IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Devrait-on faire un client lourd en Java ?


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZedroS Voir le message
    il y a myEclipse pour cela éventuellement, sachant que d'après ce que j'avais compris matisse venait surtout avec son propre layout qui aidait bien à la conception graphique de gui (drag and drop).
    A l'occasion tu as un topic qui débat de la question pas très loin: http://www.developpez.net/forums/d26...lder-utiliser/


    Citation Envoyé par ZedroS Voir le message
    concernant l'EDT et la nécessité de gestion multithreadé, est ce aussi le cas pour du winforms/WPF ? Ou sous les gui mac ?
    En fait tous les toolkits font face au même problème de synchronisation du thread de l'interface graphique: http://shemnon.com/speling/2007/02/g...ing-a-met.html, http://stackoverflow.com/questions/2...k-thread-works.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  2. #42
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    Je serais surpris de voir quelque chose en interface .net qui ne soit pas realisable en swing.
    C'est pas tant que ce n'est pas réalisable, c'est que c'est plus difficile.

    Dans les nouvelles moutures de .Net, il y a une nette séparation entre le coté "graphique" (format xaml, outils "expression", ...) et le coté code (format c#, visual studio, ... ). La glue entre ces 2 cotés est assurée par le framework (chargement, binding, evenements, ...).

    Ce découpage colle assez bien avec la répartition des compétences "modernes" d'une équipe de dev : archi, codeurs, graphistes/ergonomes, ...

    Le framework Swing nécessite d'avoir une compétence dans tous ces domaines si on veut faire une IHM équivalente.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #43
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    pour repondre a la question : Devrait-on faire un client lourd en Java ? et à la problématique de swing
    le problème et que pour développer une client lourd 100% portable on n'a pas trop le choix. sauf si la portabilité n'es pas une obligation auquel cas java entre en concurrence avec d'autre langage tous aussi bon. (.Net ou encore notre bon vieux c/c++)
    bref la portabilité a un prix.

    Sinon si on élève la portabilité, faire un client lourd en java plutôt que dans un autre langages, c'est plutôt une question de projet, de compétence et de gout.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  4. #44
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    C'est clair que Swing est à la traîne d'un point de vue technologique, mais je suis toujours étonné quand je vois certaines applications faites en Swing. Par exemple, j'utilise depuis peu JOSM, et c'est quand même bien foutu.
    Sinon, c'est clair qu'il manque un framework qui fasse consensus pour faciliter le développement Swing et ajouter quelques standards.

    Ceci dit, je développe sur la plateform Netbeans (RCP), et là pas mal de manque sont comblés, tant d'un point de vue technologique (Lookup, PluginManager, TopComponent, Nodes, …) que conceptuel (DCI).

    Par contre, quand tu parles de Look and Feel, c'est très loin de mes préoccupations. On a des LnF pour Win, Mac et GTK (Qt via un bind avec GTK), c'est tout ce dont on devrait avoir besoin. J'ai horreur des applications qui m'impose un nouveau style ! Mais bon, c'est un autre débat …

  5. #45
    Membre du Club Avatar de blackhock
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 75
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonsoir a tous,
    Personnellement j'ai beaucoup travaillé avec Swing, au départ je trouvais ca un peu compliqué mais petit à petit j’ai découvert la puissance de cette API, et franchement une fois maîtrisée on se régale.
    Personnellement je préfère le développement des clients lourds que le développement web, et je pense que Java (et SUN) peut mieux faire dans ce domaine (à l’image de C#).
    Bonne soirée à tous.

  6. #46
    Membre régulier Avatar de DjGonk
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 88
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Salut,

    Je bosse depuis plus de trois ans avec Swing et je n'en suis pas dessus. Bien entendu je suis passé par le développement Web en premier (avec les débuts des Jsp et ensuite autre Jsf).

    C'est vrai qu'au premier abort c'est la séparation MVC n'est pas subtilement proposée par Swing. Mais avec de l'habitude on comprend et on trouve les moyens de faire cette séparation (avec des API ou pas).

    Je pense que par rapport au produit de chez Mr Microsoft et de certains autres, ce dont souffre Swing c'est de n'avoir à proposé un système de binding inclus avec le JDK. Bien sur il possible de passer par des API (JGoodies) qui permettent ce binding, mais Sun devrait pour moi ce focaliser sur le binding qui est est un élément essentiel dans le développement de client lourd.

    Concernant les LAF c'est clair que c'est pas facile mais bon comme toutes technologies il faut apprendre...

  7. #47
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 658
    Points : 892
    Points
    892
    Par défaut
    Expert en Systeme embarqué, je crois qu'il ne faut pas accuser Sun de son manque d'interet à J2SE!
    Java dès le depart n'avait pas été conçu pour les applications lourd. Il à ete concu à l'origine comme un langage orienté web et embarquée.

    Ce retour de Java pour renforcer sa position sur le web et embarqué est vu par les specialisté comme un retour à l'objectif initial.

    Que l'on se dise cette verité, Java n'etait pas prevu pour les deskops mais plutot pour le web.

    Il faut aussi signaler que le monde desktop est entrain d'etre oublié pour laisser place au web et embarqué.

    Il ne faut pas aussi oublier que Sun meme à tendance à oublier Java ME. Depuis longtemps il n'ya pas d'evolution, JavaFx n'evolue pas aussi comme on le voit chez les autres!

    Ce manque d'interet peut etre expliqué par le rachat de Sun par oracle, je dirai non! Certe il pourrai avoir un probleme diurne au sein de Sun meme qui l'empeche à evoluer.

    L'avenir nous dira la verité

  8. #48
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Salut,

    Je me propose de relancer cette discussion car j'aimerai savoir ce qu'il en est de client lourd en Java.

    Les problèmes de freeze, d'ergonomie, difficulté d'apprentissage etc, ont-ils été réglés?

    Y'a t'il une amélioration par rapport à votre dernière discussion ?

    En fait je voudrais développer des applications d'entreprises, et j'hésite entre le J2Se et le JEE. Quels sont donc les avantages et les inconvénients des 2 technologies?

    Merci

Discussions similaires

  1. Comparatif swing/eclipse RCP pour faire du client lourd
    Par joseph_p dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 25
    Dernier message: 08/08/2019, 01h12
  2. Birt, Java client lourd et DataSet
    Par TheDuke dans le forum BIRT
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/08/2007, 14h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2007, 15h22
  4. Client lourd java et web service
    Par gs@ab dans le forum Services Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2006, 18h15
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2005, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo