IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

Interfaçage Java/Ada via JNI ou similaire


Sujet :

Ada

  1. #1
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut Interfaçage Java/Ada via JNI ou similaire
    Bonjour,

    Je programme habituellement en Java, mais je sens que je vais avoir besoin de taper dans du natif pour certaines tâches de mon appli. D'habitude, la procédure voudrait que je m'orient vers du C++, mais j'ai une grosse envie de me remettre à Ada (de vieux restes d'école d'ingé à dépoussiérer).

    J'ai fait quelques recherches, et à part ada2java je n'ai pas trouvé grand chose pour appeler du code Ada depuis mon code Java. Seulement voilà, il semblerait qu'ada2java ne soit disponible que pour la version pro de gnat (et évidemment, ce n'est pas celle que j'utilise).

    Si quelqu'un parmi vous a déjà réalisé ceci (donc, en gros, faire des appel JNI sur du code Ada), je serais intéressé par la procédure suivie et les outils utilisés.

    Et si ce n'est pas possible, bah tant pis, je m'en vais apprendre le C++!

    Pour info... Opensuse 11.2 et gnat 4.4.1
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  2. #2
    Membre averti Avatar de Blackknight
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 214
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Au risque de dire une bêtise, comme tu vas utiliser du JNI, cela vaudrait le coup de faire ton JNI en C/C++ et d'appeler de l'Ada depuis le code C/C++.
    Au moins, l'appel de code Ada depuis du C est standardisé et l'appel de code C/C++ depuis Java plus ou moins.
    Ca te permettra d'écrire un code C/C++ très limité et de bénéficier de toute la doc disponible sur le Net pour cette tâche.

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blackknight Voir le message
    Au risque de dire une bêtise
    Ca ne me semble pas être une grosse bêtise, au contraire, ça ferait un plan B plus que concevable à première vue!

    Ca m'embête un peu parce que ça fait un niveau intermédiaire, il faut donc voir comment ça se passe exactement. Je vais me renseigner sur la manip...

    Merci pour cette réponse!
    Je laisse le sujet ouvert au cas où...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    il y a Gnat-AJIS qui s'occupe très bien de faire du natif.

    Bien que d'après la doc ils indiquent qu'il faut l'utiliser avec la version pro de Gnat, cela marche très bien avec avec la version GPL....

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par willburn Voir le message
    il y a Gnat-AJIS qui s'occupe très bien de faire du natif.
    ... composé entre autre de ada2java dont je parle dans mon post initial...


    Citation Envoyé par willburn Voir le message
    Bien que d'après la doc ils indiquent qu'il faut l'utiliser avec la version pro de Gnat, cela marche très bien avec avec la version GPL....
    sans doute, le problème est qu'il faut se le procurer... et donc acheter la version pro. Donc le problème reste le même.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Justement sur le site de Adacore, on peut le télécharger...

    Je l'ai utilisé donc je peux te confirmer que ça marche. Mais bon, derrière ils utilisent JNI si j'ai bien compris...

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par willburn Voir le message
    Justement sur le site de Adacore, on peut le télécharger...
    Aaaah, cool, c'est ça que je cherchais! Je me demande comment j'ai fait pour ne pas tomber dessus à l'époque...

    Merci

    Je vais me tester ça dès que j'ai un peu de temps...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2015, 10h52
  2. Abonner une frame Java aux multitouch de Windows 7 via JNI et cpp
    Par gizmoIchitzo dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2011, 15h06
  3. Java et PureBasic via JNI
    Par comtois dans le forum PureBasic
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2009, 22h54
  4. [JNI] Retourner un tableau de String via JNI
    Par seiryujay dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2006, 09h58
  5. [JNI] utiliser du code DOT NET via JNI, possible ?
    Par Elbarto dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo