IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

a %7 ne veut pas dire


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut a %7 ne veut pas dire
    Re bonsoir !! je ne comprend pas ce que veux dire a % 7 ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    jour = ['dimanche','lundi','mardi','mercredi','jeudi','vendredi','samedi']
    a, b = 0, 0
    while a<25:
        a = a + 1
        b = a % 7
        print a, jour[b]

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    % est l'opérateur modulo.

    Tout ça est expliqué en détail par notre ami Swinnen, dans son tutoriel pour Python: http://python.developpez.com/cours/TutoSwinnen/

    PS: Le titre que tu as donné au sujet n'est pas des plus explicites...

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Il suffit d'ajouter print b dans le code pour voir comment évolue b, et donc comprendre ce qu'est l'opérateur % ici entre deux entiers.

    Ou alors il faut remplacer b = a % 7 par b = a et voir quel message d'erreur apparaît





    Quelques remarques

    - quand on connaît par avance le terme de la boucle , on utilise for plutôt que while, ça évite un test

    - il ne sert à rien d'assigner le résultat de a%7 à b avant de faire print b: écrire print(a%7) tout de suite

    - la prise de valeur de b étant à partir de celle de a, il ne sert à rien d'initialiser b avant la boucle

    - on peut aussi faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    jour = ['lundi','mardi','mercredi','jeudi','vendredi','samedi','dimanche']
    a = -1
    while a<24:
        a = a + 1
        print a, jour[a%7]
    ou plutôt avec la boucle for dont je parlais

    - j'appellerais plutôt la liste "semaine"

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2008, 17h49
  2. Ma fenêtre OpenGL ne veut pas rester ouverte
    Par Mynautor dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2005, 13h25
  3. [HARDWARE] le lecteur CD ne veut pas s'ejecter
    Par Petogaz dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2004, 10h21
  4. java web start qui veut pas se lancer
    Par calvin dans le forum JWS
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2004, 11h42
  5. [Kylix] Un programme compilé ne veut pas se lancer
    Par LightBeam dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2003, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo