IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Créer une commande du genre \@title ou \@author


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Ladgalen
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 466
    Points : 982
    Points
    982
    Par défaut Créer une commande du genre \@title ou \@author
    Bonjour

    J'ai redéfini la commande \maketitle dans un fichiers sty et je souhaiterais rajouter des éléments.

    Par exemple un \@institute, pour pouvoir le mettre où je veux par la suite.

    Est ce qu'il y a une manière simple de faire cela ?

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je vais me faire tuer , mais pourquoi utiliser \maketitle qui fait des pages se ressemblant toutes, alors que tu peux construire toi même ta page de garde aux petits oignons ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Ladgalen
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 466
    Points : 982
    Points
    982
    Par défaut
    En fait je redéfini le maketitle dans un sty à moi.

    Le problème c'est que je ne connais que \@title \@author et \@date et que j'airmerais rajouter des trucs du genre \@labo \@université \@logo et plus si affinités

    Effectivement que la commande s'appelle maketitle ou montitre ça m'est égal mais le problème reste. Comment créer un \@labo ?

    J'ai regardé dans article.cls et il y a des lignes du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      \global\let\@author\@empty
      \global\let\author\relax
    Malheureusement l'ajout de ligne similaire dans mon sty avec autre chose que author ne marche pas. C'est pas si simple. Du coup je ne sais pas où sont définies ces variables. J'ai regardé dans beamer.cls mais là je n'y comprend rien !

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu n'as pas compris ce que je voulais dire.

    En fait, tu n'utilises aucune macro toute faite pour créer ta page de titre : tu la construis toi même comme tu construirais un texte normal. La seule chose différente, c'est la taille des polices, l'espacement vertical, les filets éventuels qu'il faut mettre entre les différentes parties.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Ladgalen
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 466
    Points : 982
    Points
    982
    Par défaut
    J'avais bien compris ce que tu disais

    Tu as peut être raison que je passerais moins de temps à refaire à chaque fois un copier collé de ma page de titre plutôt que d'essayer de faire une macro automatique ... a voir

    J'ai quand même un vieux travers de pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu peux toujours aller voir ce document qui contient quelques exemples pédagogiques de page de titre. Ensuite, essayer d'adapter un qui te convient à ce que tu veux.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Ladgalen
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 466
    Points : 982
    Points
    982
    Par défaut
    Merci, tu m'as aiguillé sur le bon package.

    C'est tout simple en fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    % declaration
    \newcommand{\macommande}[1]{%
    \def\@macommande{#1}}
     
    % mise à zero
    \macommande{}
    Il y a aussi un exemple où ils donnent deux arguments :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    \newcommand{\tutor}[2]{
    \def\@tutorfirst{#1}
    \def\@tutorsecond{#2}
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une commande pour les définitions
    Par Frednight dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2012, 13h03
  2. Créer une commande identique à \author
    Par ToTo13 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2009, 15h14
  3. Script pour créer une commande de suppression de fichiers
    Par romain.1105 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/12/2006, 02h28
  4. Créer une notification du genre Thunderbird ou MsnMessenger
    Par FluidBlow dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2006, 13h12
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 30/08/2005, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo