IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Détection de contours et attribution d'une valeur à tous les pixels de la même zone.


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Détection de contours et attribution d'une valeur à tous les pixels de la même zone.
    Bonjour à tous,

    Je possède 3 matrices, X, Y et PHI de dimensions 48X64 me donnant une caractéristique précise de la surface d'un échantillon (X et Y étant les coordonnées des points de mesures, et PHI les valeurs mesurées en chacun de ces points).

    Quand je fais un pcolor(X,Y,PHI), j'obtiens une cartographie, avec des zones de différentes couleurs. J'aimerai détecter automatiquement les contours de ces zones (j'ai utilisé la fonction contour et ça me convient très bien) et attribuer à tous les pixels se trouvant à l'intérieur de la même ligne de niveau, une valeur étant la moyenne de tous ces pixels.

    Je débute en matlab et je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

    Merci d'avance.

    PS : (en pièce jointe mes matrices X, Y et PHI.)
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : txt X.txt (11,5 Ko, 47 affichages)
    • Type de fichier : txt Y.txt (10,8 Ko, 46 affichages)
    • Type de fichier : txt PHI.txt (20,7 Ko, 42 affichages)

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de mr_langelot
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 113
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bonjour,

    si c'est uniquement pour le tracé, tu peux certainement faire en sorte que le colormap affiche des couleurs différentes suivant la discrétisation des valeurs que tu t'es fixée.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour ta réponse.

    Mais justement pour le tracé ça ne me pose aucun problème, mais ce qui m'intéresse c'est de récupérer une belle matrice, au sein de laquelle tous les pixels qui se trouvaient à l'intérieur de la même ligne de niveau, se voient attribuer la même valeur d'angle PHI.

    Une idée? (je n'ai peut être pas été assez clair...)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Quel paramètre as-tu utilisé avec CONTOUR ?

    Quel critère sert à différencier les zones ?

    Est-il réellement utile de faire la moyenne des pixels de chaque zone ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Quand je fais la cartographie pcolor(X,Y,PHI), je vois clairement des zones qui se démarquent des autres. Pour le moment je n'ai pas défini de critère mathématique, j'aimerai que ces différentes formes soient défini par un contour fermé.

    J'ai réussi à obtenir les contours fermés que je souhaitais en utilisant la fonction contour (je ne me souviens plus des paramètres, je les retrouverai lundi au boulot) et un traitement de l'image obtenu (dilatation puis érosion et squelettisation).

    Maintenant, j'aimerai attribuer à chacun des pixels contenus dans le même "grain" la même valeur (pas forcément la moyenne de tous ces pixels, mais ils doivent tous avoir la même valeur).

    Si je n'ai pas été assez clair dites le moi, je reprendrai le problème depuis le début, et en développant le but de l'étude.

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. [XSD] Element avec un attribut et une valeur
    Par RamyBoulet dans le forum Valider
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2010, 10h11
  2. [XPath] recherche d'un node avec un attribut d'une valeur précise
    Par jerome.fortias dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 17h13
  3. Compatibilité Ie/Mozilla (attribution d'une valeur à une zone de texte)
    Par dj_farfade dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2006, 18h35
  4. [PEAR][HTML_QuickForm] Attribution d'une valeur par défaut à un select
    Par mohican13 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 08h08
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2005, 13h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo