IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Maven avec hiérarchie à plusieurs niveaux et Eclipse


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Maven avec hiérarchie à plusieurs niveaux et Eclipse
    Bonjour,

    Je débute avec maven et je suis en train d'essayer de récupérer un projet maven avec une hiérarchie à plusieurs niveaux se trouvant sur SVN. Mon but étant de pouvoir éditer certains sous-projets avec eclipse sans avoir de problèmes de dépendances.

    J'ai essayé le plugin m2 et q4e avec lesquels je ne suis pas parvenu à faire ce que je souhaite. J'ai donc décidé d'utiliser le plugin eclipse pour maven afin d'essayer de comprendre un peu mieux les dépendances.

    La hiérarchie se trouvant sur le SVN ressemble à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    /projet-parent
        pom.xml
    /projet-a
        pom.xml
        projet-a1/
            etc/
            pom.xml
            projet-a1-a/
                pom.xml
            projet-a1-b/
                pom.xml
            projet-a1-c/
                pom.xml
    Le pom de projet-parent déclare les dépôts à utiliser, etc. Le pom de projet-a déclare en tant que module projet-a1 et le pom de projet-a1 a comme module projet-a1-a, projet-a1-b et projet-a1-c.

    projet-a1-c dépend de projet-a1-b et projet-a1-b dépend de projet-a1-a. Les deux dépendent également de projet-parent.

    Ma première tentative a donc été de faire un checkout complet de la hiérarchie et ensuite de faire un mvn eclipse:eclipse pour les différents projets en partant de celui le plus haut dans la hiérarchie. Cela a fonctionné pour projet-parent étant donné qu'il dépend de personne. Cependant dès projet-a l'exécution de mvn eclipse:eclipse m'indique que qu'il n'arrive pas à trouver la dépendance projet-parent déclarée dans le pom. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi ? est il possible d'indiquer avec la commande où cherche les projets parents ?

    J'ai également un autre soucis : comment créer les projets dans eclipse. Sachant que mon but étant uniquement de pouvoir éditer projet-a1-b et projet-a1-c sans avoir de problème de dépendances. Dois-je créer deux projet java séparés depuis le dossier contenant projet-a1-b et projet-a1-c ?

    Merci.

    Laurent,

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ouaibou Voir le message
    l'exécution de mvn eclipse:eclipse m'indique que qu'il n'arrive pas à trouver la dépendance projet-parent déclarée dans le pom. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi ? est il possible d'indiquer avec la commande ou cherche les projet parents ?
    Dans la partie "parent" du pom, tu as deux choix :
    - soit le projet existe dans un repository connu du projet fils. Dans ce cas, Maven pourra résoudre la dépendance et tu déclares :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <parent>
    	<artifactId>parent</artifactId>
    	<groupId>org.courtine</groupId>
    	<version>1.0</version>
    </parent>
    - soit le projet fils ne déclare pas de repository. Dans ce cas, il faut indiquer le chemin relatif du pom parent comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <parent>
    	<artifactId>parent</artifactId>
    	<groupId>org.courtine</groupId>
    	<version>1.0</version>
    	<relativePath>../parent/pom.xml</relativePath>
    </parent>
    m2clipse fonctionne correctement et reconnait ce genre de déclarations !
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Les projets : projet-a1-* contiennent le premier exemple de code sans le relativePath.

    Avec m2 il faut donc importer toute la hiérarchie depuis le projet parent (ce qui peut représenter plusieurs dizaines de projets) ? On peut pas dire qu'on souhaite ce projet spécifique et qu'ensuite il se débrouille de récupérer les dépendances nécessaires en remontant dans la hiérarchie si il le faut ?

    Aussi j'ai vu que par défaut on ne pouvait pas faire un checkout depuis un svn via https avec m2. J'ai trouvé sur la FAQ de m2eclipse un didactiel expliquant comment faire mais je dois dire que je suis un peu perdu : http://m2eclipse.sonatype.org/project-faq.html#12
    Comment récupérer le certificat ?

    Je vais refaire un essaie avec m2 en faisant un checkout à la main puis en important le projet. Sinon quelqu'un sait il comment gérer cela avec le plugin eclipse pour maven ? Car il faudrait absolument que j'évite d'avoir à importer dans eclipse tous les projets maven depuis la racine (chose que les plugins maven pour eclipse ne semblent pas savoir faire ?)

    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je viens de revoir avec m2. J'ai donc un dossier contenant toute la hiérarchie et depuis eclipse je fais File > Import. Là il m'est proposé pour Maven :

    * Check out Maven Projects from SCM impossible car on peut pas utiliser https et de toute manière j'ai les fichiers dans un dossier.

    * Install or deploy an artifact to a Maven repository : je crois pas que ça me serve à importer un projet existant.

    * Materialize Maven Projects : je sais pas à quoi ça sert mais on ne peut pas indiquer un path. Donc ça semble pas être utilisé pour importer un projet.
    De même si j'essaie File > New > Other > Maven et que je choisi Maven Project, il est impossible d'indiquer un dossier existant comme pour les projets java.

    A cette étape je me demande donc comment faire ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2011, 00h23
  2. un menu géré avec javascript sur plusieurs niveaux (logique)
    Par polothentik dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2008, 14h23
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2008, 18h23
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2007, 17h47
  5. Création JPopupMenu avec plusieurs niveaux
    Par gpcanto dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo