IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Base de données : une faille de sécurité permet de prendre le contrôle total de la 11g R2 d'Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Membre habitué Avatar de Laurent_du_78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai participé à une présentation de RAT : Real Application Testing.
    Je vous la faire court :
    - Capture les opérations réalisés sur la base SELECT, INSERT et UPDATE sauf ceux en DIRECT PATH (sql*loader, INSERT /* Append */
    - Application de ces opérations sur une autre base.

    Inconvénients :
    - vous ne pouvez modifier votre modèle de données sous peine d'avoir quelques erreurs sur les flux capturés.
    - option payante, à laquelle il vaut mieux aussi prendre "SQL Performance Analyser" qui vous permettra en quelques clic de comparer les performances des requêtes à partir d'AWR. Zut, il faut aussi l'option payante "Diagnostic pack"

    Avantage :
    - Mais on peut tester une nouvelle version d'Oracle ou un patch. On va donc payer pour acheter un outil pour tester un patch Oracle

    Pour conclure,
    - cela peut être un outil complémentaire de test
    - il peut aussi permettre de tester des paramétrages de base différents

    Pour la 11gR2 (ou R1) en dehors de la date de fin de support :
    - partitionning (option payante) :
    - compression OLTP, interressant (option payante)
    - le curseur adaptatif
    - les caches de résultats
    - ASM
    - Cryptage de tablaspace (option payante)
    - ...
    Amicalement
    24h-en-piste.com

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    and the Senior DBA throws out the CD and waits for Release 2
    Ouais, c'est bien ce qui est toujours arrivé, d'ailleurs Oracle a annoncé qu'il n'y aurait plus de patchset pour la release 1 (et il n'y a eu qu'un seul patchset en tout)



    Bon j'espère une sortie prochaine de 11.2 sur les autres plateformes/architectures

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Mise à jour :
    Oracle 11g R2 : une faille permet de prendre le contrôle total du SGBD
    L'implémentation de Java dans la base de données serait en cause


    La base de donnée Oracle 11g R2 possèderait une faille de sécurité importante qui permettrait à un utilisateur mal intentionné d'en prendre le contrôle complet et total ("complete control over the database").

    C'est en tout cas ce qu'affirme David Litchfield, chercheur renommé pour le NGS Consulting lors du colloque sur la sécurité informatique du Black Hat.

    Démonstration à l'appui, Litchfield a ainsi montré à l'assistance comment un utilisateur lambda pouvait s'approprier des droits d'administration supérieurs.
    Il explique par ailleurs que la faille viendrait de la manière dont Java a été implémenté dans Oracle 11g Release 2.

    Jusqu'à ce que Oracle la colmate, David Litchfield recommande donc aux administrateurs du SGBD de limiter l'accès et l'exécution publics de certaines fonctions en Java.

    Pour faciliter la tache de Larry Ellisson, le pDG d'Oracle, avec qui il entretient visiblement des relations "rock n' roll" (vo "rocky relations"), le chercheur publiera prochainement un white paper de son exploit.

    Néanmoins, ce vétéran de la recherche en sécurité (et un des plus reconnus) trouve que la sécurité du SGBD d'Oracle s'est nettement améliorée par rapport aux versions précédentes.

    Ce qui ne l'empêche pas d'affirmer dans le même temps que le géant du logiciel se repose trop sur les outils de sécurité au lieu d'intégrer ces problématiques dès la phase de conception de ses produits.

    Ce n'est visiblement pas demain la veille que les deux seniors deviendront les meilleurs amis du monde IT.


    Source : Conférence lors du Black Hat

    Et vous ?

    Pensez-vous comme David Litchfield qu'Oracle ne prend pas assez en compte la sécurité dans la conception de ses offres ?

    Comment régissez-vous à cette annonce de cet exploit "zero-day" : indifférence, préoccupation, étonnement ?

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    bon, la faille il faut la trouver. mais c'est vrai que suivant les failles que tu trouves, Oracle a parfois une reaction d'autruche.

    Bon, la, le controle total, c'est grave, mieux vaut virer Java alors

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Pensez-vous comme David Litchfield qu'Oracle ne prend pas assez en compte la sécurité dans la conception de ses offres ?
    Sans aucun doute, ils restent encore beaucoup de failles à colmater au sein du SGBD lui-même et le temps de réaction d'Oracle est bien trop long eu égard à la criticité des données qu'ils peuvent compter parmi leur leurs plus gros clients.

    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Comment régissez-vous à cette annonce de cet exploit "zero-day" : indifférence, préoccupation, étonnement ?
    Indifférence, en effet, les utilisateurs lambda n'ont pas à avoir des accès en exécution sur les packages system, de fait, la faille n'est sensé pas être utilisable. Cela n'impacte que les bases où le DBA a une politique laxiste de la sécurité.

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    Bon, la, le controle total, c'est grave, mieux vaut virer Java alors
    Ca a toujours été le cas du reste depuis qu'Oracle à intégrer le java, ils vont de problème en problème

  7. #27
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Sinon à part ça certains ont-il déjà upgradé certaines de leurs bases en 11gR2 ?
    Pas trop de soucis ? Un patch 11.2.0.2 est-il bientôt prévu ?
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  8. #28
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Sans aucun doute, ils restent encore beaucoup de failles à colmater au sein du SGBD lui-même
    Ha ? Lesquelles ?
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    et le temps de réaction d'Oracle est bien trop long
    Des exemples peut-être ?

  9. #29
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Ca a toujours été le cas du reste depuis qu'Oracle à intégrer le java, ils vont de problème en problème
    Enfin, là il est question du package Java non ?

  10. #30
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Pensez-vous comme David Litchfield qu'Oracle ne prend pas assez en compte la sécurité dans la conception de ses offres ?
    Absolument pas !
    Il s'agit d'un exploit peu crédible dans la mesure où il ne concerne que les bases dont l'admin n'a pas respecté les consignes de sécurités élémentaires !
    Cela démontre surtout les motivations de M. Litchfield ainsi que le niveau de pertinance de ses articles.

    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Comment régissez-vous à cette annonce de cet exploit "zero-day" : indifférence, préoccupation, étonnement ?
    Indidérence donc

  11. #31
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Cela n'impacte que les bases où le DBA a une politique laxiste de la sécurité.
    Et malheureusement, ça représente un pourcentage assez impressionnant !
    Quand on voit des bases de prod avec SYSTEM/MANAGER, ou des bases de test, copies conformes de la prod du point de vue des données, où le mot de passe est identique au nom du compte systématiquement (SCOTT/SCOTT)...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  12. #32
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Et malheureusement, ça représente un pourcentage assez impressionnant !
    Quand on voit des bases de prod avec SYSTEM/MANAGER, ou des bases de test, copies conformes de la prod du point de vue des données, où le mot de passe est identique au nom du compte systématiquement (SCOTT/SCOTT)...
    encore du jamais vu en ce qui me concerne!

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Et malheureusement, ça représente un pourcentage assez impressionnant !
    Quand on voit des bases de prod avec SYSTEM/MANAGER, ou des bases de test, copies conformes de la prod du point de vue des données, où le mot de passe est identique au nom du compte systématiquement (SCOTT/SCOTT)...
    Rencontré moult fois...

  14. #34
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    ...

  15. #35
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    Rencontré moult fois...
    Vraiment surprenant !
    Je serait curieux de savoir combien de fois et chez qui ...

    Dans mon cas il s'agit d'entreprise allant de 1000 à 170000 employés dans des domaines variés (banques, grande distribution, services, fonction public...)

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je ne rentrerais pas dans les détails mais c'était une solution logicielle pour le secteur public.
    Et pour se connecter à la machine de la bd, il y avait une sécurité par RDP à deux ou trois niveaux...

    Sinon, il y a les petits développements qui perdurent et arrivent en prod avec une bd installée par un non dba.
    Dernière modification par Invité ; 16/02/2010 à 15h31.

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Ha ? Lesquelles ?

    Des exemples peut-être ?
    par exemple : http://seclists.org/fulldisclosure/2006/Apr/176

    Mettre à jour des tables alors que t'es pas sensé avoir les droits c'est facheux je trouve

    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Quand on voit des bases de prod avec SYSTEM/MANAGER, ou des bases de test, copies conformes de la prod du point de vue des données, où le mot de passe est identique au nom du compte systématiquement (SCOTT/SCOTT)...
    Sans aller jusque là, je ne compte plus les bases de prod copiée en dév ou tout le monde à un accès total et dont les données ne sont pas anonymisées. Nickel pour transmettre des données critiques à des prestataires qui n'ont pas les habilitations pour le faire

    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    je ne rentrerais pas dans les détails mais c'était une solution logicielle pour le secteur public.
    Et pour se connecter à la machine de la bd, il y avait une sécurité par RDP à deux ou trois niveaux...

    Sinon, il y a les petits développement qui perdure et arrive en prod avec une bd installée par un non dba.
    J'ai vu TRES souvent le mot de passe de APPS en clair dans les logs d'Oracle Application de développements spécifiques. APPS sous OeBS c'est le root d'Unix

  18. #38
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    par exemple : http://seclists.org/fulldisclosure/2006/Apr/176

    Mettre à jour des tables alors que t'es pas sensé avoir les droits c'est facheux je trouve
    Et ce n'est pas corrigé ?

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    J'ai vu TRES souvent le mot de passe de APPS en clair dans les logs d'Oracle Application de développements spécifiques. APPS sous OeBS c'est le root d'Unix
    pas top, mais qui a accès aux logs ?

  19. #39
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    J'ai vu TRES souvent le mot de passe de APPS en clair dans les logs d'Oracle Application de développements spécifiques. APPS sous OeBS c'est le root d'Unix
    Ah ouais, encore plus trivial, le mot de passe de sys ou system écrit dans le script du job de sauvegarde automatique (ou autre job...)
    C'est fort utile quand le client ne veut pas te donner ces mot de passe... pour raison de sécurité...

  20. #40
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Et malheureusement, ça représente un pourcentage assez impressionnant !
    Quand on voit des bases de prod avec SYSTEM/MANAGER, ou des bases de test, copies conformes de la prod du point de vue des données, où le mot de passe est identique au nom du compte systématiquement (SCOTT/SCOTT)...
    le mieux c'est le mec qui t'annonce avoir changer le mdp de system mais tu découvres qu'il ne l'a pas fait pour sys
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/08/2009, 08h26
  2. Passé d'une base de donnée à une autre
    Par dvTEAMLOG dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2009, 10h36
  3. Copier une table Access d'une base de données à une autre
    Par Marie S. dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/05/2007, 12h09
  4. Liée une base de donnée à une image
    Par ecarbill dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo