IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

App.Config et ConnectionStrings


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 33
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut App.Config et ConnectionStrings
    Bonjour,

    je souhaite mettre la chaine de connection de mon appli dans un fichier afin de rendre sa modification facile.

    dans le cours de nico-pyright, il explique comment mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <configuration>
      <connectionStrings>
    	<add name="MaConnection" providerName="System.Data.SqlClient" 
    		connectionString="Data Source=localhost; Initial Catalog=MonCatalog; Integrated Security=true"/>
      </connectionStrings>
    </configuration>
    mais je n'arrive pas à le modifier avec le systeme qu'il explique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    string nom = ConfigurationManager.AppSettings["nom"];
    string prenom = ConfigurationManager.AppSettings["prenom"];
    Console.WriteLine("{0} - {1}", prenom, nom);
     
    Configuration config = ConfigurationManager.OpenExeConfiguration(ConfigurationUserLevel.None);
    config.AppSettings.Settings.Remove("prenom");
    config.AppSettings.Settings.Add("prenom", "Nouveau prenom");
    config.Save(ConfigurationSaveMode.Modified);
    ConfigurationManager.RefreshSection("appSettings");
     
    prenom = ConfigurationManager.AppSettings["prenom"];
    Console.WriteLine("{0} - {1}", prenom, nom);
    le Systeme m'ajoute de nouvelle ligne dans le fichier App.Config

    Comment dois je le modifier pour que cela passe?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Attention, le fichier App.config sera remis à neuf dès que tu va compiler ton application. C'est à dire que si tu le modifie via le programme, mais que tu recompile avant de l'ouvrir, il sera revenu à la version originale.

    Et il faut aussi ne pas confondre le fichier App.config, qui est celui que tu va éditer avec Visual Studio, et celui qui porte le nom de ton application suivi de .exe.config, qui sera celui utilisé réellement par ton application.

    Pour résumé, pour vérifier si ta modification marche, il faut que tu compile, que tu modifie le fichier via ton programme, puis tu va aller dans le dossier /bin/debug/ et regarder le fichier tonApplication.exe.config. Et normalement, tu verras qu'il a bien été modifié.
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 33
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Oui j'ai vu.
    pas de problème de ce coté là.

    c'est juste qu'il existe les balises <connectionStrings> et que quand je fais la modification par l'appli je n'arrive pas a modifier le contenu des <connectionStrings>

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Effectivement, le code de nico-pyright est juste pour modifier des propriétés étant situées dans AppSettings, et non dans les ConnectionStrings.

    Pour cela, passe par config.ConnectionString et non par config.AppSettings dans son code.

    Mais pourquoi veux-tu modifier les connectionStrings à partir du code ?
    Généralement on connaît les bases de données avec lesquelles l'application va travailler avant la mise en production...
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

Discussions similaires

  1. Modification App.config ConnectionStrings
    Par ppphil dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2009, 16h15
  2. ConnectionString depuis app.config
    Par franculo_caoulene dans le forum C#
    Réponses: 20
    Dernier message: 23/06/2009, 17h06
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 13h00
  4. [VB 2005]fichier app.config & connectionstring
    Par Kropernic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/06/2008, 18h05
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo