IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Création graphique - barre recherche alphabétique


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Création graphique - barre recherche alphabétique
    Bonjour, le titre est très peu évocateur je trouve mais je n'ai pas réussi à trouver !!

    Je suis en train de développer un petit soft de gestion, le truc c'est que il y aura un onglet comportant un JTable où chaque ligne correspondra à une personne différente !!
    Le truc c'est que je n'utilise pas de Base de Données car je souhaite crypter le fichier à la fermeture du programme, donc j'utilise un bête fichier avec ma propre extension pour faire "genre" ^^ avec une sérialization de ma class Personne !!

    Alors, venons-en au problème !!
    Le truc c'est que j'ai imaginé mon interface graphique, mais j'ai actuellement une très grosse hésitation, j'aimerai intégrer "une barre de recherche alphabétique" !!

    Alors, concrètement par là j'entends une barre verticale allant de 'A' à 'Z' où il suffira de cliquer sur la lettre pour nous mener à la 1ere personne ayant un Nom commençant par cette lettre !!

    J'ai cette fonctionnalité sur mon portable (tactile) donc je me demande si c'est possible de le faire en Java... (non tactile bien sûr ^^ mdrr)

    J'ai pensé à faire une colonne de boutons, à la rigueur je ne vois que ça, car en clair faut une action sur chaque lettre donc, après ya-t-il moyen d'obtenir une belle barre allant de 'A' à 'Z' sans la coupure des boutons ?? (tout en restant dans un même style graphique ordinaire !!)

    Je sais que ma "questions" est un peu précise et délicate peut être, mais si il y a quelqu'un qui a une idée je suis preneur ^^ et si vous voulez plus d'informations car vous ne voyez pas, il suffit de demander !!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Bien sûr, c'est possible de le faire en Java.

    Au niveau graphique, tu peux même utiliser des JLabel avec des MouseListener pour intercepter les clics ou les déplacements en fonction du fonctionnement que tu désires.

    Mais tu peux aussi décider de redessinner toi-même la barre avec Java2D pour faire quelque chose de plus original/esthétique.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bah une JList avec un pauvre ListSelectionListener devraient faire l'affaire.

    Ou alors du composant custo, mais bon tu peux touours aller faire du renderer un peu bling pour ta JList ^^
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok, mais si jamais j'utilise un Mouse Listener, je ne vois pas comment il va reconnaitre que si je clic sur le 'E' il va aller au 'E' ?? Car si je redimensionne ma fenêtre ou même que j'utilise graphics2D c'est toujours du dessin...nan ??


    Et une JList, wè...pourquoi pas...faut que je test !!

    Et fair eun composant perso c'est dur ?? (j'ai jamais fais ^^)

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour créer un composant Swing à partir de rien:

    http://today.java.net/pub/a/today/20...component.html

    Mais bon une JList dans ton cas sera vachement plus compacte que des boutons et beaucoup plus simple à utiliser (un seul listener).
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    lol ok j'avais dis une co******** ^^
    Je pense que ça devrais fonctionner !!
    Merci beaucoup pour l'aide !!

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 171
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    J'ai fait un clavier musical à partir de composants graphiques (imaginé pour l'iPhone, mais non finalisé, vous savez pourquoi...)

    Avec la methode e.getX() et e.getY() de Mouse Listener, le soft "sait" où je clicke dans le dessin, et comme chaque zone de celui-ci est lié à la note de musique, celle-ci est appelée. (son sample rate en fait).

    Les classes Zone sont les touches du clavier musical, pitval est une classe qui calcule la valeur de hauteur :
    for (int i = 0; i<15;i++){
    if (Zone[i].getPosX() < e.getX() && e.getX()<Zone[i].getFinX()){
    pitval.setDPosition(i);
    pitval.setNPosition(i);
    Pour tes lettres, tu peux imaginer ce genre de chose. Autrement, il y a les boutons.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok c'est vachement sympa ton truc !!!
    ...j'aurai galéré pour faire ça moi...

    Bon, je vais faire un petit programme test pour voir si la création et autre se fait tranquille puis j'importerai le code dans mon gros projet ^^
    Aller c'est parti !!

Discussions similaires

  1. [NASM] Créations graphiques
    Par powerpsy dans le forum Assembleur
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/05/2006, 10h29
  2. création graphique
    Par goléador dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2006, 14h27
  3. [Eclipse][Projet][JARs] création de JAR / rechercher
    Par NeptuS dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2006, 10h04
  4. [MS DOS] Création d’une barre d’outils sur la barre des tâch
    Par Furius dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2005, 14h18
  5. création graphique excel à partir VB6
    Par getea85 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2005, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo