2005, 14h36
  4. Modifier une partie de la source
    Par Sékiltoyai dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2004, 21h52
  5. [VB6] Code source pour modifier MsgBox
    Par khany dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2003, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo